FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Современная модернизация образования направлена на личностную ориентацию содержания образования и его обновление, нормализацию учебной нагрузки учащихся, её индивидуализацию.
Для каждого ученика определяются 3 основные линии развития:
1. Зона актуального развития (знания, умения, содержание субъективного опыта, отношение к учению).
2. Зона ближайшего развития (способность к усвоению знаний с помощью взрослого).
3. Зона самореализации (активность, самостоятельность, самооценка, отношение к учению).
Проект - это целенаправленное ,фиксированное во времени, управляемое педагогом и выполняемое учеником изменение
учебной ситуации, приближенной к жизненной, с целью
формирования у школьников над предметных умений, входящих состав ключевых компетенций.
Проектная деятельность - специфическая деятельность (совокупность разных видов деятельности) субъектов от замысла до создания проектного продукта и его испытания.
Цель любого проекта - решение проблемы творческого и поискового характера.
Под субъектами проекта понимают:
-во-первых, педагога (руководителя проекта), так как именно он создает учебные ситуации, из которых рождается замысел проекта, разрабатывает проектное задание, выступая генератором идей;
В условиях введения Федерального государственного образовательного стандарта начального образования (2009 г.) метод проектов рассматривается как способ передачи содержания образования.
Учебный проект – это задание учащимся, сформулированное в виде проблемы, и их целенаправленная деятельность, форма организации взаимодействия учащихся с учителем и учащихся между собой и результат деятельности как найденный или способ решения проблемы проекта.
б) исследовательские самостоятельный поиск необходимой информации (в энциклопедиях, по библиотечным каталогам, в Интернете), поиск недостающейинформации у взрослых (у учителя руководителя проекта, специалиста), структурирование информации, выделение главного;
г) коммуникативные умения слушать и понимать других, вступать в диалог, задавать вопросы, участвовать в дискуссии, выражать себя;
д) экспериментальные организация рабочего места, подбор необходимого оборудования, подбор и приготовление материалов, проведение собственно эксперимента, наблюдение за его ходом, измерение параметров, осмысление полученных результатов;
в) кооперативные взаимодействие с участниками проекта, оказание взаимопомощи в группе в решении задач, поиск компромиссного решения;
е) рефлексивные — осмысление собственной деятельности (ее хода и промежуточных результатов), осуществление самооценки;
ж) презентационные - построение устного сообщения о проделанной работе, выбор различных средств наглядности при выступлении, навыки монологической речи, ответы на незапланированные вопросы.
Количеству участников:
Парный
Индивидуальный
Групповой
По характеру контактов между участниками:
внутриклассные,
внутришкольные,
региональные,
межрегиональные (в рамках одного государства),
международные.
- Мини-проекты могут укладываться в 1 или 2 урока.
По доминирующая деятельность - можно выделить следующие типы проектов:
- информационный проект
Ориентация на сбор информации о каком-либо объекте, явлении с целью ее анализа, обобщения и представления для широкой аудитории. Выходом такого проекта является публикация в СМИ (Интернет). Результатом может быть создание информационной среды класса или школы.
- ролевой проект
Разработка и реализация такого проекта наиболее сложна. Участвуя в нем, дети берут на себя роли героев художественных произведений, исторических персонажей, выдуманных героев и др. Результат проекта остается открытым до самого окончания.
Опираясь на такую тематику, можно формировать следующие личностные результаты:
осознание себя гражданином через формирование уважительного отношения к своей малой родине;
осознание ценности семьи,
развитие этических норм (взаимопомощи, ответственности) по отношению к членам своей семьи;
осознание своей новой социальной роли - ученик, развитие мотивов учебной деятельности;
формирование личной ответственности за своих питомцев.
Учебник «Окружающий мир» для 3 класса включает шесть проектов, по три в каждой части учебника: «Богатства, отданные людям», «Разнообразие природы родного края», «Школа кулинаров», «Кто нас защищает», «Экономика родного края», «Музей путешествий».
Тематика проектов помогает достижению важных личностных результатов, в том числе:
осознанию себя гражданином через формирование уважительного отношения к Родине и ее защитникам, к своей малой родине;
развитию этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости в процессе знакомства с биографиями выдающихся людей, отдающих богатства своей души другим людям;
развитию мотивов учебной деятельности и личностного смысла учения в процессе исследований природы и экономики родного края, знакомства с искусством кулинарии, создания «Музей путешествий».