Структура программы психолого-педагогического сопровождения учащегося с ООП:титульный лист;пояснительная записка;планируемые результаты реализации Программы;план индивидуальной работы;приложение;лист предложений и замечаний.
определяет цели и задачи коррекционно-развивающей работы с учащимся. Состоит
из трех аспектов: логопедический психологический педагогический
Слайд 4
Планируемые результаты В разделе планируемые результаты
освоения Программы указывается: какие знания получит учащийся, какие умения
будут сформированы, каким процессам обеспечено повышение уровня развития, какие будут преодолены трудности в установлении и поддержании межличностных отношений.
Слайд 5
План индивидуальной работы оформляется в виде
таблицы. Планируется два мероприятия в неделю с учащимся и
одно мероприятие с родителями, указывается форма мероприятия (индивидуальное занятие, индивидуальное задание в классе, индивидуальное домашнее задание и т. п.). Цель мероприятия определяется в соответствии с планируемыми результатами. Далее кратко характеризуется задание. Если планируется задание из учебника, указывается номер задания и страница, если задание на карточке, то указывается номер карточки и все они оформляются приложением к плану. Лист предложений и замечаний
Слайд 6
Программа
психолого-педагогического сопровождения
учащегося-билингвиста.
Слайд 7
Для детей-билингвов характерны нарушения, аналогичные тем, которые имеют
русскоязычные дети с фонематическим, фонетико-фонематическим или общим недоразвитием речи: нарушения
произношения фонем, общих для обоих языков; нарушения восприятия присутствующих в обоих языках фонем; недоразвитие лексико-грамматического строя речи обоих языков.
Слайд 8
Работа должна быть направлена на развитие речевых и
неречевых процессов: развитие фонематического слуха, фонематического анализа и синтеза слов,
развитие слогового анализа и синтеза (игры и упражнения для стимуляции слухового внимания); расширение словарного запаса, обогащение активного словаря (данный пункт особенно актуален для детей нашего северного региона); развитие познавательных процессов (упражнения на развитие устойчивости и переключение внимания, развитие образной и оперативной памяти); формирование связной речи (составление рассказа по картинке, по серии сюжетных картинок, по заданному началу и концу и т.д.); совершенствование пространственно-временных ориентировок (ориентировка в собственном теле, в окружающем пространстве, на листе бумаги); коррекцию и совершенствование графо-моторных навыков и изобразительно-графических способностей (срисовывание фигур (учитывая пропорции), дорисовывание недостающих деталей и т.п.)
на русском языке, то у рассматриваемой категории учащихся на
нарушения в формировании собственно речевых процессов накладываются трудности, общие для всех детей, изучающих второй язык, а именно явление интерференции, сущность которого заключается в переносе особенностей фонетики, лексики и грамматики родного языка в иностранный.