Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему М.А. Орлов

Имя Митрофана Алексеевича Орлова (18.06.1881 - 8.05.1955) известно не только в российском научном мире, но и за рубежом. А для астраханцев – это человек, чье имя вписано в летопись родного края. Его именем названа Богдинская агромелиоративная 
Митрофан Алексеевич    Орлов Имя Митрофана Алексеевича Орлова (18.06.1881 - 8.05.1955) известно не только в российском После лесной школы у Орлова было еще девять лет кропотливой работы в Орлов пошел по единственному возможному тогда пути: реальными результатами наглядно и веско У села Сасыколи, которое издавна страдало от песчаных заносов, Орлов отвоевал полгектара В 1924 году вблизи соленого озера Баскунчак и горы Богдо, под руководством За время своей самоотверженной работы Митрофан Алексеевич накопил большой производственный и научно-исследовательский Почти пол века боролся М.А.Орлов с песками, растил деревья. Его уже давно Местоположение ООПТ: Астраханская область, Харабалинский район.Профиль: Ботанический.Статус: Региональный.Год создания: 1989.Обоснование создания ООПТ:
Слайды презентации

Слайд 2 Имя Митрофана Алексеевича Орлова (18.06.1881 - 8.05.1955) известно

Имя Митрофана Алексеевича Орлова (18.06.1881 - 8.05.1955) известно не только в

не только в российском научном мире, но и за

рубежом. А для астраханцев – это человек, чье имя вписано в летопись родного края. Его именем названа Богдинская агромелиоративная  опытная станция, в Харабалях – улица, а еще есть урочище, нареченное Орловским лесом. В 2011 году исполняется 130 лет со дня рождения этого человека.
«В сосновом бору недалеко от Чернигова, в лесной школе (учреждении довольно редком в дореволюционной России), происходил выпуск студентов. В числе шести выпускников, получивших специальность лесных техников, был и Митрофан Алексеевич Орлов. Двадцатилетний юноша - с гордостью надевший новую форменную фуражку и тужурку с традиционной эмблемой – дубовой веточкой…» Так начинается очерк известного краеведа К. Ерымовского «Человек покоряет пустыню» и самостоятельная жизнь будущего лесовода и агролесомелиоратора М.А.Орлова. Описанное литератором событие происходило в далеком 1901 году.

Слайд 3 После лесной школы у Орлова было еще девять

После лесной школы у Орлова было еще девять лет кропотливой работы

лет кропотливой работы в Черниговской губернии. Там он и

приобрел тот необходимый опыт работы, который и послужил поводом для перевода в Астрахань, где требовались срочные меры по закреплению песков, борьбе с опустыниванием астраханских пастбищ и других сельскохозяйственных земель. Пески являлись бедствием для местного населения Астраханского края. Они засыпали села, дороги, пастбища. Даже  заносили железную дорогу Саратов-Астрахань. Вот как описывает эту ситуацию К.Ерымовский, в том же очерке: «Были случаи сплошного выдувания ветром уже готового полотна, и рельсы на протяжении нескольких километров висели в воздухе. Сплошные песчаные заносы были высотою более двух метров. На рельсах вырастали барханы, движение прерывалось…» Но это не остановило Орлова, а лишь вызвало непреодолимое желание побороть стихию и укротить пески.

Слайд 4 Орлов пошел по единственному возможному тогда пути: реальными

Орлов пошел по единственному возможному тогда пути: реальными результатами наглядно и

результатами наглядно и веско доказывая  пользу широкого закрепления песков,

хотя отовсюду слышал только одно – песчаные степи бесплодны. Митрофан Алексеевич считал иначе, а данные науки и личный опыт лишь подтверждали его убеждения. Однако он сам прекрасно понимал, что сухая степь не может ожить, пока здесь не появятся  лесонасаждения, которые позволят противостоять ветрам-суховеям  и  будут задерживать пески.

Слайд 5 У села Сасыколи, которое издавна страдало от песчаных

У села Сасыколи, которое издавна страдало от песчаных заносов, Орлов отвоевал

заносов, Орлов отвоевал полгектара земли. Здесь с помощью населения

заложил лесной питомник. Еще несколько таких же питомников появились у других сел. Это дало возможность получать посадочный материал для облесения песков. В суровых условиях полупустыни М.А.Орлову и его коллегам удалось создать целую систему полезащитных лесных полос. Эти полосы, состоящие из лесных и плодовых деревьев, окаймляли поля, которые использовались под посевы зерновых, бахчевых, плодовых и других культур. Активная борьба Орлова с пустыней и создание им Богдинской лесозащитной станции, заложенные в степи первые питомники, опыт разведения на песках садов и виноградников оказалось делом заразительным. В 1916 году М. А. Орлов подготовил „Проект опытного виноградарства и плодоводства на песках”.

Слайд 6 В 1924 году вблизи соленого озера Баскунчак и

В 1924 году вблизи соленого озера Баскунчак и горы Богдо, под

горы Богдо, под руководством Орлова была начата закладка опытного

участка лесных ветрозащитных и снегосборных полос, впоследствии названного Богдинским опорным пунктом. Маленький коллектив работников пункта за сравнительно небольшой срок сумел вырастить необходимый посадочный материал и заложить систему защитных лесных полос. Эти защитные посадки стали базой для проведения опытных работ и исследований. Работы Орлова - не остались незамеченными, и в декабре 1928 года ему было присвоено звание Героя Труда, в 1940 году Митрофан Алексеевич был награжден большой Золотой медалью, а в 1951 году была присуждена Сталинская премия.

Слайд 7 За время своей самоотверженной работы Митрофан Алексеевич накопил

За время своей самоотверженной работы Митрофан Алексеевич накопил большой производственный и

большой производственный и научно-исследовательский материал. Им составлено множество специальных

книг, брошюр и рекомендаций:
«Пески Астраханской полупустыни, методы их укрепления и хозяйственного использования», 1940г;
«Полезащитные лесные полосы в сухом и орошаемом земледелии Астраханской области», 1948г и др.,
написано большое количество статей для периодических изданий – «Сельское хозяйство Астраханского края», «Наш край», «Советская агрономия», «Лесное хозяйство» и т.д.
И по сей день к этой литературе обращаются специалисты, продолжающие начатое им дело, чтя добрую память о нем как о первопроходце в борьбе с суховеями, пыльными бурями и песками.

Слайд 8 Почти пол века боролся М.А.Орлов с песками, растил

Почти пол века боролся М.А.Орлов с песками, растил деревья. Его уже

деревья. Его уже давно нет с нами, а выращенные

его руками лесные насаждения живы. Они и сейчас ласкают взгляды людей, дарят им прохладу, служат пристанищем для животных. Жизнь его не прошла даром и оставила заметный след на земле Астраханской.  

Слайд 10 Местоположение ООПТ: Астраханская область, Харабалинский район.
Профиль: Ботанический.
Статус: Региональный.
Год

Местоположение ООПТ: Астраханская область, Харабалинский район.Профиль: Ботанический.Статус: Региональный.Год создания: 1989.Обоснование создания

создания: 1989.
Обоснование создания ООПТ: Памятник природы создан в целях

сохранения лесопосадок, произведенных русским ученым М.А. Орловым в начале XX века. Имеет природоохранное (сохранение интродуцированных видов древесно-кустарниковой растительности в условиях аридного климата), научное и эстетическое значение.
Основные объекты охраны: Лесная экосистема и ее компоненты.
Ведомственная подчиненность: Министерство по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и охране окружающей среды Астраханской области.
Экскурсионные маршруты: Отсутствуют.
Общая площадь – 67 га

« Орловский лес »


  • Имя файла: ma-orlov.pptx
  • Количество просмотров: 123
  • Количество скачиваний: 0