Слайд 2
Mind body problem
ХХ век. Обращение к данной проблеме
учёных, психологов, философов связано с развитием биологии и анатомии,
с появившимися научными представлениями о психофизиологических процессах человека, о мозге человека, о нервной системе человека.
Данная проблема ставится как вопрос о выявлении общих основ у тела и у сознания человека. Задаётся вопрос о природе образов предметов, возникающих у нас в результате процесса чувственного познания, и вопрос о соотношении этих ментальных образов с самими материальными предметами, отражаемыми ими.
Возникает понятие «квалио», которым обозначают феноменальные, простейшие свойства сознания, связанные с ощущениями и восприятиями.
Слайд 3
История становления проблемы «сознания и тела»
Античность: 1. «Калогатия»
- единая красота тела и души.
2. Мир идей и
мир материи (Платон).
Средние века: Разделение земного (телесного=греховного) и небесного (духовного=высшего). Противопоставление души и тела.
Эпоха «Возрождения»: Стремление к единению души и тела, пантеизм.
Слайд 4
Mind body problem
История становления проблемы «сознания и тела»
Декарт
(17 век): тело и сознание – различные, самостоятельные субстанции.
«Субстанциальный дуализм»: сознание не тождественно ни мозгу, ни какому-либо иному физическому объекту или процессу. Оно представляет собой «субстанцию» — то, что может существовать само по себе, отдельно от «материальной» субстанции.
Проблемы субстанциального дуализма: Физическое действие требует физической причины. НО Желание пить заставляет руку поднять стакан. Заноза в ноге вызывает боль.
Слайд 5
Mind body problem
История становления проблемы «сознания и тела»
«Дуализм
свойств» (ХХ век):
Дуализм относится не
к сущностям, а к их свойствам. Два различных типа свойств (ментальные и физические) могут быть отнесены к одному объекту, но принципиально отличаются друг от друга. Согласно этой теории, сознание и его качества (субъективность, квалитативный характер) нельзя свести к свойствам физического объекта, порождающего это сознание. Тем не менее сознание не может существовать само по себе, отдельно от материального носителя, порождающего его.
Современные философы, высказывавшие подобного рода теории, — Томас Нагель, Джон Серл.
Слайд 6
Mind body problem
Монистические подходы к решению проблемы:
Существует только
физическая субстанция («физикализм»).
Существует только ментальная субстанция (например, Беркли).
Физикализм:
Сознание можно отнести к области компетенции естественных наук. Сознание как материальный объект. Ментальные явления можно подвергать анализу, описывать в физических терминах.
Критика: физикализм не учитывает опыт сознания, его субъективную природу.
Слайд 7
Mind body problem
Каково быть летучей мышью?
«Попробуйте представить, что руки у нас переходят в перепончатые
крылья, позволяющие нам порхать на рассвете и на закате; что мы очень плохо видим и воспринимаем окружающее при помощи системы отражённых высокочастотных сигналов… Всё, что я могу вообразить, говорит мне лишь о том, как бы почувствовал себя я, если бы вздумал вести себя, как летучая мышь. Но я ставил вопрос не так! Я хочу знать, как чувствует себя изнутри сама летучая мышь!»
(Томас Нагель)
Слайд 8
Mind body problem
«Учёная Мери» - мыслимый эксперимент Джексона.
Цель
этого эксперимента - сформулировать аргумент знания, аргумент против физикализма.
Представим, что есть нейроученый Мэри. Всю свою жизнь она провела в черно-белой комнате. Она обучалась через черно-белые мониторы, читала черно-белые книги, даже ее кожа выглядела только как оттенки серого. Мэри никогда не видела цветов, но была специалистом в нейрофизиологии и знает абсолютно все о том, как люди воспринимают цвета, какие процессы происходят в этот момент в мозге, какие физические факты сопутствуют этому. Обратим внимание: она знает все физические факты. В один день Мэри выпускают из ее комнаты. Она выходит и впервые видит красную розу.
Джексон задается вопросом: а получила ли она новое знание о красной розе?