Слайд 4
Собственно миграции К ним относятся регулярные перемещения подавляющего большинства
особей популяции по строго определенным маршрутам. Такие миграции связаны
либо с временными изменениями внешних условий, либо с различными требованиями к условиям мест нагула и мест размножения, либо с тем и другим одновременно. Помимо видов, совершающих регулярные перемещения, существуют животные, миграции которых связаны с осуществлением единственного в жизни репродуктивного цикла. Появившись на свет, молодые особи таких видов мигрируют к местам нагула (часто пассивно — переносимые течениями), а через несколько лет, достигнув половой зрелости, активно движутся к местам размножения, где после нереста погибают. К таким животным относятся, например, европейский угорь и тихоокеанские лососи, проходные виды миног.
Слайд 6
Инвазии известны, например, у леммингов, у ряда саранчовых.
Они обычно происходят через достаточно большие промежутки времени (одно
поколение на несколько оседлых) и часто связаны со вспышками численности и последующим истощением кормовых ресурсов в привычных местах обитания, а также со стихийными бедствиями (засуха, пожар, неурожай кормов). Иногда значительное число особей-мигрантов не погибает и через определенное время возвращается в пределы основного ареала. Условно к инвазиям можно отнести и повторяющиеся попытки расселения особей очередного поколения на новых территориях, не приводящие, однако, к расширению ареала вида. Например, каждый год на Южный берег Крыма и Черноморское побережье Кавказа прилетают олеандровые бражники, появившиеся на свет в Турции. Бабочки живут в новых местах все лето и оставляют потомство, которое, однако, зимой погибает. А весной из Турции прилетают новые бабочки.
Слайд 8
Вывод: Изучение характера ареалов животных и причин, обуславливающих миграции
животных, имеет большое значение не только для познания истории
развития и формирования фаун и изучения экологии отдельных видов, но и при решении практических задач. Например, связанных с преобразованием охотничьей фауны, в частности при планировании мероприятий по обогащению её новыми видами и восстановлению ранее живших.