Слайд 2
Дошкольный период детства - это прежде всего игра.
Игр существует множество - сюжетно-ролевые, дидактические, подвижные.
Значение театрализованных игр
для развития дошкольников
Слайд 3
Театральная деятельность в детском саду вовсе не призвана
к тому, чтобы из дошкольников получались великие артисты. Привлекая
детей к театрализованной игре, можно решить много разнообразных задач.
Во-первых, развитие речи, пластики, мимики. Во-вторых, развитие эмоционального восприятия сюжета, умение сопереживать, сочувствовать, понимать. В-третьих, самоутверждение, возможность проявить себя в разных ролях, "примерить" любой характер. В-четвертых, участие в театрализованных играх учит детей работать в паре, в команде, учит сосредотачиваться, быть внимательным. Театрализация зарождает уверенность в себе, развивает навык публичных выступлений, что пригодится любому взрослому человеку на протяжении всей жизни.
Слайд 4
Ценность дидактических игр не ограничивается только тем, что
они используются как средство обучения, т. е. как часть
занятия. Большое значение в воспитании и обучении детей имеют и те дидактические игры, в которые дети играют самостоятельно — вне занятий.
Дидактические игры, используемые в самостоятельной деятельности детей, должны проходить хотя и самостоятельно, но под наблюдением и, в некоторых случаях, руководством воспитателя. Чем же тогда самостоятельные дидактические игры отличаются от сюжетно-ролевых игр?
Значение дидактических игр в самостоятельной деятельности детей дошкольного возраста
Слайд 5
При этом руководствуемся следующими требованиями к работе с
дидактическими играми и упражнениями:
- подбор и педагогическая обработка дидактических
игр и пособий;
- обучение детей самостоятельному использованию дидактических игр и упражнений;
- эпизодическая организация воспитателем игр и упражнений со всей группой, небольшими группами, с отдельными детьми.
- систематическая помощь педагога в организации дидактических игр детьми младшего дошкольного возраста;
- постепенное услужение педагогом правил уже знакомых детям дидактических игр.
Слайд 6
Большое внимание в младшем дошкольном возрасте уделяем играм
с народными игрушками, выполненными из природного материала: катание шариков,
надевание колечек, собирание башенок из колец разных по цвету и величине. Постепенно, по мере овладения игровыми действиями, усложняем сенсорные задачи – даем подбор деталей отличающихся по 2-3 признакам, предлагаем чередовать разные цвета в определенном порядке, увеличиваем количество геометрических фигур.
Слайд 7
Согласно "Концепции дошкольного воспитания", игра - самоценная деятельность
для дошкольника, обеспечивающая ему ощущение свободы, подвластности вещей, действий,
отношений, позволяющая наиболее полно реализовать себя "здесь и теперь", достичь состояния полного эмоционального комфорта, стать причастным к детскому обществу, построенному на свободном общении равных.
Игра имеет большое значение для развития ребенка. В ней развиваются способности к воображению, произвольной регуляции действий и чувств, приобретается опыт взаимодействия и взаимопонимания с другими. Именно сочетание субъективной ценности игры для ребенка и ее объективного развивающего значения делает игру наиболее подходящей формой организации жизни детей, особенно в условиях общественного дошкольного воспитания.
Слайд 8
Можно выделить ряд особенностей детской игры в раннем
возрасте (по Д. Б. Эльконину).
Развитие игровой деятельности теснейшим образом
связано со всем ходом развития ребенка. О возникновении игры можно говорить только после того, как сформировались основные сенсорно-двигательные координации ребенка, создающие возможность манипулирования и действий с предметами. Без умения удерживать предмет в руке невозможно и никакое действие с ним, невозможно и игровое действие.
Возникновение ролевой игры генетически связано с формированием под руководством взрослых предметных действий в раннем детстве. Предметными действиями будем называть исторически сложившиеся, закрепленные за определенными предметами общественные способы их употребления. Носителями предметных действий являются взрослые люди. Деятельность с предметами только по их назначению и есть предметная игра детей раннего детства.
Называние себя собственным именем, выделение своих действий как собственных, с одной стороны, и нахождение сходства между своими действиями и действиями взрослых, выражающееся в назывании себя именем взрослого по указанию, с другой, - подготавливают появление роли в игре. Лишь в самом конце раннего детства (между 2,5 и 3 годами) появляются первые начатки роли.
Слайд 9
Анализ творческих игр детей дошкольного возраста, проведенный заме-чательным
педагогом А. П. Усовой, показывает следующее.
Сюжетность как характерная черта
творческих, то есть придумываемых самими детьми, игр присуща уже играм детей младшей группы детского сада в возрасте 2-3,4 лет.
Сюжеты эти отрывочны, нелогичны, неустойчивы. В старшем возрасте сюжет игры представляет логическое развитие какой-либо темы в образах, действиях и отношениях: зарождение сюжетности в играх нужно, по-видимому, отнести к преддошкольному возрасту.
Развитие сюжета идет от исполнения ролевых действий к ролям-образам, в которых ребенок пользуется многими средствами изображения: речью, действием, мимикой, жестом и соответствующим роли отношением.
Деятельность ребенка в игре развивается в направлении изображения различных действий. Так возникают игры-действия. Деятельность детей принимает строительный характер - возникают строительно-конструктивные игры, в которых ролей обычно нет
Слайд 10
Наконец, выделяются игры ролевые, где ребенок создает тот
или иной образ. Игры эти идут по двум заметным
руслам: игры режиссерские, когда ребенок управляет игрушкой (действует через нее); и игры, где роль исполняется лично самим ребенком.
Развитие сюжета зависит от ряда обстоятельств. Первое - это близость темы игры к опыту ребенка. Отсутствие опыта и вытекающих из него представлений становится препятствием в развитии сюжета игры.
Развитие сюжета определяется также и тем, насколько согласованно развиваются в игре роли. Согласованность ролей нужна в каждой игре, имеющей определенную тему. Чем лучше начинают дети понимать друг друга, собственно мотивы поведения каждого из играющих, тем слаженнее протекает игра.
Наблюдается постепенное изменение роли материала (и игрушек) в играх. У 3 – 4 летних детей материал в значительной степени направляет тему игры. Позднее дети приписывают материалу желаемые для них свойства. Игры детей уже в трехлетнем возрасте носят сюжетный характер, и в этом направлении игра интенсивно развивается до 7 лет.
Слайд 11
Движущие начала, определяющие игру, состоят в постепенном
овладении ребенком ролью, исполняемой в коллективе детей. Сюжет игры
с его ролями определяет отношение детей к игре. По мере приближения к возрасту 6-7 лет в игре образуются новые элементы. Первоначально она складывалась из бытовых действий, выполняемых детьми: варить, мыть, возить (3-4 года). Потом появляются ролевые обозначения, связанные с теми или иными действиями.
Наряду с ролевыми действиями появляются ролевые отношения, и, наконец, игра завершается появлением роли, причем ребенок ее выполняет в двояком плане - за игрушку и сам.
Опыт проведения игр показывает, как в них начинают зарождаться перспективы, планы взамен случайных и неоформленных действий.
Объединение детей в играх, развитие среди них общественных связей целиком определяется самим развитием игры.
Слайд 12
Воспитание волевых качеств в подвижных играх
В учении о
высших психических функциях проблема воли занимает важное место. Чтобы
ребенок дошкольного возраста развивался как самостоятельная личность и был готов нести ответственность за свои поступки, он должен обладать волей. Воля развивается благодаря физическому воспитанию – укрепляется здоровье, иммунитет, формируются двигательные навыки и умения, культура здоровья.
В словаре С. И. Ожегова так трактуется понятие воля:
- способность осуществлять свои желания, поставленные перед собой цели;
- сознательное стремление к осуществлению чего-нибудь;
- пожелание, требование;
- властность, возможность распоряжаться;
- свобода в проявлении чего-нибудь;
- свободное состояние.
Слайд 13
Выполняя различные виды деятельности, преодолевая при этом внешние
и внутренние препятствия, ребенок постепенно вырабатывает в себе волевые
качества: целеустремленность, решительность, самостоятельность, инициативность, настойчивость, выдержку, дисциплинированность и мужество. Воля является одной из важнейших характеристик личностного развития. Поэтому, педагоги и родители, должны уделять значительное внимание формированию именно этого качества личности.
Воля относится к ключевым проблемам развития личности определяющим самостоятельность и ответственность дошкольника за востребованность в будущем. Сегодня физическое воспитание направлено в первую очередь на охрану и укрепление здоровья детей, повышения защитных сил организма, воспитания стойкого интереса к двигательным умениям, навыкам, волевым и физическим качествам (скорость, ловкость, выносливость, гибкость, формированию культуры здоровья.
Слайд 14
Для полноценного развития дошкольника подвижная игра является неотъемлемой
частью. Она помогает развить не только физическую форму, но
и такие важные качества, как воля, активность, целеустремленность, дисциплина. Также подвижные игры укрепляют нервную систему.
Теорию физического воспитания разработал П. Ф. Лесгафт. Он обращал повышенное внимание на подвижные игры с правилами.
М. А. Рунова подняла проблему использования подвижных игр с детьми разных возрастов. Многие другие педагоги и психологи (Филиппова, Хухлаева, Шебеко и др.) доказали на практике ключевое значение подвижных игр для всестороннего развития детей дошкольного возраста.
Слайд 15
Значение игры в воспитании ребенка рассматривается во многих
педагогических системах прошлого и настоящего. Большинство педагогов расценивают игру
как серьезную и нужную для ребенка деятельность.
В истории зарубежной и русской педагогической науки сложилось два направления использования игры в воспитании детей:
1) для всестороннего гармонического развития
2)в узкодидактических целях.
Ярким представителем первого направления был знаменитый чешский педагог-демократ Ян Амос Коменский (1592-1670). Он считал игру важной формой работы ребенка, отвечающей его природе и предрасположенностям: игра - серьёзная умственная работа ребенка, в какой развиваются все виды возможностей малыша, расширяется и обогащается круг представлений о находящемся вокруг мире, развивается речь; в общих играх ребенок сближается со сверстниками. Рассматривая игру как условие "веселого юношества и как" средство многостороннего, гармонического становления ребенка, Я. А. Коменский рекомендовал совершеннолетним тщательно относиться к играм деток, мудро управлять ними.
Заключение
Слайд 16
Главная задача нравственного воспитания - сформировать у
ребенка моральное сознание, нравственные чувства, стремления и привычек, потребности
и мотивы поведения. Этот процесс протекает с первых лет жизни ребенка и отличается целостностью и единством, предполагая установление органической связи и преемственности между задачами, содержанием и методами нравственного воспитания дошкольников с учетом их возрастных особенностей. Задача воспитателя - руководить детской деятельностью. В формировании у детей взаимоотношений особое место принадлежит игре. Воспитатель, руководя играми, придает отношениям детей дух доброжелательности, учит их проявлять внимание к партнерам, уважать мнение большинства, делиться игрушками, договариваться, следовать правилам игры, а при необходимости уступать, ждать, помогать.