КРЕСТЬЯНЕ И ПОМЕЩИКИ У Спаса на Песках на Арбате в 8-й части, № 28 продаётся мальчик 10 лет». Сто с лишним лет тому назад такое объявление никого особенно не удивляло. Тогда в России существовало крепостное право:
Слайд 2
КРЕСТЬЯНЕ И ПОМЕЩИКИ
У Спаса на Песках на Арбате
в 8-й части, № 28 продаётся мальчик 10 лет».
Сто с лишним лет тому назад такое объявление никого особенно не удивляло. Тогда в России существовало крепостное право: крепостные крестьяне принадлежали помещику и работали на него. Помещик был их полновластным хозяином. Закон разрешал помещику высечь крепостного розгами, заковать в кандалы, отправить в ссылку в Сибирь. Крестьян меняли на породистых собак, продавали целыми деревнями или поодиночке, разбивая семьи.
Слайд 3
В изнурительной работе проводили всё своё время крепостные
крестьяне. Почти все дни недели от зари и до
зари они работали на помещичьем поле — отбывали барщину. И только ночи да воскресенья оставались крестьянам для работы на своём небольшом участке земли, который и кормил их.
Слайд 4
Всё в хозяйстве помещика делалось руками его крепостных,
которым не надо было платить за работу. У него
были плотники и портные, столяры и садовники и даже свои крепостные художники, архитекторы, артисты. За малейшую провинность он мог жестоко расправиться с ними.
Слайд 5
Крепостное право Крепостное право на Руси, т.е. прикрепление крестьян
к земле, началось в ХV веке. До этого землей
владели главным образом сами князья, а также монастыри и бояре. Отношения между ними и людьми, работавшими на их земле, не были ясно определены. Некоторые земледельцы-крестьяне работали добровольно, но другие - принудительно, находясь иногда почти в рабской зависимости от землевладельцев. Были и свободные крестьяне работавшие на своей земле. Большинство крестьян могло свободно переходить с одного места на другое. Такая неопределенность земельных отношений не могла продолжаться после того, как московские князья начали "собирать русскую землю".