Слайд 2
«Правильное произношение каждого звука и хорошо развитый фонематический
слух – вот главные предпосылки для правильного правописания».
К. Д.
Ушинский
Слайд 3
Речевые нарушения у детей
являются достаточно серьезной проблемой нашего времени. При этом отклонения
могут быть как незначительными, которым родители часто и не придают значения, так и серьезными (общее недоразвитие речи).
Воспитание детей с нарушением речи должно проходить с учетом рекомендаций специалистов, что поможет в несложных случаях полностью восстановить нарушенные функции или максимально адаптировать ребенка к дальнейшей жизни в ситуации, когда нарушения носят серьезный характер.
Слайд 4
Воспитание правильного произношения у детей
Довольно часто возникает ситуация, когда родители перед поступлением в
школу с удивлением узнают, что их малыш не выговаривает одну или несколько букв, а любимая всеми картавость может помешать полноценно учиться в школе. Чтобы этого не произошло, необходимо заниматься воспитанием у детей правильного произношения.
В зависимости от того, чем нарушения речи вызваны, занятия с логопедом могут быть различной продолжительности. Это во многом зависит от сложности анатомо-физиологических механизмов и от социальной среды. Как правило, в большинстве дошкольных учебных заведений занимаются воспитанием правильного произношения у детей. Однако для того, чтобы подобная проблема не возникла перед школой, родители должны заранее проконсультироваться с логопедом и при необходимости проводить занятия дома.
Слайд 5
Основные причины, вызывающие развитие нарушений речи у детей
Традиционно считается, что общее недоразвитие речи является
видом речевого нарушения, при котором у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте наблюдается нарушение формирования не только звуковой стороны речи (фонетики), но и смысловой (грамматики и лексики).
Врачи выделяют различные причины, которые могут вызывать подобные отклонения. Наиболее часто это происходит:
из-за инфекций,
токсикоза матери во время беременности,
травм при родах,
несовместимости резус-фактора крови матери и ребенка,
различных болезней центральной нервной системы,
травм головного мозга в младенчестве,
наследственной предрасположенности.
Слайд 6
Воспитание детей с общим недоразвитием речи
специфические
функции семьи с детьми
Реабилитационно-восстановительная функция –
относят к
числу основных. В этом случае воспитание детей с онр направлено на реабилитацию ребенка. Родители должны руководствоваться рекомендациями специалистов и, в зависимости от нарушений, оптимизировать физическое и психическое состояние ребенка;
Функция эмоционального принятия.
Суть семьи состоит в принятии ребенка таким, какой он есть всеми членами семьи. Необходимо, чтобы ребенок полностью включался в семейную жизнь. Воспитание детей с нарушением речи заключается в проявлении любви и уважения к каждому члену семьи, благодаря чему у ребенка формируется личностная зрелость, эмоциональная стабильность и настойчивость в решении любых жизненных проблем;
Слайд 7
Коррекционно-образовательная функция. Любовь родителей формирует у ребенка
с речевыми нарушениями мотивацию к обучению. Для этого необходимо
с учетом рекомендаций специалистов создать необходимые условия – так называемую коррекционно-образовательную среду, способствующую развитию у ребенка интереса к познанию окружающего мира. Так же следует понимать, что на фоне отклонений в речевом развитии воспитание детей нельзя ограничивать исключительно образовательными учреждениями, даже специализированными.
Приспособительно - адаптирующая функция. Роль родителей в воспитании детей с нарушением речи состоит в участии в процессе адаптации как ребенка к окружающей среде, так и окружающей среды к потребностям ребенка. Если жизнь в семье наполнена любовью и уважением, это позволит ребенку научиться проявлять самостоятельность в решении многих жизненных проблем;
Слайд 8
Социализирующая функция. Из-за существующих отклонений в развитии,
процесс психологического взросления обычно протекает более медленно и с
трудностями. Поэтому воспитание детей с онр должно быть направлено на социализацию ребенка. Успех этого во многом зависит от того, насколько родители смогут привить ребенку интерес к окружающим взрослым людям и сверстникам и стремление к познанию окружающего мира;
Профессионально-трудовая функция. Воспитание детей с речевыми нарушениями должно быть направлено на формирование трудовых навыков. Начинать необходимо в раннем детстве с элементарных требований – уборки игрушек, вещей и санитарно-гигиеническому уходу за собой. Именно эти навыки постепенно прививают у ребенка любовь к труду и потребность участвовать в общественно-полезной деятельности.
Слайд 9
Как правило, дети с речевыми
отклонениями достаточно часто обладают способностью к творчеству. Это может
быть рисование, лепка, танцы или моделирование.
Необходимо помочь ребенку рассмотреть свой талант и развить его, что поможет ему в дальнейшем увеличить собственную самооценку.
Слайд 10
В нашем обществе стараются скорее
не замечать детей с различными отклонениями, чем помогать им.
К сожалению, подобные взгляды довольно часто распространяются и на семью, которая не обеспечивает на должном уровне воспитание детей с нарушением речи.
Слайд 11
Выделяют ряд основных причин, приводящих к такому отношению:
Низкий уровень психолого-педагогических знаний родителей, необходимых для правильно
воспитания ребенка с речевыми отклонениями;
Личностные особенности родителей, которые выражаются в неприятии ребенка и его проблем;
Невозможность родителей преодолеть стереотипы общества, навязывающие определенную модель отношения к больным детям, что приводит к замыканию родителей на собственных проблемах;
Сложности внутри семьи, которые связаны с непониманием родителями роли отца и матери, несовместимость нравственных позиций родителей, неорганизованный быт, состояние собственного здоровья, материальные проблемы и загруженность на работе.
Это приводит к тому, что ребенка практически не замечают, а он остается один на один со своими проблемами и оказывается абсолютно неготовыми к взрослой жизни.