Слайд 2
Эстетическое отношение к миру лежит в основе искусства,
художественного освоения мира человеком и может быть развито у
детей в процессе преподавания художественных дисциплин.
Преподавание искусства (предметов эстетического цикла: музыка, изобразительное искусство, литература, танец, театр и др.) должно начинаться с детского сада, непрерывно продолжаясь в средней общеобразовательной школе и в вузе.
В детском саду и у шестилеток в школе художественное развитие должно начинаться с курса нерасчленённого по отдельным видам искусства. В этом возрасте искусства должны стать преобладающим средством познания окружающего мира и всех предметов.
Слайд 3
Концепция целостного подхода к обучению и воспитанию,
опирающаяся на категорию «художественный образ», разработана в конце 60-х
— начале 70-х гг. заведующим лабораторией НИИ художественного воспитания профессором Б. П. Юсовым. Ее основная идея — «понимание, переживание и посильное создание художественного образа учащимися». Принципиально отличаясь от предыдущих, эта концепция рассматривает художественный образ как главный метод и как результат процесса восприятия и создания произведения искусства.
Основной задачей программы по изобразительному искусству является создание художественного образа в различных видах и жанpax изобразительного искусства средствами графической грамоты.
Изобразительная грамота наполнилась новым содержанием, идущим от специфики художественно-изобразительного языка, от способов создания художественного образа
Слайд 4
. Способы создания художественного образа предполагают разнообразные виды
учебной деятельности: изображения на плоскости, в объеме (лепка), в
процессе работы с натуры, по памяти, по представлению, на основе фантазии и воображения, а также эстетическое восприятие окружающей действительности и искусства. А специфика художественно-изобразительного языка изучается в процессе решения следующих учебных проблем:
форма, пропорции, конструкция;
цвет и освещение;
пространство и объём;
композиционная организация изображения;
работа с художественными материалами;
развитие художественного восприятия и эстетической отзывчивости.
Эта концепция стала настоящим новаторским открытием. Впервые за много лет искусство в школе стало пониматься как предмет, художественно развивающий и художественно воспитывающий. Теория Б. П. Юсова послужила основой для создания последующих концепций.
Комплект интегрированных полихудожественных программ / Авторский коллектив под руководством Юсова Б. П. — М.: Издательский Дом МАГИСТР-ПРЕСС, 2000.
Слайд 5
Целостный подход: «Понимание, переживание и посильное создание
художественного образа»
Типовая программа. Б. П. Юсова
Всеобщность художественного воспитания.
Преподавание искусства как
эстетического явления в тесной связи с ролью искусства в жизни
Единство обучения и художественного творчества.
Единство практической деятельности и развития эстетического восприятия действительности и искусства.
Единство работы на плоскости и объемно-пространственных видов художественной деятельности
Относительная самостоятельность задач и развития художественного восприятия.
Единство требований искусства и педагогических условий их реализации в работе с учащимися.
Слайд 6
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО РИСУНКА,
ВОЗРАСТНЫЕ ЭТАПЫ ЕГО РАЗВИТИЯ
Дети дошкольного и младшего школьного
возраста почти все очень любят рисовать. Делают они это смело, не заботясь о качестве изображения. Детские рисунки отличаются некоторыми свойствами, связанными с особенностями их восприятия и отсутствия у них навыков рисования. Поэтому успешное преподавание изобразительного искусства часто зависит от того, насколько воспитатель владеет знаниями о возрастных особенностях и этапах развития детского рисунка.
Изобразительное искусство включает в себя два компонента: восприятие искусства и исполнительство. Развитие исполнительства развивается постепенно и проходит ряд последовательных этапов. На всех этапах художественного образования педагогический процесс должен основываться на психологических особенностях возраста детей и дифференцированный подход к содержанию художественного образования..
Таким образом, начальное образование по предмету
«Изобразительное искусство» является
частью образовательной системы «Искусство»
Слайд 7
Обобщая опыт психологических материалов по исследованию периодов с
тановления
изобразительной деятельности, Л. С. Выгодский выделяет четыре ступени развития
детского рисования:
ступень рисования головоногов: схематических изображений, выполненных по памяти, очень далёких от правдоподобной и реальной передачи объекта;
ступень возникающего чувства формы и линии, когда в рисунках передаются формальные взаимоотношения частей при сохранении схематического изображения;
ступень правдоподобного изображения, при котором исчезает схема, но рисунок имеет вид силуэта или контура;
ступень пластического изображения, которая проявляется у детей с 11 – 13 лет, когда школьники в состоянии передать в изображении особенности светотени, перспективы, движения и т. п.
Таким образом, изобразительная деятельность детей переживает период становления на ступень правдоподобного реалистичного изображения. Из всех видов изобразительной деятельности детей больше всего изучен рисунок. Характерные черты рисунков детей 6 – 9-летнего возраста указывают на конкретный, образный, эмоциональный характер детского мышления и особенности их восприятия.
Слайд 8
Синтез искусств, как фактор активизации
детского изобразительного творчества
Обычно
различают четыре типа взаимодействия искусств:
межпредметные связи в пределах традиционного
учебного плана ( музыка, изобразительное искусство, и др.).
сочетание предметов обязательного цикла с занятиями другими видами искусства во внеурочное время, что расширяет возможности художественного воспитания для желающих.
преподавание отдельных видов искусства на полихудожественной основе с привлечением аналогов и стимулов из других видов искусства (этот тип преподавания часто сочетается с первыми двумя)
комплексный подход к полихудожественному воспитанию детей , который характеризуется определенной мерой взаимодействия искусств по содержанию и продолжительности занятий на каждом возрастном этапе
Слайд 9
Основным принципом, определяющим успех педагогической деятельности , должно
стать бережное отношение к детскому творчеству и одновременно тактичное
руководство этим процессом.
Первоочередными условиями успешного формирования не только духовного мира ребенка, но и его практических умений и навыков изобразительной деятельности являются:
вариативный подход к постановке и решению художественно-творческих задач,
национально ориентированное обучение изобразительному искусству,
стимулирование самостоятельности детей в выборе художественных материалов и средств выразительности в процессе создания изобразительных образов,
стремление учителя к педагогическому творчеству и совершенствованию учебного процесса и др.