Слайд 2
1. Как развивать языковые способности малыша?
2. Как учиться
говорить красиво и правильно, но при этом играя и
с удовольствием?
Когда начинается
развитие речи ребенка?
Когда начинается
развитие речи ребенка?
Слайд 5
Что же такое «развитие речи»?
Слайд 6
Мифы о развитии речи детей
1. Пока ребенок не
говорит - развивать речь не надо
2. Заговорил, значит, развитие
речи закончилось. Главный результат уже получен
3. Развитие речи - это логопед
4. Нужны занятия по учебникам уже в детском саду.
5. Развитие речи - обучение грамоте (чтению)
6. Развитие речи — это просто запоминание и называние разных объектов ребенком по картинкам
Слайд 7
Развитие речи – это не узкое направление работы
со звуками или обучения чтению, а это очень широкая
область, очень важная в развитии ребенка.
Что же включает в себя развитие речи?
Звуковая культура речи
Развитие словаря
Усвоение грамматического строя речи
Развитие связной речи
Подготовка к обучению грамоте
Слайд 8
Цель развития речи детей в дошкольном возрасте - помочь
ребенку овладеть грамотной, красивой, выразительной устной речью на родном
языке, научиться точно, ярко, образно передавать в речи СВОИ мысли, чувства, впечатления
Слайд 9
Комментирование действий
(для детей от 0 до 7
лет)
Слайд 10
Точное называние всех предметов и их частей в
речи взрослых, обращенных к ребенку (с 1 года)
Слайд 11
«Непонимание речи малыша» (1-2 года)
Слайд 12
Употребление в повседневной речи обобщающих слов (с2-3 лет
до 7 лет)
Слайд 13
Сравнение предметов друг с другом по ходу обычных
дел (с 2-4 лет)
Слайд 14
Сундучок красивых слов из книг
(с 3 лет)
Слайд 18
О чем надо помнить взрослым при развитии речи
детей?
С детьми нужно говорить совсем не так, как со
взрослыми, особенно с маленькими – более спокойно, размеренно, с яркой интонацией, четким произношением слогов и слов, без спешки. Иначе малыши не могут выделить отдельные слова и звуки из потока речи взрослых, и развитие активной речи задерживается.
Когда мы говорим с ребенком, очень важно говорить сначала обычное слово (правильное), а затем «детское». Например, «Вот собачка бежит. Собачка лает: гав-гав», «Вот едет машина. Машина сигналит: би-би»
Если ребенку трудно рассказывать о событии из личного опыта, помогите ему наводящими вопросами (С чего всё началось? Что случилось дальше? Что сказал…? Что ты ему ответил? Игорь расстроился? А ты? Чем всё закончилось?). Или дайте начало фразы, а ребенок ее продолжит: «Мне очень понравилось, как… Я огорчился, когда…Мы прочитали книжку о …». Сначала малыш будет рассказывать с помощью Ваших «опор», потом Вы заметите, что опоры ему больше не нужны – он научился строить высказывание.
Если ребенок ошибается в каком-то слове, не повторяйте его ошибку. Это только закрепит ее в его памяти. Вместо этого просто скажите несколько раз правильный вариант. Например, дочка говорит: «Я разложила на стол много ложков и вилков», а Вы в ответ: «Умница! Да, ты много ложЕК и виЛОК на стол положила. Вот как много ложЕК! И вилок много! Спасибо, помогла». Интонацией выделите правильное окончание в слове. Ребенку 5-6 лет можно уже подсказать так: «Ты сейчас ошибся. Исправь себя сам!». Но всё равно его ошибки не повторять!
Постарайтесь избежать постоянного шумового фона (включенный телевизор, радио, музыка). Шум вызывает утомление. Ребенок не будет вслушиваться в Вашу речь, если он постоянно находится постоянном фоне шума и привык к нему.
Слайд 19
Рекомендации по использованию данных способов:
Не пытайтесь сразу «впихнуть»
как можно больше новых способов в свой режим дня
и обрушить это на ребенка. Важнее начать с 1-2-3 способов, делать это легко и непринужденно и дойти до результата, чем переусердствовать в начале и всё бросить.
Начните с 1- 2-3 способов, используйте их постоянно, а когда они начнут получаться у Вас легко и приносить удовольствие, добавьте к ним еще 2 способа. И так далее. Постепенно это войдет в привычку общения с малышом и Вы даже будете удивляться, как Вы раньше общались с ребенком по-другому! И увидите явный результат в речи малыша, в том, как он стал выражать свои мысли и чувства.
Постоянное использование способов по максимуму и всеми членами семьи рекомендовано в случае задержки в речевом развитии малыша. Не нацеливайтесь в этом случае на мгновенный результат. Идите маленькими шажками. При задержке речевого развития чрезвычайно важно постоянное многократное повторение одних и тех же способов и одних и тех же слов в типичных (привычных малышу) постоянно повторяющихся ситуациях. Здесь нельзя «прыгать» от одного способа к другому (взялись - бросили – снова взялись), здесь нужно постоянство и система в применении. Тогда они дадут очень сильный положительный результат через несколько месяцев. Начинайте с комментирования в ходе всего дня, а потом присоединяйте другие способы.
Однократное применение способа результата не даст – это нужно понимать! Ребенку нужно время, чтобы «подрасти» и «созреть» до нового уровня речевого развития. Ведь речь тесно связана с развитием мышления малыша! Не сразу всё будет получаться, надо просто помогать малышу и не спешить – дать ему время освоиться с новыми задачами. И всё получится!