Слайд 2
Кле́тка — элементарная единица строения и жизнедеятельности всех живых организмов,
обладающая собственным обменом веществ, способная к самостоятельному существованию, самовоспроизведению
и развитию
Слайд 3
Цитоплазма
Внутренняя среда живой или умершей клетки, кроме ядра
и вакуоли, ограниченная плазматической мембраной. Включает в себя гиалоплазму — основное прозрачное
вещество цитоплазмы, находящиеся в ней обязательные клеточные компоненты — органеллы, а также различные непостоянные структуры — включения. Важнейшая роль цитоплазмы заключается в объединении всех клеточных структур (компонентов) и обеспечении их химического взаимодействия.
Слайд 4
Клеточная мембрана
Клеточная мембра́на отделяет содержимое любой клетки от внешней среды, обеспечивая
ее целостность; регулируют обмен между клеткой и средой; внутриклеточные
мембраны разделяют клетку на специализированные замкнутые отсеки —компартменты или органеллы, в которых поддерживаются определенные условия среды.
Слайд 5
Ядро
Ядро — это один из структурных компонентов эукаориотической клетки, содержащий генетическую информацию (молекулы ДНК). В
ядре происходит репликация — удвоение молекул ДНК, а также транскрипция — синтез молекул РНК
на молекуле ДНК. В ядре же синтезированные молекулы РНК подвергаются ряду модификаций, после чего выходят в цитоплазму. Образование субъединиц рибосом также происходит в ядре в специальных образованиях -ядрышках.
Слайд 6
Эндоплазматическая сеть
Эндоплазматическая сеть (ЭПС) — внутриклеточный органоид эукариотической клетки, представляющий собой разветвлённую систему
из окружённых мембраной уплощённых полостей, пузырьков и канальцев. При
участии эндоплазматического ретикулума происходит трансляция и транспорт белков, синтез и транспорт липидов и стероидов.
Слайд 7
Рибосомы
Рибосома — важнейший не мембранный органоид живой клетки сферической или слегка эллипсоидной формы,
диаметром 100—200 ангстрем, состоящий из большой и малой субъединиц.
Рибосомы служат для биосинтеза белка из аминокислот по заданной матрице на основе генетической информации, предоставляемой матричной РНК, или мРНК. Этот процесс называется трансляцией.
Слайд 8
Аппарат Гольджи
Аппарат Гольджи (комплекс Гольджи) — мембранная структура эукариотической клетки, органелла,
в основном предназначенная для выведения веществ, синтезированных в эндоплазматическом ретикулуме.
Аппарат Гольджи был назван так в честь итальянского учёного Камилло Гольджи, впервые обнаружившего его в 1897 году.
Слайд 9
Лизосомы
Клеточный органоид размером 0,2 — 0,4 мкм, один из видов везикул. Эти
одномембранные органоиды — часть вакуома (эндомембранной системы клетки). Разные виды
лизосом могут рассматриваться как отдельные клеточные компартменты.
Функциями лизосом являются:
переваривание захваченных клеткой при эндоцитозе веществ или частиц (бактерий, других клеток)
аутофагия — уничтожение ненужных клетке структур, например, во время замены старых органоидов новыми, или переваривание белков и других веществ, произведенных внутри самой клетки
автолиз — самопереваривание клетки, приводящее к ее гибели (иногда этот процесс не является патологическим, а сопровождает развитие организма или дифференцировку некоторых специализированных клеток). Пример: При превращении головастика в лягушку, лизосомы, находящиеся в клетках хвоста, переваривают его: хвост исчезает, а образовавшиеся во время этого процесса вещества всасываются и используются другими клетками тела.
Слайд 10
Митохондрии
Митохондрия — двумембранная гранулярная или нитевидная органелла толщиной около 0,5
мкм. Характерна для большинства эукоритических клеток как аутотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).
Основная функция — окисление органических соединений и использование освобождающейся при их распаде энергии в синтезе молекул АТФ, который происходит за счёт движения электрона по электронно-транспортной цепи белков внутренней мембраны. Количество митохондрий в клетках различных организмов существенно отличается: так, одноклеточные зеленые. Водоросли и трипаносомы имеют лишь одну гигантскую митохондрию, тогда как ооцит и амёба содержат 300000 и 500000 митохондрий соответственно; у кишечных анаэробных энтамёб и некоторых других паразитических простейших митохондрии отсутствуют.
Слайд 11
Пластиды
Пластиды — органоиды эукоритических растений и некоторых фотосинтезирующих простейших( например у
эвглены зеленой). Покрыты двойной мембраной и имеют в своём
составе множество копий кольцевой ДНК. По окраске и выполняемой функции выделяют три основных типа пластид:
Лейкопласты — неокрашенные пластиды, как правило выполняют запасающую функцию. В лейкопластах клубней картофеля накапливается крахмал. Лейкопласты высших растений могут превращаться в хлоропласты или хромопласты.
Хромопласты — пластиды, окрашенные в жёлтый, красный, зеленый или оранжевый цвет. Окраска хромопластов связана с накоплением в них каротиноидов. Хромопласты определяют окраску осенних листьев, лепестков цветов, корнеплодов, созревших плодов.
Хлоропласты — пластиды, несущие фотосинтезирующие пигменты — хлорофиллы. Имеют зелёную окраску у высших растений, харовых и зелёных водорослей. Набор пигментов, участвующих в фотосинтезе (и, соответственно, определяющих окраску хлоропласта) различен у представителей разных таксономических отделов. Хлоропласты имеют сложную внутреннюю структуру.