Слайд 2
Информация о дошкольной организации
г. Дедовск
МДОУ ЦРР д /с
№ 50 «Колосок»
Заведующий ДОО: Харитонова Е.А.
Воспитатели группы: Сисягина Н.В.
Ивашкина Т.Н.
Подготовительная группа №4
Слайд 3
Возрастные особенности детей 6-7 лет
Развитие самосознания и выделение
образа «Я»
Неутомимость, постоянная готовность к деятельности
Преобладание воссоздающего воображения,
появление творческого
Память
– на достаточно высоком уровне, внимание непроизвольное
Освоение гендерной роли
Высокая речевая активность
Любознательность, эмоциональность, жизнерадостность
Мышление конкретно, т. е. опирается на образы и представления
Ведущая деятельность – сюжетно-ролевая игра
Слайд 4
Количественный
и качественный состав группы
У всех детей 2-ая
группа здоровья
26
13
13
Слайд 5
Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до
школы»
Ведущие цели программы:
создание благоприятных условий для полноценного проживания с
ребенком дошкольного детства;
формирование основ базовой культуры личности;
всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями;
подготовка к жизни в современном обществе, к обучению в школе;
обеспечение безопасности жизнедеятельности дошкольника.
Эти цели реализуются в процессе разнообразных видов детской деятельности: игровой, трудовой, коммуникативной, познавательно-исследовательской, продуктивной (изобразительная, конструктивная и др.), музыкальной, чтения.
Задачи:
забота о здоровье, эмоциональном благополучии и своевременном всестороннем
развитии каждого ребёнка;
создание в группах атмосферы гуманного и доброжелательного отношения
ко всем воспитанникам;
максимальное использование разнообразных видов детской деятельности;
творческая организация воспитательно – образовательного процесса;
вариативность использования образовательного материала;
уважительное отношение к результатам детского творчества;
единство подходов к воспитанию детей в условиях ДОУ и семьи;
соблюдение в работе детского сада и начальной школы преемственности,
исключающей умственные и физические перегрузки в содержании образования
детей дошкольного возраста, обеспечивающей отсутствие давления предметного обучения.
Слайд 6
Социально-коммуникативное развитие
Социально-коммуникативное развитие направлено на усвоение норм и
ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности;
развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в Организации; формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества; формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе.
Условия реализации:
1.Создание соответствующей предметно-пространственной среды, предполагающей единство социальных и предметных средств обеспечения разнообразной деятельности ребенка: насыщенность среды, трансформируемость, полифункциональность, вариативность, доступность, безопасность.
2.Разнообразные виды деятельности: игра, занятия, беседы, упражнения, знакомство с музыкой, чтение книг, наблюдение, обсуждение различных ситуаций, поощрение взаимопомощи и сотрудничества детей, их нравственных поступков.
Региональные особенности:
По традиции в группе и ДОО проводятся праздники и досуги, зрителями и участниками, которых являются родители: «День пожилого человека», «День матери», «Осенины», «День защитника Отечества», «Новый год», «Международный день защиты детей» и др. Это способствует формированию уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье, обществу, стране. Дошкольники знакомятся с достопримечательностями г. Дедовска: церковь Георгия Победоносца, мемориальная стена в парке ДК, усадьба Коваленских.
Слайд 7
Познавательное развитие
Познавательное развитие предполагает развитие интересов детей, любознательности
и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие
воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.), о малой родине и Отечестве, представлений о культурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира.
Условия реализации:
1. Учет индивидуальных и возрастных особенностей.
2. Построение образовательной деятельности на основе взаимодействия.
3. Поддержка детской инициативы и возможности выбора материалов, видов активности.
4. Вовлечение родителей в образовательную деятельность.
5. Создание развивающей предметно-пространственной среды, которая должна обеспечить игровую, познавательную, исследовательскую активность, экспериментирование с доступными материалами.
Региональные особенности:
Воспитывается признание равноценности всех представителей разных национальностей, проживающих на территории г. Дедовска. В группе оформлен уголок по патриотическому воспитанию: «Наш дом Россия». Дети посещают мини-музей ДОО; знакомятся с градообразующими предприятиями г. Дедовска: керамический завод «Сокол», Дедовское производственное объединение технических тканей, Дедовская фабрика обуви и АО «Дедовский хлеб». Вместе с родителями посещаются памятные места, посвящённые истории страны и родного края. Так дети узнают о заказниках и памятниках природы, которые являются местами обитания редких животных и птиц: урочище Минино, Истринский заповедник.
Слайд 8
Речевое развитие
Речевое развитие включает владение речью как средством
общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически
правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.
Условия реализации:
1.Правильная организация обстановки, в которой бы у детей появилось желание говорить, называть окружающее, вступать в речевое общение.
2.Речь воспитателя должна быть образцом для подражания.
3.Учет возрастных и индивидуальных особенностей при подборе и использовании средств, форм, методов и приемов обучения и развития детей.
4. Поощрение детского словотворчества.
5.Разнообразная деятельность детей
6.Совместная работа с родителями, направленная на формирование правильного речевого воспитания в семье.
Региональные особенности:
Мы знакомим детей с творчеством Истринских писателей и поэтов: А.П. Чехова(некоторое время жил и работал в Истринском районе), Натальи Боголюбовой, Валентины Шокман, Григория Яцука, Валерия Жукова, Геннадия Бирюкова. Отмечаем юбилеи детских писателей. С детьми проводятся беседы, встречи с работниками ведущих отраслей г. Дедовска, знакомство с достопримечательностями осуществляется через проведение НОД, беседы, организацию экскурсий, чтение художественной литературы. Дети посещают центр искусств им. А.В. Прядко и Дедовский ДК, где бывают зрителями и участниками спектаклей, сказок, концертов.
Слайд 9
Художественно-эстетическое развитие предполагает развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и
понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы; становление
эстетического отношения к окружающему миру; формирование элементарных представлений о видах искусства; восприятие музыки, художественной литературы, фольклора; стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений; реализацию самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной и др.).
Условия реализации:
1. Кадровое обеспечение. 2. Учебно-методическое обеспечение. 3. Создание предметно-развивающей художественно-эстетической среды. 4. Координация работы с другими учреждениями и организациями. 5. Взаимодействие с семьями, вовлечение родителей в образовательный процесс. 6. Организация разнообразных форм работы с детьми. 7. Реализация принципа сотрудничества, партнерства взрослых и детей. 8. Создание положительного психологического климата в коллективе, эмоционального благополучия. Чуткое, бережное отношение к ребенку, к результатам любой его деятельности. 9. Учет возрастных и индивидуальных особенностей детей, дифференцированный подход. 10. Использование разнообразных форм и методов работы.
Региональные особенности:
Создаются условия для «погружения» детей в культуру своего народа. Знакомим детей с народно-прикладными промыслами Подмосковья: Богородская игрушка, Сергиево-Посадская матрешка, Жостовский поднос, Гжельский фарфор. Организовываются выставки детских работ, картинные галереи, походы в Дедовский музей истории мироздания. Знакомим с актёрами: Р.С. и В.С. Мадяновыми, В.А. Жарковым, А.В. Скварник, О.Е. Сёминой.
Художественно-эстетическое развитие
Слайд 10
Физическое развитие
Физическое развитие включает приобретение опыта в следующих
видах деятельности детей: двигательной, в том числе связанной с
выполнением упражнений, направленных на развитие таких физических качеств, как координация и гибкость; способствующих правильному формированию опорно-двигательной системы организма, развитию равновесия, координации движения, крупной и мелкой моторики обеих рук, а также с правильным, не наносящем ущерба организму, выполнением основных движений (ходьба, бег, мягкие прыжки, повороты в обе стороны), формирование начальных представлений о некоторых видах спорта, овладение подвижными играми с правилами; становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.).
Условия реализации:
1.Кадровое обеспечение физкультурно-оздоровительной работы в дошкольном учреждении.
2.Методическое сопровождение здоровьесберегающей деятельности.
3.Сотрудничество детского сада и семьи в деле формирования здоровья ребёнка.
4.Взаимодействие дошкольного образовательного учреждения с социальными институтами района по вопросам здоровьесбережения.
5.Развитие материально-технической базы ДОУ по оздоровлению детей.
6.Санитарно-гигиенические условия. Организация работы согласно требованиям СанПиН.
Региональные особенности:
Знакомим детей со спортсменами города: Р.Н. Широковым. В.В. Украинцевым, В.В. Иорданом, Д.П. Лукашовым . Для бесед с детьми приглашаются медицинские работники, папы, служившие в Российской Армии. Дети совместно с родителями посещают спорткомплекс «Гучково» в г. Дедовске. В группе и ДОО проводятся досуги: «День здоровья», «Мы со спортом крепко дружим, спорт нам очень- очень нужен!», «Весёлые старты».
Слайд 11
Авторские и парциальные программы дошкольного образования, используемые в
группе
Программа развития речи детей дошкольного возраста в детском саду.
О.С. Ушакова
Цель программы: создание благоприятных условий для полноценного развития детей раннего и дошкольного возраста в образовательной области «Речевое развитие», обеспечивающих яркость и выразительность речи через различные виды детской деятельности.
Задачи: обеспечить познавательно-речевое развитие воспитанников ДОУ, развивать свободное общение со взрослыми и детьми, развивать все компоненты устной речи детей в различных формах и видах детской деятельности, организовать предметно-развивающую среду, стимулирующую развитие речи детей; взаимодействовать с семьями воспитанников, осуществляя педагогическое просвещение.
«Знакомим с литературой».
О.С. Ушакова, Н.В. Гавриш.
Цель: Ознакомление детей с художественной литературой (сказки, рассказы, стихи, произведения малых фольклорных форм.
Задачи: Привить детям любовь к художественному слову, уважение к книге; формирование художественного вкуса.
Слайд 12
«Юный эколог»
С.Н.Николаева.
Цель: воспитание экологической культуры дошкольников, формирование
у ребенка осознанно правильного отношения к природным явлениям и
объектам, которые окружают его, и с которыми он знакомится в дошкольном детстве, формирование начал экологической культуры.
Задачи: обогащение словарного запаса; расширение и уточнение знаний ребенка об окружающем мире; обучение повествовательной речи (пересказывание, составление диалога); развитие у детей элементарных и вполне научных представлений о существующих в природе взаимосвязях; получении первоначальных сведений о природе; поддержание познавательного интереса и стремления заботиться о живых организмах , воспринимать их как собратьев по природе; учить видеть красоту окружающего мира и бережно относиться к ней.
«Основы безопасности детей дошкольного возраста»
Р.Б. Стеркина, О. Л. Князева, Н.Н. Авдеева.
Цель: стимулирование и развитие у детей дошкольного возраста самостоятельности и ответственности за своё поведение.
Задачи: сформировать у ребенка навыки разумного поведения, научить адекватно вести себя в опасных ситуациях дома и на улице, в городском транспорте, при общении с незнакомыми людьми, взаимодействии с пожароопасными и другими предметами, животными и ядовитыми растениями; способствовать становлению основ экологической культуры, приобщению к здоровому образу жизни.