Слайд 2
"Пусть есть города и красивей и выше,
но где
бы пути иркутян не легли, -
они тебя видят, они
тебя слышат,
любимый Иркутск - середина земли".
(Из песни).
Слайд 3
Московские ворота.
Московские Триумфальные ворота —триумфальная арка. Была сооружена в
1813 году в Иркутске в честь десятилетия восшествия на
престол Александра 1. Ворота располагались на пересечении улиц московско-ланинской и нижней набережной ангары при выезде из Иркутска в сторону Европейской части России — на московский тракт.
Слайд 4
История
Закладка триумфальной арки произошла 9 июля 1811 года.
Под каждым из пилонов положили по закладной доске. В
первой говорилось о участниках заложения ворот, а во второй — причина создания памятника. 15 сентября 1813 года состоялось торжественное открытие арки. «Московские ворота» представляли собой четырёхъярусное здание высотой 19 метров и шириной почти 16,5 метра. На самом верху была чаепитная комната, в которой в день открытия был устроен приём для тогдашнего гражданского губернатора Николая Трескина и епископа Вениамина 1.
Слайд 5
В августе 2009 года было решено восстановить «Московские
ворота» к 350-летию Иркутска. Летом 2011 года началось строительство
триумфальных ворот (спустя 200 лет после закладки первой постройки). «Московские ворота» были воссозданы в рекордно короткие сроки — всего за три месяца. Руководил проектом и профинансировал строительство Евгений Девочкин. 14 сентября 2011 года Московские ворота были открыты.
Слайд 6
Спасская церковь.
Поставленная в центре шумного богатого города, в
пределах крепости, где сосредоточивалась административно-торговая жизнь, Спасская церковь изначально
не только служила местом отправления религиозных обрядов, но и была связана с самыми разнообразными сторонами бытия горожан. И не случайно первый этаж здания был отведен для чисто мирских целей: здесь размещались кладовые с "мягкой рухлядью", а часть помещений сдавалась купцам и лавочным сидельцам. С паперти церкви оглашались царские и воеводские указы, здесь выбирали должностных лиц, проводили судебные разбирательства.
Слайд 7
У церковных стен подъячий, взявший на откуп "площадное
письмо", скреплял крепостными актами хозяйственные и торговые сделки, писал
челобитные, составлял прошения. И где, как не здесь, в самом людном месте, можно было узнать и обсудить городские новости и вести, привезенные из Московии. В военную годину отсюда провожали ратников и ополченцев, сюда несли пожертвования на военные сборы и в пользу раненых.
Слайд 8
В советское время Спасская церковь была заброшена,
кресты сбиты, настенная роспись осыпалась и забелена.
Слайд 9
Как единственное сохранившееся острожное сооружение, Спасская церковь позволяет
определить место и границы иркутского кремля, составлявшего в течение
ста пятидесяти лет центр города.. У стен Спасской церкви были совершены самые первые захоронения в Иркутске, но они не сохранились. К началу XX века сохранились всего девять погребений, сделанных во второй половине XIX и начале XX века.
Слайд 10
Владимирская церковь.
Церковь располагается по ул.Декабрьских событий, 3. Церковь
во имя Владимирской Божией Матери была основана в 1718
г. Первоначально она была деревянной. Сбором средств на построение храма занимался нищий, которого в городе звали "блаженный Данилушка", поэтому и церковь долгое время называли Владимирско-Данилушковой.
Слайд 11
Через полвека она обветшала и на ее месте
в 1777 году было возведено двухэтажное здание Храма, строительство
которого было организовано иркутским купцом Яковом Яковлевичем Протасовым (род. ок. 1725 г. - умер 8 сентября 1798 г.). Здание Владимирской церкви в 1953 г. было перестроено и в настоящее время выглядит как четырехэтажный дом, в котором до 1997 г. располагалось Восточно-Сибирское Аэрогеодезическое предприятие.
Слайд 12
В настоящее время здание передано епархии, и в
нем разместилась православная женская гимназия
Слайд 13
Знаменская церковь.
Деревянная Знаменская церковь основана в 1693
году, каменная - в 1757 году.
Слайд 15
Захоронения на территории церкви
У стен Знаменской церкви
в XX веке сохранились только несколько могил:
купца-мореплавателя Григория
Ивановича Шелихова (1748-1795)
Екатерины Ивановны Трубецкой (27.11.1800 - 14.10.1854) и ее детей
декабриста Владимира Александровича Бечаснова
декабриста Петра Александровича Муханова
декабриста Николая Алексеевича Панова
иркутского купца Ивана Александровича Федченко (умер в 1874 году)
одного из старейших иркутских купцов Николая Львовича Родионова
ротмистра Василия Михайловича Муравьева (7.6.1824 - 13.4.1849), племянника Н.Н.Муравьева-Амурского
Слайд 17
Свято-Княже-Владимирская церковь
Слайд 18
Строительство храма начато в 1888 году купцом I
гильдии Василием Литвинцевым. Василий Литвинцев скончался за месяц до
освящения храма. Достраивала храм сестра Литвинцева. Храм был принят епархией в 1895 году. Храм в большей степени действовал не как монастырь (монахов в нем было только несколько человек), а как духовная семинария. После октябрьской революции храм был частично разрушен, с него сброшены колокола. Сразу после революции в здании размещался штаб НКВД. В настоящее время храм восстанавливается
Слайд 20
Белый дом.
Белый дом, расположенный на углу улицы Карла
Маркса и бульвара Гагарина, является одной из первых построек
в стиле ампир. Он был построен в 1804 году купцом Сибиряковым. В 30-х годах XIX века этот дом был куплен у купца Сибирякова для канцелярии генерал-губернатора Восточной Сибири. В период октябрьской революции здесь помещался Центральный Исполнителный Комитет Советов Сибири (Центросибирь). 27 октября 1918 года в Белом доме открылся Иркутский университет.
Слайд 21
В настоящее время здесь помещается научная библиотека Иркутского
государственного университета. Библиотека была создана одновременно с университетом. На
первых порах ее книжный фонд был настолько незначительным, что умещался в одной из бывших канцелярий генерал-губернатора. Сейчас библиотека насчитывает около двух с половиной миллионов экземпляров книг. В библиотеке значительный фонд редких книг. Здесь есть хорошо сохранившиеся инкунабулы (первопечатные книги), книги знаменитого итальянского типографа-издателя Альда - 1522 года, издания типографов XVI века - Эльзевира, Плантена, Фробена и других; рукописи XV-XVIII веков; издания выходившие в России во времена Петра I. Внешний облик дворца сохранился до наших дней почти без изменений. Его фасад, обращенный к Ангаре, украшен портиком из шести колонн Коринфского ордена. Колонны завершаются капителью, а весь портик увенчан треугольником фронтона.
Слайд 23
Дата создания
в Иркутске был установлен в честь российского
императора Александра III в 1908 году по итогам всероссийского
конкурса, объявленного в 1902 году. Снесён в 1920 году на основании декрета «О памятниках республики». Восстановлен в 2003 году.
Слайд 24
Внешний вид
На гранях пьедестала расположены бронзовые портреты выдающихся
исторических деятелей, которые внесли заметный вклад в освоение и
развитие Сибири.
На западной грани, обращённой к Ангаре, изображён генерал-губернатор восточной Сибири граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский. На северной части монумента изображён Ермак Тимофеевич, личность, сделавшая большой вклад в присоединение Сибири к российскому государству.
Слайд 25
История.
В честь завершения работ по строительству транссибирской железной
дороги было принято решение о возведении памятника царю в
благодарность за принятое им решение о строительстве. В связи с решением в 1902 был объявлен всероссийской конкурс. Вскоре одобрение получил проект Роберта Романовича Баха, который был признан лучшим, и за что Бах был награждён премией в размере двух тысяч рублей
Слайд 26
В 1920 году в первомайские праздники по Декрету
о памятниках республики бронзовую статую царя и бронзовые надписи
на полированном граните «Императору Александру III» и «Благодарная Сибирь» убрали. Пьедестал без императора простоял 43 года.
В 193 году на пьедестале бывшего памятника был установлен бетонный пирамидальный шпиль, который стали называть памятником «Первопроходцам Сибири» по проекту иркутского архитектора Виктора Петровича Шмакова.
Слайд 27
24 апреля 2003 года решение о восстановлении памятника
было принято восточно-сибирской железной дороги и одобрено Иркутской городской
думой. В июне 2003 года бетонный шпиль был демонтирован и роздан всем желающим. Осенью 2003 года, в столетний юбилей Транссибирской железной дороги, статуя была установлена на постамент и памятник был торжественно открыт. На церемонии открытия присутствовали губернатор Иркутской области Борис Говорин, президент Республики Бурятия Леонид Потапов.
Слайд 28
История школы№72
История школы
Школа № 72 г. Иркутска
основана в 1860 году в статусе Женского училища. Торжественное
открытие Женского училища состоялось в присутствии почетных и гражданских чинов во главе с генерал-губернатором Николаем Муравьёвым в доме Общественного Управления (бывшем Забелинского) на Мелочном базаре (ныне площадь у цирка). 1-й набор учениц составил 20 человек. Начальницей была назначена Анна Андреевна Пфаффиус
Слайд 29
В 1862 г. училище перешло в двухэтажный деревянный
дом на углу улиц Большой и Амурской (ныне в
этом месте находится БГУЭП), подарен-ный ему И.С. Хаминовым и находилось здесь до пожара 1879г. С 1870 г. училище переименовано в прогимназию, которая в 1871 г. стала гимназией.
В апреле 1880 г. гимназия разместилась в новом каменном доме И.С. Хаминова на углу ул.Ланинской и Дворянской (Декабрьских Событий и Рабочей), ей был присвоен титул «Иркутская женская Ивана Степановича Хаминова гимназия».
Слайд 30
С 1920 г. в здании располагалась 1-я Ленинская
школа. За высокий уровень учебно-воспитательной работы школе присвоено звание
образцовой. В 1972 г. школа была переименована в «Среднюю общеобразовательную трудовую политехническую школу с производственным обучением № 72 им. В.И. Ленина г. Иркутска», в 19 97 г. – муниципальное общеобразовательное учреждение средняя школа № 72, а с 2006 г. - это муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №72 г. Иркутска. И с 01 ноября 2011 года утверждено нового наименование школы: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Иркутска средняя общеобразовательная школа № 72.
Слайд 31
Мемориал «Вечный огонь»
Иркутск - один из 21 города
России, где сохранился Вечный огонь. Огонь на мемориальном комплексе
был зажжен в день празднования 30-летия Победы 9 мая 1975 года. 29 апреля 1975 года в здании Моссовета был подписан акт, посланцы Иркутска получили капсулу с московской землей, опаленной боями 1941 года, и зажгли факел. На мраморных плитах мемориала выбиты слова: «Вместе со всем народом ты ковала победу, Сибирь». Каждый год иркутские школьники несут почетный караул возле Вечного огня.
Слайд 32
Мемориальный комплекс посвящен памяти воинов-сибиряков, павших в боях
против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Вечный
огонь зажжен от факела, доставленного эстафетой от стен Московского Кремля с могилы Неизвестного солдата.
Ежегодно в День Победы здесь проводятся массовые торжественные мероприятия в память о погибших воинах.
Слайд 33
Мемориал - Памятник А.П. Белобородову в городе Иркутск
Афанасий
Павлантьевич Белобородов (18 (31) января 1903, деревня Акинино-Баклаши Иркутской губернии — 1 сентября 1990, Москва) — советский военачальник, дважды Герой Советского
Союза, командир 78-й стрелковой дивизии, остановившей в ноябре 1941 года наступление немцев на Москву на 42-м километре Волоколамского шоссе, командующий 43-й армией, освободившей Витебск от немецких оккупантов и участвовавшей в штурме Кёнигсберга, генерал армии.
Слайд 34
Мемориал - Памятник А.П. Белобородову в городе Иркутск
Иркутск,
Иркутская область, Россия
Памятник расположен около главного мемориала Иркутска напротив
Вечного огня
"УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР о награждении героя Советского Союза генерал-лейтенанта Белобородова А.П. второй медалью "Золотая звезда" За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза, наградить Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Белобородова Афанасия Павлантьевича второй медалью "Золотая звезда", соорудить бронзовый бюст и установить его на постаменте на Родине награждаемого. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.Калинин Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.Горкин Москва, Кремль, 19 апреля 1945 года"
Слайд 35
Иркутский академический драматический театр
им. Н.П. Охлопкова
Иркутский академический
драматический театр имени Н.П. Охлопкова — старейший театр Восточной
Сибири. Театр построен в конце XVIII века.
Официальный статус театра получил в 1850г., когда странствующая труппа актеров остановилась в Иркутске для постоянной работы. Первые спектакли были даны в Благородном собрании постановкой пьесы Н. Полевого «Русский человек добро помнит».
Слайд 36
За свою историю театр сменил несколько деревянных зданий.
В разное время на его сцене гастролировали известные в
России актеры – К. Варламов, А. Яблочкина, певец Л. Собинов.
Шедевр зодчества XIX века, здание театра стало жемчужиной городской архитектуры. В 1995 году зданию придан статус памятника исторического и культурного наследия федерального значения.
Слайд 37
Иркутский областной театр
юного зрителя
им. А. Вампилова
(ТЮЗ)
Театр юного зрителя создан в 1928 году группой молодых
актеров, показавших первое представление уже в 1929 г. В те годы театр назывался ТРАМ – Театр рабочей молодежи.
В 1937 году произошла реорганизация, и ТРАМ стал ТЮЗом.
Слайд 38
В 1987 году – в год 50-летия драматурга
– театру присвоено имя Александра Вампилова.
В настоящее время в
репертуаре театра около 13 постановок, для детей и взрослых