Слайд 2
«Без знания ребенка - его умственного развития,
мышления,
интересов, увлечений, способностей,
задатков, наклонностей – нет воспитания».
В.А Сухомлинский.
Слайд 3
Как определить, готов ли ребенок к обучению в
школе? Важными показателями готовности детей к школе являются их
общие состояния здоровья и физическое развитие. Даже если ребенок хорошо развит психически и интеллектуально, но при этом подвержен частым простудам, имеет серьезные хронические заболевания, учиться в школе ему будет трудно. Начальный этап обучения сопровождается определенным стрессом для ребенка, при этом если здоровье слабое, то оно может ухудшиться. Для сохранения здоровья и укрепления физического развития необходимо организовать гимнастику для глаз, закаливание, жесткую постель для детей, склонных к сколиозу. Не всегда паспортный и биологический возрасты совпадают: развитие идет с некоторым опережением или замедлением, что также необходимо учитывать. Безусловно, одного желания недостаточно, чтобы ребенок хорошо учился. Надо уделять особое внимание на упражнения, тренирующие детскую руку, кисть и пальчики. Необходимо больше рисовать, лепить, вырезать, клеить, играть в игры укрепляющие кисти рук и пальцев. В представлении многих взрослых подготовка к школе и игра – вещи несовместимые. Нередко приходится слышать: «Сколько можно играть, займись делом!» Выходит, что игра – это баловство, пустая трата времени. Но так ли это на самом деле? Какое отношение к подготовке ребенка к школе имеет игра?
Слайд 4
Игра – это ведущий вид деятельности ребенка –
дошкольника. Она формирует все, что необходимо для полноценного развития
личности. В играх ребенок развивается, как активный деятель: он определяет замысел и воплощает его в игровом сюжете. В игре ребенок пробует свои силы и возможности. Самостоятельность, активность, саморегуляция – важнейшие черты свободной игровой деятельности, они имеют существенное значение для формирования личности будущего школьника. Игры ребенка – важный показатель его общего развития. Если ребенок пассивен, не проявляет интереса к играм, если они стереотипны и примитивны по содержанию – это серьезный сигнал неблагополучия в развитии ребенка и, к сожалению, неутешительный прогноз для его школьного обучения. Отставания в учебе нередко связано с низким уровнем развития произвольности поведения, неумением поддерживать внимание, осуществлять элементарный самоконтроль.
Поэтому родителям необходимо научить ребенка играм, вырабатывающим у него способность следовать правилу, управлять своим вниманием, памятью и контролировать действия. Предлагаю вам поиграть в те игры, которые так необходимы вашим детям. Предлагаю вам разделиться на две команды.
Слайд 5
Игры на развитие познавательной активности ребенка.
Игра «Плохо –
хорошо»
В этой игре предлагаемый педагогом предмет нужно рассмотреть с
разных точек зрения. Одна команда ищет положительные стороны, другая – отрицательные. Например, обе команды рассматривают игрушку грузовик.
Побеждает та команда, чье высказывание будет последним.
Слайд 6
Игра «Аукцион»
Педагог показывает родителям любой предмет, например, карандаш.
Команды по очереди дают характеристики.
Слайд 7
Игры на развитие воли.
Игра «Да» и «Нет» не
говори»
Педагог вызывает по одному представителю от каждой команды. Задает
по 10 вопросов каждому. Выигрывает команда, чей представитель сделает меньше ошибок.
Слайд 8
Игры на развитие памяти.
Игра «Самый зоркий»
Педагог вызывает по
одному представителю от каждой команды. Для этой игры необходимо
иметь картинки (10 штук) с изображением предметов. Игрокам на несколько секунд на счет « раз, два, три – внимательно смотри!» показывается та или иная картина. Затем она смешивается с другими и ее необходимо отыскать среди них. Побеждает тот, кто первым найдет нужную картинку.
Игра «Кого не стало»
Одна команда закрывает глаза, игрок другой команды уходит. Первая команда вспоминает, кто ушел. Побеждает та команда, которая не ошибется.
Слайд 9
Игры на развитие внимания
Игра «Какая команда быстрее соберет
пазлы»
Игра «Путаница»
Командам показывается картина «Что перепутал художник». Выигрывает тот,
кто назовет больше различий.
Игры на развитие речи
Игра «Потерянные вещи».
- В большом городе живут рассеянные люди. Они часто теряют разные вещи и забывают их названия. Человек, потерявший вещь, может обратиться в стол находок, но ему точно надо рассказать о том, какая она. Педагог ставит на стол телефон и говорит: - «Сейчас будет звонить первая команда, потерявшая вещь. Другая команда должна будет отгадать, что за вещь они потеряли. Например, первая команда загадывает «У нас потерялся голубой, в горошек, с черной ручкой, длинный, под которым мы прятались от дождя» Это зонт.