Слайд 3
География
Расположен в юго-восточной части Ставропольского края.
Граничит с Буденовским , Георгиевским,
Степновским, Кировским и Новоселицким районами.
Рельеф местности
пересечённый с понижением к рекам Куме и Золке. Места засушливые. В районе имеется 14,7 тысяч га орошаемых земель. Почвы каштановые, растительность типично степная. Леса расположены в пойме реки Кумы и занимают 10 тысяч гектаров.
Слайд 4
История
До 1921 года Воронцово-Александровская волость входила в состав
Святокрестовского уезда Ставропольской губернии.
21 августа 1921 года Постановлением ВЦИК
Святокрестовский уезд Ставропольской губернии был передан в состав Терской губернии.
13 апреля 1924 года был образован Воронцово-Александровский район с центром — село Воронцово-Александровское (утверждено декретом ВЦИК 2 июня 1924 года).
С 7 августа 1930 года район в составе Северо-Кавказского края (в 1937 году переименован в Орджоникидзевский, а в 1943 году в Ставропольский край).
10 января 1943 года Воронцово-Александровский район освобождён от немецко-фашистских захватчиков[5].
20 августа 1953 года был упразднён Солдато-Александровский район. Его территория передана Воронцово-Александровскому району[6].
В 1958 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 сентября 1958 года в состав Воронцово-Александровского района была передана территория упраздненного Степновского района.
Село Воронцово-Александровское Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июня 1963 года объединено с селом Новогригорьевское в село Советское, а район переименован в Советский[7].
12 января 1965 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил[8]:
Слайд 6
Герб Сове́тского муниципа́льного
райо́на Ставропольского края Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, составленный
и употребляемый в соответствии с правилами геральдики, служащий официальным символом муниципального образования и отражающий исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
Данный герб утверждён 25 апреля 2007 года решением Совета Советского муниципального района Ставропольского края № 276[1] и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 3465
Герб Советского муниципального района Ставропольского края может воспроизводиться в двух версиях — без короны и со статусной территориальной короной. Версия с короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
Слайд 8
Флаг Сове́тского муниципа́льного райо́на Ставропольского края Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, составленный
и употребляемый в соответствии с вексиллологическими правилами, служащий официальным символом муниципального
образования и отражающий исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
Данный флаг утверждён 25 апреля 2007 года решением Совета Советского муниципального района Ставропольского края № 276 и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 3466
Слайд 10
Краеведческий музей - был основан в 1981 году в
старом здании Торговых рядов. Основные предметы музея это -
коллекции картин, фотографии, документы, предметы жизни и быта жителей города.
Слайд 13
Дом Кащенко - архитектурное сооружение было построено в
1899 году. На сегодняшний день в здании располагаются детская
школа и ЗАГС.
Слайд 15
Храм святых Петра и Павла - эта православная
церковь была построена в 1791 году.