Слайд 2
План.
1. Особенности семейного быта
1.1 Семейная культура у казаков.
1.2
Роль женщины в семье.
1.3 Отношение казаков к своим родителям.
2.
Воспитание детей
Слайд 3
Семейная культура – составная часть традиционной культуры казачества.
В
Запорожском войске семейная жизнь не поощрялась. Эта традиция перенеслась
и на Кубань. Из-за военной ситуации семейная жизнь не развивалась . У черноморских казаков были небольшие семьи. К концу Кавказской войны в черноморских станицах появились семьи, состоящие из 10 человек. У линейных казаков издавна существовали большие патриархальные семьи. С развитием земледелия семьи стали разрастаться и у линейцев, и у черноморцев.
Слайд 4
Каждый мужчина в семье имел земельный пай. Отцы
препятствовали отделению сыновей, чтобы не дробить семейное хозяйство. Старались
поженить сына до призыва на службу, чтобы земля была цела, а невестка – дополнительные рабочие руки. Таким образом, у казаков была патриархальная обособленная семья, во главе которой был старший в семье мужчина. Он являлся полновластным руководителем всего семейного хозяйства, был выборщиком от семьи при избрании атамана.
Слайд 5
Домостроевские порядки сохранялись в казачьих семьях на протяжении
всего 19 века. Распоряжения старших были законом. Родители определяли
выбор жениха и невесты. Невеста своими руками готовила свое приданое. Отношения между молодыми супругами осложнялись вмешательством родителей мужа. Невестке было трудно, когда муж был на военной службе. Венчание связывало супругов на всю жизнь. Разводы были редки. Уход женщины от мужа осуждался всеми станичниками.
Слайд 6
Роль женщины в семье.
Со второй половины 19 в.
женщина стала центральной фигурой в казачьей семье. Она была
хранительницей очага, связующим звеном нескольких поколений. Возросла роль матери. Под её контролем находилось всё: питание, одежда, чистота в доме. Женщины готовили пищу, убирали жилые помещения, стирали, смотрели за детьми, ухаживали за домашними животными. Летом работали в поле, зимой пряли, ткали, шили. Разнообразием в их жизни были праздники и воскресенья. Трудиться в эти дни считалось грехом. После церковной службы женщины собирались около дома для общения, часто пели хором.
Слайд 7
Отношение казаков к своим родителям.
Одно из важнейших нравственных
ценностей казачества было особое уважение и почитательное отношению к
старшим в станице. Особое почтение оказывали испытанным в боях воинам. Молодёжь не имела права без разрешения сидеть в присутствие стариков. Если пожилой казак проходил по улице , то люди моложе его вставали , почтительно кланялись и садились лишь тогда , когда он удалялся на некоторое расстояние . Молодые люди стыдились сделать при старике малейшую непристойность. Родители благодарили пожилого человека, который напомнил их чаду , как надо вести себя.
Слайд 8
Воспитание детей
Детей в казачьей семье воспитывали в строгости
и в любви. Их не наказывали физически. Физическое наказание
могло воспитать труса, а казак – храбрый и смелый воин. Существенное влияние на мальчиков оказывала военная организация жизни.
С малых лет у мальчика вырабатывались качества, необходимые воину: стойкость, живость и смелость. Его оставляли одного дома и в поле, приучали к труду: пахать землю, пасти и сторожить скот, учили управлять конем и держаться в седле.
В девочке развивали женственность, хозяйственность, терпеливость, отзывчивость. Она знала, что главное в жизни – спокойная душа и чистое сердце, а счастье заключается в крепкой семье, в достатке. Девочки помогали во всем по дому, нянчили малышей. Но они также и играли, пели и плясали. Учились этому у старших.
Слайд 9
Документальные фото из жизни казаков
Слайд 10
Использованные ресурсы:
1.Учебник «Кбановедение» 8 класс Б. А. Трехбратов
и др. Краснодар «Перспективы образования» 2013г.
2.Интернет ресурсы (картинки из
жизни казаков)