Слайд 2
Озоновый слой — часть стратосферы на высоте от
12 до 50 км, в которой под воздействием ультрафиолетового
излучения Солнца молекулярный кислород диссоциирует на атомы, которые затем соединяются с другими молекулами О2, образуя озон (О3). Относительно высокая концентрация озона поглощает опасные ультрафиолетовые лучи и защищает всё живущее на суше от губительного излучения. Более того, если бы не озоновый слой, то жизнь не смогла бы вообще выбраться из океанов и высокоразвитые формы жизни типа млекопитающих, включая человека, не возникли бы. Наибольшая плотность озона встречается на высоте около 20—25 км, наибольшая часть в общем объёме — на высоте 40 км. Если бы можно было извлечь весь озон, находящийся в атмосфере, и сжать под нормальным давлением, то в результате вышел бы слой, покрывающий поверхность Земли толщиной всего 3 мм. Для сравнения, вся сжатая под нормальным давлением атмосфера составляла бы слой в 8 км.
Слайд 4
Что это такое?
Озоновая Дыра - локальное падение
озона в озоновом слое Земли. По теории, выведенной учёными
во второй половине XX века, считается, что озоновые дыры образуются в результате выброса хлора и бромосодержащих фреонов в озоновый слой. Согласно другой теории, процесс образования «озоновых дыр» может быть в значительной мере естественным и не связан исключительно с вредным воздействием человеческой цивилизации.
Слайд 5
Озоновая дыра диаметром свыше 1000 км впервые была
обнаружена в 1985 году в Южном полушарии над Антарктидой
группой британских учёных. Каждый август она появлялась, к декабрю или январю прекращая своё существование. Над Северным полушарием в Арктике образовывалась другая дыра меньших размеров. На данном этапе развития человечества, мировые ученые доказали, что на Земле существует громадное количество озоновых дыр. Но наиболее опасная и крупная расположена над Антарктидой. Ее площадь составила 24 000 000 квадратных километров.
Слайд 6
За последние десять лет наблюдалось сильное разрушение озонового
слоя. Всему виной - деятельность человека (это фреоны, которые
используются для заправки холодильников , кондиционеров, входят в состав аэрозольных баллончиков, в выхлопных газах автомобилей), а также космические лучи, ультрафиолетовая радиация, соединения азота, хлора и брома, оксидов азота, которые образуются в почве из минеральных удобрений при их разрушении микроорганизмами. Эти вещества разрушают озон с более высокой скоростью, чем он может образовываться из кислорода под влиянием ультрафиолетовых лучей. Учеными доказано, что одна маленькая частица хлора, которая поднимется в атмосферу, способна разрушить огромное количество молекул озона.
Слайд 7
Последствия образования озоновых дыр
Последствия разрушения озонового
слоя - это повышенное количество излучения, которое исходит от
Солнца и быстро достигает Земли.
Это негативно сказывается не только на всех живых существах: людях, животных, растениях, тропических лесах, но и на предметах. Например, если озоновый слой станет слишком тонким, резина, используемая в хозяйстве, прослужит намного меньше. Водные организмы, обитающие в верхних слоях воды, прекратят свое существование. Окончательно погибнет фауна амазонских джунглей. Рыбные уловы и сельскохозяйственные урожаи значительно уменьшатся. Несомненно, разрушение озонового слоя отразится и на людях. Человечество станет болеть в два раза больше, потому что иммунитет значительно ослабнет. Вероятность заболевания раком кожи и катарактой увеличится.
Ученые предполагают, что уменьшение озонового слоя на 1% приведет к активному распространению болезней. Например, случаи заболевания раком кожи увеличатся на 10 тысяч раз, а катарактой глаз - на 100 тысяч. Склонность человека к заболеваниям дыхательных путей и легких будет стремительно расти. Сегодня мировое сообщество ищет способы предотвращения катастрофы мирового масштаба.
Слайд 8
Считают что виновником разрушения озонового слоя является не
только антропогенный хлор. Есть мнение, что главным фактором является
водород, выбрасываемый при извержениях вулканов. Эти аргументы заслуживают внимания: ведь основная промышленность, загрязняющая атмосферу хлором, сконцентрирована в Северном полушарии, а «озоновая дыра» над Антарктидой намного больше «дыры» над Арктикой. В Южном полушарии вулканов гораздо больше, чем в Северном.