Слайд 2
Актуальность:
Медведи – милые друзья детства для детей.
Плюшевые, резиновые, пластмассовые – они были и остаются любимыми
игрушками наших детей. Фигурки зверей, вырезанные из дерева, камня, кости, оттиснутые на монетах, на протяжении тысячелетий служили у многих племен и народов особыми амулетами, символами мощи и власти. Именно поэтому нас заинтересовала работа над проектом.
Слайд 3
Цели:
Развивать познавательные способности детей с помощью проектной деятельности.
Систематизировать
представления о медведях (внешний вид, среда обитания и питание),
их разнообразие.
Воспитание бережного отношения к окружающей природе.
Слайд 4
Задачи:
Обучающие:
-формировать у детей представление о медведях ;
Развивающие:
-развивать познавательный интерес ко всему живому, желание получать новые
знания; любознательность, наблюдательность;
Воспитательные:
-воспитывать любовь к природе, желание оберегать ее и охранять.
Слайд 5
Этапы проекта:
Организационный
Участники:
дети, родители, воспитатели.
По количеству участников:
коллективный
По
продолжительности:
Среднесрочный (1-3 месяца)
Слайд 6
Практический
Оформление выставки “Мир медведей”;
Подготовить сообщение о медведе
(совместная работа ребенка и родителей);
Подборка произведений (“Вершки и корешки”рнс,
Л.Н.Толстой “Три медведя” Е. Чарушин «Медвежонок»; В. Чаплина «Фомка белый медвежонок» и т.д.);
Подборка подвижных игр (“У медведя во бору”, “Мишка-ловишка”, “Медведь и ёлки” и т.д.);
Рисование, лепка, аппликация медведей.
Рассматривание картины “Утро в сосновом бору”
Слайд 8
Внешний вид этого огромного зверя настолько хорошо известен,
что нет нужды его описывать. Несмотря на усиленную охоту,
до сих пор встречаются медведи массой до 750 кг, при длине тела 2,5 м;
встав на дыбы, такие гиганты достигают 3 м. Наибольшими размерами отличаются медведи с Дальнего Востока, Камчатки и особенно с Аляски и острова Кадьяк, где их называют гризли. Наряду с темно-бурыми встречаются почти черные и светло-палевые звери. Наиболее типичными местами обитания бурого медведя являются глухие леса с буреломом, перемежающиеся болотами, лужайками, водоемами. Большое значение для питания медведя имеет наличие полей овса. Летом медведь устраивается на отдых, ложась прямо на землю среди травы, кустарников, во мху, лишь бы место было достаточно уединенным и безопасным. Иное дело зимой, вернее, осенью, когда зверю приходится заботиться о надежном убежище на несколько месяцев вплоть до весны. Очень часто берлоги располагаются в ямах под защитой бурелома или корней упавших деревьев. В некоторых районах звери роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелины скал. Сверху берлогу заносит снегом, так что остается только небольшое отверстие для вентиляции, так называемое чело.
Слайд 10
Самый крупный представитель не только семейства, но и
всего отряда хищных. Некоторые самцы имеют тело длиной до
3 м и массу до 1000 кг. Является типичным обитателем Арктики, лишь кое-где заходит на материк. Несмотря на массу, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют. Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде, благо даже подошвы его ног сплошь покрыты шерстью. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира. Белая окраска способствует маскировке хищника. За тюленями медведь охотится, подкарауливая их у лунок За одну кормежку хищник обычно съедает 6—8 кг, иногда до 20 кг. Белые медведи часто подбирают всевозможную падаль, дохлую рыбу, морские выбросы, птенцов и т. д.
Слайд 12
Черный медведь или барибал: в длину достигает 1,5—1,8
м и имеет массу 120—150 кг. От североамериканского бурого
медведя чёрный отличается не только размерами, но и более острой мордой, высокими конечностями с длинными когтями, гладкой, короткой шерстью. Его окраска обычно бывает черной или черно-бурой, за исключением светло-желтого конца морды. Однако нередко даже в одном выводке встречаются животные шоколадно-бурого, голубовато- черного и, наконец, белого цвета. В парках США и Канады медведь просто многочислен. Чёрный медведь питается преимущественно растительной пищей, насекомыми, их личинками, а также мелкими позвоночными животными, падалью.
Слайд 14
Гималайский медведь по величине тела уступает бурому и
отличается от него более стройным телосложением, тонкой мордой, очень
большими ушами. Окраска густой и пышной шерсти черная. На груди находится белое, иногда с желтоватым оттенком пятно, по форме напоминающее латинскую букву V. Поэтому черного медведя иногда называют белогрудым. Крупные самцы черных медведей достигают в длину 170 см (или несколько больше) и массы около 140—150 кг. Самки заметно мельче самцов. Большая часть ареала черного медведя приходится на Восточную Азию. В России обитает только Уссурийском крае и к северу от Амура. Они предпочитают долины и склоны сопок, поросшие своеобразными смешанными широколиственными и кедрово- широколиственными лесами маньчжурского типа. В Гималаях летом он живет на высоте 3000— 4000 м, на зиму спускается к подножиям гор. Весной черный медведь кормится прошлогодними кедровыми орешками и желудями. Позднее он переходит на питание зеленой травой, насекомыми, ягодами и плодами деревьев. Хищничает черный медведь редко, но не брезгует падалью.
Слайд 16
Единственный представитель семейства в фауне Южной Америки. Это
медведь средней величины. В длину он достигает не более
1,5— 1,8 м, имея массу около 140 кг. Шерсть у него лохматая, черная или с буроватым оттенком, за исключением больших белых отметин вокруг глаз (откуда и произошло название «очковый») и на груди, очень изменчивых по форме, а у некоторых особей вовсе отсутствующих. Очковый медведь живет преимущественно в горных лесах, но нередко появляется на открытых луговых склонах и даже в низменных саваннах и в зарослях кустарников. Биология его изучена плохо. Считается, что очковый медведь самый растительноядный во всем семействе. Он питается листьями, плодами, корнями, молодыми проростками. Иногда он залезает на высокие пальмы, ломает ветви, а затем поедает их на земле. Местами очковый медведь вредит посевам кукурузы. Предполагают, что он нападает на оленей и гуанако.
Слайд 18
Живет в тропических странах. В длину достигает
1,4— 1,8 м. масса его до 140 кг.
У этого медведя довольно стройное тело на высоких ногах, огромные когти, длинная острая морда. Бросается в глаза V- образная светлая метка на груди. Губач деятелен преимущественно по ночам, а днем спит, и при этом удивительно громко храпит. Питается он преимущественно насекомыми и другими беспозвоночными, падалью, различными растительными продуктами. Огромными когтями губач легко разрушает гнилые стволы деревьев и даже термитники, а затем действует с помощью замечательного приспособления, напоминающего насос. Дело в том, что губач, как свидетельствует его название, обладает длинной мордой с очень подвижными губами, которые могут сильно вытягиваться, образуя подобие трубки. Внутренняя пара верхних резцов у губача отсутствует, вследствие чего спереди между зубами образуется промежуток. Эти особенности позволяют губачу, добывая термитов, сперва с силой выдувать из их разрушенного жилища пыль и грязь, после чего, создав в ротовой полости вакуум, всасывать сквозь вытянутые губы добычу. Возникающий при этом шум бывает слышен за 150 м и больше и часто привлекает к себе внимание охотников.
Слайд 20
Семейство енотовых. Но скорее похожа на медвежонка. В
длину большая панда достигает 1,2—1,5 м и имеет массу
от 17 до 160 кг. Массивное тело панды, покрытое густым мехом, покоится на коротких, толстых ногах с широкими лапами, вооруженными сильными когтями. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука. Голова у большой панды массивная, тупомордая, с большими ушами. От медведей панду отличает довольно длинный (12 см) хвост. Окраска этого животного в основном белая, но с черными пятнами («очками») вокруг глаз и черными ногами; при этом черная окраска передних конечностей сливается с такого же цвета широким «хомутом», опоясывающим тело через плечи. Большая панда принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни. Она водится только в горных лесах нескольких западных провинций Китая. В спячку большая панда не впадает, а деятельна круглый год. Питается панда главным образом тонкими ростками и отчасти корнями бамбука, разными растениями, изредка животными, в частности рыбой и мелкими грызунами.
Слайд 22
Он самый мелкий представитель семейства: в длину не
превышает 1,4 м, высота в плечах достигает всего 0,7
м, масса до 65 кг. Это сильное животное, с короткой мордой, широкими лапами с сильно изогнутыми острыми когтями и голыми подошвами. Тело бируанга покрыто короткой гладкой шерстью черного цвета; на груди обычно имеется беловатая или оранжевая отметина в виде подковы; морда серая или оранжевая; светлыми иногда бывают ноги. Бируанг населяет горные и равнинные тропические леса Бирмы, Индокитая, Таиланда, Малакки, Суматры и Южного Китая. Он хорошо приспособлен к лазанью по деревьям и, будучи ночным животным, часто целыми днями спит и принимает солнечные ванны в ветвях деревьев. Здесь же он кормится листьями и плодами, заламывая ветки так, как это делает гималайский медведь. В спячку этот медведь не впадает.
Слайд 24
Это подвид американского чёрного медведя (барибала) обитающий исключительно
в лесах западного побережья Канады.
Примерно 10 % популяции кермодского
медведя имеют белый или кремовый цвет шерсти. Эти медведи не являются альбиносами. Также они не являются родственниками белых медведей.
Слайд 26
Подвид бурого медведя, обитающий преимущественно на Аляске
и в западных районах Канады. По внешнему виду и
размерам гризли близок к сибирским подвидам бурого медведя. Отличительной особенностью являются длинные (около 15 сантиметров) когти, поэтому по деревьям он лазить не умеет.
Строением тела и внешним видом гризли весьма похож на обычного бурого медведя, но светлее окрашен и, в целом, крупнее, тяжелее, неуклюжее и сильнее него. Одним из отличительных признаков гризли является его величина: величина гризли обычно составляет 2,2—2,8 м, вес — до 500 кг, но встречаются особи до 4 метров. Обладает мощными челюстями. Хвост у него короче, чем у обычного бурого медведя, а когти мощнее. Их длина достигает пятнадцати сантиметров. Его плечи, шея и брюхо покрыты тёмно-коричневой, на концах более светлой шерстью, которая придаёт его меху седоватый оттенок; отсюда название — grizzly означает «серый, седой».
Слайд 28
Подвид бурых медведей, обитающий на острове Ка́дьяк и
других островах Ка́дьякского архипелага у южного побережья Аляски. Относится
к самым крупным хищникам в мире, живущим на суше. Кадьяки достигают длины до 2,8 метров и до 1,6 метра высоты в холке. Вес самых массивных экземпляров насчитывает свыше полтонны. Самый крупный кадьяк весил 780 кг. Кадьяки являются самым крупным подвидом бурых медведей — в местах их обитания короткая зима и обилие пищи. Они располагают типичным для бурых медведей телосложением с компактным и мускулистым туловищем, длинными и сильными конечностями и массивной головой. Хвост у кадьяков, как и у всех медведей, очень короткий. Образ жизни кадьяков в целом соответствует образу жизни других бурых медведей. Они живут поодиночке, но ареалы существенно меньше ареалов медведей в остальных частях Северной Америки. Во время холодных месяцев они впадают в зимнюю спячку. Кадьяки являются всеядными животными и могут питаться как травами, ягодами и корешками, так и мясом и падалью. Важную роль в их питании играет рыба. Во время нерестовых миграций лосося летом и осенью десятки кадьяков собираются в мелководных реках, чтобы доставать рыбу из воды или ловить её в воздухе, когда та выпрыгивает, преодолевая пороги.