Слайд 2
Воспитатель
Мурадова
Ольга Николаевна
Слайд 3
«Игра имеет большое значение в жизни ребенка, практически
то же, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба.
Каков ребенок в игре, таким во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре»
А.С. Макаренко
Слайд 4
Для социально-личностного развития ребенка большое значение имеет игра.
В народной педагогике игра издавна использовалась для воспитания и
обучения детей.
Игра – легкая и радостная для ребенка деятельность. Она способствует поддержанию у него хорошего настроения, обогащению его чувственного опыта, развитию речи, наглядно – образного мышления, воображения.
В раннем возрасте игра должна быть основной формой организации разных видов детской деятельности.
Слайд 5
В современной педагогике выделяются:
Игры-забавы;
Дидактические игры;
Игры с сюжетными игрушками;
Игры-драматизации.
Слайд 6
К играм-забавам относится большинство народных игр: игры-потешки («Ладушки»,
«Сорока», «Едем-поедем» и пр.), хороводные («Каравай», «Пузырь» и др.).
Все они ярко эмоционально окрашены, включают ритмически повторяющиеся движения, сочетающиеся с выразительными звуками и словами. К играм-забавам можно отнести и имитационные игры, в которых дети выразительными движениями и звуками изображают животных, птиц, насекомых, машину, паровоз и др. В играх-потешках малышей привлекает простота и легкость действий, атмосфера радости от совместной со взрослым игры. Их содержание доступно и понятно малышам, они легко заучиваются и охотно воспроизводятся детьми.
Слайд 8
В играх с сюжетными игрушками дети моделируют различные
ситуации, впечатления, полученные из наблюдений за окружающим, детских книг
и рассказов взрослых. К играм с сюжетными игрушками относятся процессуальные игры и игры – драматизации. В процессуальных (или отобразительных) играх дети как правило, воспроизводят различные бытовые ситуации (кормление, купание, укладывание спать, посещение магазина, врача и т. п.). В играх – драматизациях разыгрываются эпизоды сказок, рассказов, стишков. Эти игры оказывают благотворное влияние на речевое развитие детей раннего возраста и на развитие общения между детьми.
Слайд 10
Игры на развитие познавательной активности ребенка, которая в
раннем возрасте проходит преимущественно в процессе детского экспериментирования. В
свободной исследовательской деятельности ребенок получает новую, порой неожиданную для него информацию, устанавливает практические связи между собственными действиями и явлениями окружающего мира, совершает своего рода открытия. Огромный простор для детского экспериментирования открывают игры с предметами(коробочки с секретом, погремушки), с водой(выливаем, наливаем, сравниваем, тонет-не тонет), красками(прозрачная-не прозрачная), песком(печем куличи и куличики, пустое и полное, песок и вода). Эти игры не только чрезвычайно увлекательны для малышей, но и полезны для установления физических закономерностей, овладения представлениями об объеме, форме, изменениях веществ и для познания свойств и возможностей того или иного материала. Богатые возможности для познавательного развития детей содержат музыкальные игрушки (колокольчики, бубны, барабаны, металлофоны гармошки, дудочки и пр.). Экспериментирование со звуковыми предметами способствует формированию интереса детей к миру звуков, способности их дифференцировать, развитию мелкой моторики рук и артикуляционного аппарата.
Слайд 12
Следующая группа игр направлена на развитие восприятия и
мышления. Игры с соответствующими предметами развивают разные познавательные процессы
ребенка: мышление, движение, восприятие, внимание, память, речь. Для развивающих игр с детьми лучше использовать различные составные игрушки, требующие соотнесения размеров или цвета разных деталей. Для ребенка от 1 года до 3 лет больше всего подходят игры с пирамидками, кубиками, различного рода вкладышами, матрешками, а также игры с картинками.
Слайд 13
Игры с вкладышами. Вкладывая меньший предмет в больший,
дети учатся соотносить величину предметов, координируя действия руки и
глаза.
Существует множество разнообразных наборов – вкладышей. В процессе игр с вкладышами дети учатся соотносить предметы по форме, размеру и цвету.
Слайд 14
Игры с кубиками. Данные игры очень полезны для
познавательного развития детей. Действуя с кубиками, ребенок получает возможность
сравнивать их по величине, цвету, материалу, рассматривать и называть нарисованные на них картинки, знаки, сооружать различные постройки.
Слайд 15
Игры с пирамидкой. Пирамидка – очень полезная игрушка
для детей. Разбирая и собирая ее, ребенок не только
овладевает определенными практическими навыками, но и учится сравнивать и классифицировать ее элементы по цвету и размеру, выстраивать их в порядке убывания или возрастания. Участие ребенка в преобразовании пирамидки способствует формированию представлений об изменяемости внешнего вида одного и того же предмета и его обратимости.
Слайд 16
Игры с матрешкой. Матрешка – замечательная народная игрушка,
заслуженно признана у русских педагогов как классический дидактический материал,
как подлинный народный дар маленьким детям. Игры с матрешкой, как и игры с пирамидкой и кубиками, способствуют развитию восприятия и мышления ребенка. С помощью матрешки можно научить детей выделять разные признаки предметов, сравнивать их по высоте, ширине, цвету, объему.
Слайд 18
Подвижные игры важны для физического воспитания дошкольников, т.к.
они удовлетворяют потребность малышей в движении, способствуют обогащению их
двигательного опыта. Подвижные игры бывают: с бегом, с прыжками, с перестроениями, с ловлей, с метанием, с лазанием.
Слайд 19
При проведении игр с детьми раннего возраста следует
помнить, что любые объяснения взрослого – разговор о различной
величине предметов, призывы сравнить предметы и выбрать больший – неэффективны и бесполезны для малышей. Только действуя своими руками и воспринимая предметы своими глазами, ребенок может почувствовать величину разных предметов и понять их соотношение.
Существует еще много видов и классификаций игр. Все они несут в себе большую познавательную, развивающую и эмоциональную ценность для детей, а также доставляют детям радость, чувство удовольствия.
В заключении хочется отметить, что каждая игра вносит определенный вклад в развитие ребенка, и с этой точки зрения выполняет дидактическую функцию.
Слайд 20
Список использованных источников.
Воспитание и развитие детей от 1
года до 2 лет. Методическое пособие для педагогов дошкольных
образовательных учреждений. М.: «Просвещение», 2007.
Дидактические игры и занятия с детьми раннего возраста / Под ред. С.Л. Новоселовой. М, 2008.
Носова Е.А. Дидактические игры – занятия в ДОУ. – М.: Детство – Пресс, 2001.
Обучение через игру. Р.Р. Фьюэлл, П.Ф. Вэдэзи. Санкт – Петербург, 2005.
Первые шаги. / Сост. К. Белова. – М.: Линка – Пресс, 2009.
Самоукина Н.В. Игры, в которые играют. – Дубна, 2000.
Смирнова Е. Ранний возраст: игры, развивающие мышление// Дошкольное воспитание. – 2009. - №4. – с.22.