Слайд 2
История славян причудлива и полна загадок.
Славянские боги
были грозны, но справедливы, добры. Они как бы родственны
людям, но в то же время призваны исполнять все их чаяния. Перун поражал молнией злодеев, Лель и Лада покровительствовали влюбленным, Чур оберегал границы владений, ну а лукавец Припекало приглядывал за гуляками... Мир славянских языческих богов был величавым — и в то же время простым, естественно слитым с бытом и бытием.
Слайд 3
В древности год у славян делился на три
основных сезона: период земледельческих работ (весна), пору созревания и
уборки урожая (охватывала лето и осень) и зиму. Эти три сезона показаны на схеме зелёным, жёлтым и голубым цветом, что позволяет сразу определить, какие боги покровительствовали тому или иному времени года и когда отмечались их дни. В данный календарь, включены семьдесят семь богов, расположенных в семи кругах-колах (семь — священное для славян число).
Слайд 4
В центре — Великий Триглав (Сварог-Перун-Свентовид).
Сварог — Верховный
Бог, Владыка Вселенной, Создатель Мира. Он — начало и
сущность всего Зодиака. В календаре имеет синий цвет, цвет неба. И хотя это символ Зимы, именно в данный период происходит зимнее солнцестояние (Коляда), когда «солнце поворачивает на лето», и в недрах Тьмы зарождается Жизнь.
Слайд 5
Сварог - в славянской мифологии, Бог огня, кузнечного
дела, семейного очага. Небесный кузнец и великий воин. Само
имя бога связывают с санскритским "свар" - Небо, а так же Свет. Сварог - кузнец. Он кует в небесной кузнице и потому его связывают с огнем. Сварог был хозяином и хранителем священного огня и его творцом.
Слайд 6
Любая кузня, любой горн - это уже капище
Сварога. На капище Сварога должны быть молот (или железная
тяжелая палка-лом) и наковальня. Именно Сварог начал железный век и научил людей пользоваться железными орудиями. Звуки, приятные Сварогу - т.к. он первейший покровитель ремесел и всех мастеровитых -удары молоточков, звон цепей да завывание огня.
Слайд 7
Перун — знак Огня, его стихия — Лето,
он ориентирован на жёлтый сегмент. Перун - в славнской
мифологии один из главных и очень почитаемых богов. Бог грома и молний. Перуна не без оснований считают главным божеством славян. Его считают покровителем воинов и витязей. Его славили в дни победы и ему приносили жертвы, желая достижения военного успеха. Перун был вооружен палицей, луком со стрелами (молнии это стрелы, которые метал бог), и топором. Топор считался одним из главных символов бога.
Слайд 8
Славяне представляли Перуна в виде немолодого мужчины с
седой, серебряной головой и золотыми усами и бородой или
рыжей клубящейся бородой и волосами, как грозовая туча - черно -серебряными..
Символика капища - дубовый идол, камень, или два камня по обе стороны от кумира, жертвенный огонь, возжигаемый перед кумиром, шестилучевое колесо на кумире, символ молнии или стрелы, а то и собственно громовая стрела при кумире. Итак, Перун:
1. Бог грома и молний.
2. Покровитель воинов и княжеской дружины.
3. Бог-управитель, бог карающий за неисполнение законов.
Слайд 9
Свентовит — владыка Весны — указывает на зелёный
сегмент. Свентовит, Святовит, Световик, Светич - бог Белого света,
бог-всадник, сражающийся с Тьмой. Бог, противостоящий Чернобогу. Бог плодородия, урожая, солнца, зерна. Так же считается божеством войны и победы, поэтому его часто представляли в образе воина - всадника.
Слайд 10
Итак, Свентовит- четырехликий (возможно, что две головы при
этом женские). Символами Световита являются меч, рог и, возможно,
лук, как показано на ряде средневековых польских гравюр. Требы Световиту приносились в виде высокого пирога, который резался на четыре части, а возможно, и разносился затем на все четыре стороны, в согласии с направлением взора Световита.
Слайд 11
Чернобог (черный Змей, Кащей). Повелитель Пекельного царства. Бог
холода, уничтожения, смерти, зла. Бог безумия и воплощения всего
плохого и черного. Его представляли в виде старика с кривой палкой в руке, которой он двигает кости мертвецов из могил. Под правой ногой находятся изображения разнородных муравьев, а под левой - пречерных воронов и черных крыльев. Ему приносились жертвы перед началом важнейших дел, например, перед выступлением в военный поход. Жертвы приносили часто кровавые и человеческие, убивали пленников, рабов и коней.
Слайд 12
Велес, Волос, Власе, Влас - "скотий бог" в
славянской мифологии. Покровитель домашнего скота и богатства, воплощением золота,
попечитель торговцев, скотоводов, охотников и землепашцев. Имя Велеса, по мнению многих исследователей происходит от слова «волохатый» – мохнатый, что ясно указывает на связь божества со скотом, покровительством которого он являлся. В основном Велес занимался земными делами ведь его почитали как владыку лесов, животных, богом поэзии и достатка.
Слайд 13
Согласно преданиям, Змей Волос (Велес) каким-то образом сочетает
в своем облике мохнатость и чешую, летает на перепончатых
крыльях, умеет выдыхать огнь (хотя сам до смерти боится огня, в первую очередь молнии). Бог – оборотень. Есть основания думать, что укрощенный, загнанный в подземелье Велес стал «ответственным» за земное плодородие и богатство. Он от части утратил свое чудовищное обличие, сделался более походим на человека. Не зря же последний пучок колосьев оставляли в поле «Волосу на бородку»
Велес обладал волшебными предметами, а именно у Велеса были волшебные гусли, и когда он начинал на них играть то все вокруг забыли обо всем.
Слайд 14
Итак, Велес:
1. "Скотий бог" - хозяин Дикой Природы.
2. Водчий на всех Дорогах, господин Путей, покровитель всех
путешественников
3. Хозяин Нави, властитель Непознанного, Черный бог
4. Посмертный судья и прижизненный испытатель.
5. Могучий волшебник и повелитель магии, оборотень.
6. Покровитель торговли, посредник в договорах и толкователь законов.
7. Податель богатств.
8. Покровитель знающих и ищущих, учитель искусствам.
9. Бог удачи.
Слайд 15
Ярило, Яровит – Яростный – в славянской мифологии,
разные ипостаси одного божества плодородия ("ярь", "яровые"), ярого бога
пробуждающейся материи ("ярость"), силы и молодости ("ярка" - молодая сильная овца) и вешнего света ("яркий"). Ярило представляли себе юным мужчиной: пылким, влюбленным женихом одетым в белые одежды, босым, разъезжающим на белом коне. В правой руке он держит ржаные колосья. На голове Ярило был надет венок из первых полевых цветов.
Слайд 16
Ярило – бог солнца и весны: он воплощает
ее плодородные силы, он приносил ее с собой, от
него зависел и ее своевременный приход, и осуществление надежд крестьян. Ярило появлялся в положенное время года, распространял весеннее солнечное тепло, возбуждал производительную силу в растениях и людях, вносил в жизнь природы и жизнь людей молодую свежесть, пылкость чувств, наполнял людей храбростью.
Слайд 17
Даждьбог - бог плодородия и Солнца, живительной силы.
Имя его не от слова "дождь", как иногда ошибочно
думают, оно означает - "дающий Бог", "податель всех благ". Славяне верили, что Даждьбог ездит по небу в чудесной колеснице, запряженной четверкой белых огнегривых коней с золотыми крыльями. А солнечный свет происходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой.
Слайд 18
У Даждьбога была величавая поступь и прямой взгляд,
не знающий лжи. И еще дивные волосы, солнечно-золотые, легко
летящие по ветру, глаза были синие-синие, как чистое небо в солнечный полдень, как промоина в черных грозовых тучах, как синяя, нестерпимая сердцевина костра. Как божество, связанное с основным источником жизни — солнцем, Дажьбог воспринимался как податель и распределитель благ. Эту функцию можно обнаружить в формулах молитв и благопожеланий: «Дай, Боже!»
Слайд 19
Стрибог - В восточнославянской мифологии бог ветра. Бог-отец,
старый бог, дед ветров. Он может вызвать и укротить
бурю. А вообще ветер обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посередине моря - океана. Стрибога молили мореплаватели, чтобы он дал «ветра в парус».
Слайд 20
Стрибог - имя этого божества легло в основу
довольно большого ряда географических названий: Стрибожь в Новгородской губернии,
Стрибоже озеро, река Стрибожская — в Киевской губернии, село Стрибож — на Житомирщине. Мнения о характере Стрибога расходятся. Одни видят в нем благое божество, возводя его имя к понятию «возвышенный бог», «сеющий бог», «устроитель добра». Другие, напротив, усматривают в Стрибоге «злую» сущность: не просто бога ветра, а сурового бога стихии, бури, вихря, противостоящего светлому началу.
Слайд 21
Род - Родитель всего живого и сущего у
древних славян. Род породил все, что мы видимо вокруг.
Он отделил мир видимый, явный - Явь, от мира невидимого, духовного - Нави. Он отделил Правду от Кривды. Рода считают самым древнейшим божеством, покровителем плодородия. Кстати, именно отсюда идут слова приРода, плодоРодие, уРожай. Более того, в нем видят верховное божество, повелителя туч, творца жизни на Земле. Род - это "отец и мать'" всех богов, воплощение нерушимости славянского племени, все многочисленные потомки которого некогда произошли от одного общего предка. Когда рождается человек, его будущая судьба записывается в книгу Рода, и "чего на роду написано", никому не миновать!
Слайд 22
Макош, Мокош, Макошь, Мокоша - у славян -
Богиня всей Судьбы (кош, кошт - судьба, слог "ма"
может сокращенно обозначать слово "мать"), старшая из богинь прях судьбы, в позднее время считалась покровительницей прядения. Макош - богиня плодородия, мать урожаев, покровительница хозяек и жен. Символом этой богини является пряжа, клубок шерсти, веретено. Мокошь, вероятно, была покровительницей не только прядения, но и других сфер женской деятельности. Мокош - божество любви, рождения, плодородия и судьбы. На эти функции указывает соотнесенность Мокоши со стихиями земли и воды.
Слайд 23
Макошь связана с Землей (в этом ее культ
близок к культу Матери Сырой Земли) и Водой (которая
здесь также выступает в роли материнской, жизнезарождающей среды). Ткать Пряжу Судеб ей помогают Богини Доля и Недоля, связующие покутными нитями человека с плодами его трудов - добрыми или злыми. (Покута - то, что связывает начало и конец всякого дела, причину и следствие, делаемое и делающего, творение и творца, намерение и результат и т.п.). Связь этого славянского божества с прядением и ткачеством, продукты которого — нить или полотно — осмыслялись в народном сознании, как символы судьбы-жизни, которой наделяется при рождении каждый человек.
Слайд 24
Лада - славянская богиня любви, женского уклада в
семье, покровительница женщин, детей, урожая, плодородия. Богиня Земли. Лада
связывалась славянами с периодом летнего плодородия, когда созревает, тяжелеет, наливается урожай. Этому вполне отвечает образ зрелого материнства: немолодая женщина, добрая и полнотелая. Это почтенная хозяйка дома, мать многочисленного семейства. Лада – богиня бракосочетаний. О человеке, который женился без любви, говорили: "Не с Ладою женился!" Чтобы избегнуть таких бед, каждая пара молодоженов приносила богине цветы, живых птиц, мед и ягоды.
Слайд 25
Леля - в славянской мифологии - Богиня плодородия,
девичьей любви, покровительница влюбленных, красоты, счастья, весеннее божество. Она
является богиней нежных, трепетных весенних ветерков, первых цветов, юной женственности. Славяне верили, что именно Леля заботится о первых, едва проклюнувшихся всходах - будущем урожае. Лелю - Весну торжественно "закликали" - приглашали в гости, выходили встречать ее с подарками и угощением.
Слайд 26
Чур - в славянской мифологии - Бог межи,
по ту сторону которой - смерть. Бог охраны права
собственности, защиты, покровитель границ, целости, оберегания, домашнего очага.
Низшее божество в славянской мифологии. В его обязанности входила охрана межей, границ земельных, да и вообще, границ. Чур охранял родовые и племенные владения, и нечистые силы не могли переступить их границы.
Слайд 27
На межах, границах своих владений наши предки ставили
истукана с вырезанными на нем символическими родовыми знаками, считавшимися
священными. Чур охранял человека от всякой "порчи" , "Нечистой силы". Видимо по этому мы иногда и говорим: "Чур меня" когда хотим защититься от чего-то нехорошего.
Слайд 28
Наши далекие предки не уставали поражать неизмеримой силой
своего духа и уникальной тягой к осознанию самой сути
окружающего мира. Бытие древних славян было тесно связано с природой. Порой беспомощные перед нею, они поклонялись ей, молились о приюте, урожае и удачной охоте, о самой жизни. Они как бы одушевляли дерево и реку, солнце и ветер, птицу и молнию. Они примечали закономерности природных явлений и приписывали их доброй или злой воле таинственных сил.
Слайд 29
Окружающий мир редко был добр к человеку. Немало
опасностей таилось в каждой минуте существования наших предков. Как
можно было защититься от молнии, от разлива реки, смывшей посевы, от медведя, задравшего кормильца-охотника? Быть может, человек сам провинился перед какими-то верховными существами, которые так жестоко карают его? Выходит, лучше быть с ними в дружбе, ублажать и почитать их.