Слайд 2
Первый Kindergarten
В 1837 году в Бад-Бланкенбурге Фридрих В.Фрёбель
- ученик и достойный продолжатель идей прославленного педагога Иоганна
Г.Песталоцци - открыл первый Kindergarten. Сам педагог мастерски умел вести кружки детского творчества, его ученики и ученицы рассказывают, что он неподражаемо играл, заражал детей весельем и серьезностью. Отказавшись от термина Kinderbewahranstalten, Фрёбель создал концептуальный термин «детский сад», а воспитательниц он вовсе не иронично называл «садовницами».
Слайд 3
Концепция
А.Симанович дает краткое изложение самых существенных принципов педагогической
системы дошкольного воспитания по Ф. Фрёбелю.
Для маленького ребенка жизнь
заключается в игре. Игры подражательные и фантастические называются в детских садах подвижными играми; игры созидательные называются работами детского сада, как строение, вырезание, наклеивание, лепка: «В играх подражательных он проявляет свою изумительную способность наблюдать окружающее; в играх фантастических он проявляет не одну только фантазию, но и переживание древнего языческого мировоззрения, старинных обычаев, войн - словом, давно минувшую эпоху первобытного человечества, наконец, в играх творческих он обнаруживает вечно созидающий человеческий гений».
Слайд 4
Первые сады в России
В эпоху великих реформ середины
ХIХ века в нашей стране Kindergarten начали переводить на
родную почву, в 1859 г. детский сад Седмиградского был открыт в Гельсингфорсе, в Финляндии (тогда в составе Российской империи).
Слайд 5
В 1863 году под покровительством активно занимавшегося проблемами
дошкольного воспитания Петербургского педагогического собрания на Васильевском острове открыли
первый в России детский садик. Жена профессора К.Люгебиля Софья Андреевна открыла в Петербурге в 1863 году детский сад. Без какой бы то ни было программы малыши здесь резвились и занимались под присмотром воспитательниц.
Слайд 6
«Детская садовница» Симонович
Идея детского сада вдохновляла многих молодых
энтузиастов в России. Одна из ярких фигур отечественного общественно-педагогического
движения - Аделаида Симонович (в девичестве Бергман) - окончила школу, а потом занималась самообразованием, чтобы выдержать экзамен на звание домашней учительницы. Для продолжения образования Аделаида уехала вместе с мужем Я.Симоновичем в Швейцарию, где женщины могли посещать университеты. В Женеве она обучилась педагогике у племянницы Ф.Фрёбеля, узнавая в теории и на практике о появившихся там детских садах.
Слайд 7
Двадцатидвухлетняя А.Симонович вместе со своим мужем врачом-педиатром открыла
в 1866 году в Петербурге платный детский сад для
малышей состоятельных родителей. Сад был основательно оснащен для воспитательного процесса, здесь были просторные залы, рекреации, двор с садиком для игр и занятий.
Слайд 8
Воспитание происходило в процессе активных игр, в которых
детям демонстрировали трудовую и бытовую жизнь русского крестьянства. Детей
учили русскому народному творчеству: сказкам, песням и водить хороводы. Супруги Симоновичи издавали первый в России журнал по дошкольному воспитанию «Детский сад». Не имевшие никаких лишних денег, муж и жена сами распространяли тираж своего журнала, сами отправляли бандероли по почте.
Слайд 9
Во второй половине XIX века в разных городах
России стали создавать фрёбелевские общества, занимавшиеся целым спектром социокультурных
начинаний: подготовкой воспитательниц, садовниц, организацией детского досуга в летнее время, выпуском детской литературы, выездами за город для детей из малоимущих семей. Например, в Петербурге два народных детских сада зимой посещали до 120 детей, а летний народный детский сад ежедневно в течение лета посещали свыше 1000 детей беднейших классов населения.
Слайд 10
В 1900 году в Москве Ф.Pay открыла первый
платный детский сад-пансион для глухонемых детей, готовивший к поступлению
в училища для глухонемых. Детей старшего дошкольного возраста учили умению сочетать звуки в слова и простейшие фразы, а также чтению с губ, здесь проводили фрёбелевские занятия и учили рукоделию. Детские игры специально приспосабливали к упражнению чтения с губ и речи.
Слайд 11
Список литературы
1. Е.КНЯЗЕВ, доктор педагогических наук, профессор кафедры
управления дошкольным образованием
ИППО МГПУ
2. Уильдерспин С. Воспитание маленьких детей,
или о важности воспитания детей бедняков // История дошкольной зарубежной педагогики: хрестоматия. - М., 1986 (1974). 1974. – С. 177-188.
3. Фребель Ф. Детский сад . – С. 207-235.
4. Бецкой И.И. Генеральный план Московского Воспитательного дома // История дошкольной педагогики в России: хрестоматия. М.: Просвещение, 1987 (1976). - С. 40-42.
5. Одоевский В.Ф. Наказ лицам, непосредственно заведующим детскими приютами . – С. 72-78.
6. Свентицкая М.Х. Наш детский сад.