Слайд 2
Корма разделяются на грубые - содержащие много клетчатки
-19-45% (сено, солома, мякина); сочные - содержащие много воды
- 60-90% (силос, травы, корнеклубнеплоды, бахчевые); концентрированные - богатые питательными веществами (зерновые, злаковые и бобовые), отходы технических производств (жом, барда, мезга, пивная дробина и пр.); животного происхождения (мясная, мясокостная, рыбная, ракушечная, кровяная мука, молоко и отходы промышленности); комбинированные; минеральные подкормки (мел, костяная мука, преципитат, поваренная соль) и витаминные препараты.
Слайд 3
Классификация кормов
1)Грубые корма;
2)Сочные корма;
3) Концентрированные корма;
4) Комбинированные
корма;
5) Минеральные корма;
6) Витаминные подкормки
Слайд 4
Грубые корма
Сено по питательности очень неравноценно. В зависимости
от ботанического состава, времени укоса, способа уборки и хранения
оно содержит разное количество питательных веществ. Перестоявшее сено имеет много грубой клетчатки и бедно витаминами. Если сено убрано в сжатые сроки и время уборки приурочено к периоду цветения и бутонизации растений, то оно будет наиболее качественным. Витаминное сено имеет зеленоватый цвет, приятный запах, содержит бутоны и цветы растений.
Свиньям и птице сено дают в виде сенной муки.
Солома и мякина относятся к малопитательным кормам; они бедны протеином, жиром, кальцием, фосфором.
Животные охотно поедают солому бобовых, овсяную, просяную, ячменную, как более питательную. Солому же озимой ржи и пшеницы чаще применяют на подстилку.
Слайд 5
Сочные корма
Оказывают положительное
влияние на обмен веществ, пищеварение, способствуют лучшему усвоению других
кормов, скармливаемых вместе с сочными, и повышают продуктивность животных. Кормовая ценность сочных кормов определяется содержанием в них большого количества легкоусвояемых углеводистых веществ и витаминов.
Хорошим источником питательных веществ и витаминов является молодая зеленая трава, которая скармливается животным на пастбищах и в виде зеленой подкормки.
Силосование - самый простой и надежный способ консервирования зеленых кормов. Кормовое достоинство силоса зависит от свойств и состава сырья, из которого он изготовлен, техники и сроков силосования. Правильно заготовленный силос может храниться в силосных сооружениях много лет. При силосовании теряется значительно меньше питательных веществ корма (от 5 до 15%), чем при сушке зеленой массы на сено (10-40%). Техника силосования сводится к тому, что свежескошенную зеленую массу после измельчения силосорезкой или силосным комбайном быстро закладывают в силосохранилище (облицованные ямы, траншеи, полубашни, башни и наземные бурты-курганы) и хорошо утрамбовывают.
Слайд 6
Зеленая масса при этом должна иметь влажность
примерно 70-75%. Бурное размножение молочнокислых бактерий способствует превращению сахара
растений в молочную кислоту и консервирует силосуемую массу. При повышенной влажности зеленой массы в силосе медленно накапливается молочная кислота, при недостаточно плотной утрамбовке - развиваются процессы гниения.
Загрузка силосных сооружений должна проводиться в течение двухтрех дней. Одним из условий успешного силосования является наличие в силосуемом сырье сахаристых веществ. Легко силосуются кукуруза, кормовая капуста, кормовой люпин, подсолнечник, сахарная свекла, горох, все луговые злаки. Трудно силосуются клевер, вика, картофельная ботва. Не силосуются в чистом виде сераделла, крапива, ботва помидоров, огурцов, бахчевых. Такие культуры следует силосовать в смеси с легкосилосующимися.
Качество силоса значительно улучшается, если при закладке силосуемую массу обрабатывать молочнокислыми заквасками. Сущность этого способа заключается в искусственном обогащении силосуемой массы активным возбудителем молочного брожения. Закваску вносят вместе с силосуемым сырьем.
Применение химических консервантов целесообразно использовать при силосовании клевера, люцерны, люпина, чины и других бобовых, которые бедны сахаристыми веществами, но богаты протеинами и трудно силосуются. Химическое консервирование обеспечивает хорошую сохраняемость в силосе каротина, протеина и других полезных веществ корма и ускоряет процесс силосования.
Слайд 7
Силосование с использованием химических заквасок очень просто,
дешево и доступно каждому хозяйству. В настоящее время применяется
жидкая » текая силосные заготовки.
Слайд 8
Концентрированные корма
Это зерна злаков, бобовых, семена масличных и
продукты их переработки (отруби, кормовая мука, жмыхи, шрот и
др.). Отличаются высокой питательностью, в них много белка, фосфора, но мало кальция. Зерновые корма богаты витаминами В и С. Наиболее широко для кормления скота используют зерно кукурузы, овса, ячменя, зернобобовых и продукты их переработки (отруби и кормовую муку); скармливание зерен бобовых в больших количествах отягащает пищеварение и может вызывать запоры.
Наиболее широко концентраты применяются для кормления свиней и птицы.
Жмыхи и шроты (отходы от переработки семян и масличных культур) содержат много белка - 27-33%, а также жир - в жмыхах 4-8%, а в шротах- 1-3%. Лучшего качества жмыхи и шроты - это полученные в процессе переработки семян льна, подсолнечника, сои, конопли; их используют как добавку к рационам, бедным белком.
Остатки технических производств включают отходы свеклосахарного, бродильного и крахмалопаточного производства (жом, барда, картофельная мезга и др.). Эти остатки содержат очень много воды; в высушенном виде по основной питательности они близки к концентратам.
Слайд 9
Корма животного происхождения - это молоко, обрат, сыворотка,
пахтанье, а также мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука.
Корма животного происхождения богаты полноценными белками (до 80%), минеральными веществами и хорошо перевариваются. Наибольшее значение имеют в кормлении свиней и птицы, как источник полноценного белка.
Слайд 10
Комбинированные корма
Это специальные смеси, составленные из различных
кормов таким образом, чтобы лучше удовлетворить потребность сельскохозяйственных животных
в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах. На заводах готовят комбикорма для молочного скота, свиней, лошадей и птицы. Каждый комбикорм готовится по рецепту, в котором указываются составные части, их дозировка и назначение корма, т. е. какому виду животных его скармливать.
Слайд 11
Минеральные корма
В качестве минеральных кормов применяют поваренную
соль, мел, костную муку, древесную золу, красную и желтую
глину. Соль должна быть постоянно в кормушках у животных в виде «лизунца» - крупных кусков каменной соли.
Слайд 12
Витаминные подкормки
Это или натуральные, богатые витаминами корма,
или витаминные препараты. При недостатке витаминов в рационах свиней
и птицы, особенно в зимний период, применяют специальные препараты витаминов, выпускаемые витаминной промышленностью. В качестве витаминной подкормки широко используют рыбий жир - источник витаминов А и О. Красную морковь можно применять как подкормку, исключительно богатую каротином. Из зеленого корма приготавливают белкововитаминную пасту, особенно ценную вследствие высокого содержания протеина и каротина.
Очень хорошей подкормкой, применяемой в свиноводстве и птицеводстве, является сушеная крапива, которая содержит много кальция, железа, белка, Целый комплекс витаминов имеет специально приготовленное витаминное сено. Отличным источником витаминов в зимнее время служат зеленые корма, выращенные гидропонным способом (без почвы, на водноминеральных растворах)
В последние годы ведутся изыскания по выявлению заменителей растительного белка, позволяющих компенсировать недостачу его в рационах жвачных животных. К таким заменителям относятся синтетические продукты, вырабатываемые химической промышленностью, в частности мочевина, или карбамид (К2Н4СО), содержащая до 40-50% азота, В рубце жвачных она превращается в высокоценный белок тела бактерий (обычно населяющих рубец жвачных), которые сами перевариваются и усваиваются животными.
Слайд 13
Таким образом, мочевина как источник азота может
заменить 20 - 25% протеина в рационе жвачных.