Слайд 5
Однажды вечером я гулял по лесу. Вот и солнышко стало садиться.
За лесом, на окраине деревни, прокукарекал петух, созывая кур на насест. Большая
ночная бабочка пролетела надо мной, бесшумно взмахивая крыльями. С резким свистом промчалась над лесной тропинкой летучая мышь. А в глубине леса с ветки на ветку прыгало-перелетало удивительное животное, похожее на белку. „Какие разные животные, — подумал я, — но все они умеют летать… Наверное, все они — птицы“. А вы как думаете, ребята?
Слайд 10
Нужно знать общий признак птиц, который отличает их от других
животных. Умение летать не подходит — мы знаем, что не только птицы летают,
но и, например, насекомые. А птица курица летает как раз очень плохо.
Слайд 12
Не случайно птиц часто называют „пернатые“.
Птицы - это животные,
тело которых покрыто перьями.
Слайд 14
СТЕРЖЕНЬ
БОРОЗДКИ
Найдите самое маленькое и самое большое перо. Сравните их на ощупь.
Для чего птице нужны разные перья?
Слайд 15
Большие упругие перья находятся в крыльях, они нужны для
полета.
Слайд 16
Более мягкие перья покрывают тело птицы и защищают его.
Слайд 17
Самые мягкие, пушистые перья (пуховые) согревают птицу.
Слайд 18
Есть и такие перья, которые служат специально для украшения.
Слайд 21
Колибри
Сколько чудес в природе! Одно из таких чудес-птичка
колибри, самая маленькая и самая красивая в мире. Самые
крупные колибри величиной с ласточку, а самые маленькие-со шмеля. Их так и называют-птица –муха.
Ни одна птица не умеет так летать: и на боку, и на спине, и хвостиком вперед. Они, как бабочки, могут зависать над цветком и собирать с него нектар-это их еда. Кроме нектара, колибри питаются пыльцой растений и насекомыми, которые ползают на цветке. Так, перелетая с цветка на цветок, как бабочка, колибри съедает пищи в два раза больше, чем весит сама. Перышки колибри так красивы, что похожи на драгоценные камни. На солнце они переливаются и меняют свою окраску. Обитают эти птички в Америке, в тропическом поясе.
Гнездо этой маленькой птички величиной со скорлупу грецкого ореха и сплетено из травинок. В гнездышке лежат два крохотных яичка величиной с горошину. Но смелости этой птицы можно позавидовать: она бесстрашно нападает даже на змей, если враг подбирается к гнезду. Как стрела, летит она на защиту птенцов и вонзает свой длинный острый клюв в нос в глаз противника.
Слайд 23
Положите перо на ладонь и подуйте на него.
Что вы можете сказать?
Отрежьте кончик пера ножницами. Какое оно
внутри?
Капните водой на перо. Что произошло?
оно лёгкое.
Внутри
перо пустое, полое.
Капелька скатилась – перо не намокает и защищает птиц от воды.
Слайд 25
В старину не было авторучек и люди писали гусиными перьями. Их затачивали
(очиняли) маленьким ножиком, который так и назывался — перочинный.
Слайд 26
ГОЛУБЬ
КРЫЛЬЯ
ХВОСТ
НОГИ
ТУЛОВИЩЕ
ШЕЯ
КЛЮВ
ГОЛОВА
Слайд 28
Клюв бывает только у птиц. Клювы у птиц
разные, потому что пища у них тоже разная. У
птиц, которые питаются насекомыми, клювы тонкие и острые. У тех, кто клюёт зёрна – толстые и тупые. Клювом птицы щиплют, хватают, копают, долбят. Без носа птица – как без рук.
Слайд 29
Самый большой клюв – у пеликана.
Слайд 31
Самый маленький клюв – у ласточки.
Слайд 33
Ласточка
Еще ее называют касаткой. Так люди выразили любовь
к этой птичке. Считалось, если ласточка поселилась под крышей
дома, это к счастью. Ласточку легко узнать по длинным острым крыльям и длинному раздвоенному хвосту. Ласточка-птица воздуха. Она редко и неохотно опускается на землю, а для отдыха садится на тонкие ветки или провода. Даже воду пьет и купается ласточка на лету, проносясь над водой и зачерпывая ее клювом. Из соломы, глины и своей слюны лепят ласточки гнезда на домах, сараях , под балконами и карнизами. Некоторые ласточки гнездятся в норах на высоком берегу реки. Норы они выкапывают сами. Таких ласточек называют береговушками, или береговыми ласточками. Глядя на ласточек, резвящихся в небе, мы думаем, что они играют. На самом деле они неустанно ловят мелких мошек, мух и комаров.
Если погода ясная и теплая, ласточки летают высоко. Чем больше на небе туч, тем ниже летают ласточки, потому что во влажную погоду крылья мошек намокают, и они опускаются к земле. Особенно плохо и голодно ласточкам в дождливую погоду, когда насекомые прячутся. Тогда ласточки летают, почти касаясь травы: вспугивают притаившихся сонных мошек и тут же ловят их. В начале августа ласточки собираются в стаи и вскоре отправляются зимовать в теплые страны.
Слайд 34
В отличие от других животных, у птиц всего
две ноги. Ногами птицы хватают, гребут, защищаются, нападают, держатся
за ветки, когда сидят. Обычно на птичьей ноге 4 пальца. У водоплавающих птиц между пальцами – кожные перепонки, которые помогают им грести лапами, будто вёслами.
Слайд 38
Крылья поднимают птицу в воздух. Форма и длина
крыльев тоже разная. Крыло по своему строению напоминает руку.
Оно тоже сгибается в двух местах. Когда птице нужно взлететь, она подскакивает повыше и очень быстро машет крыльями.
Слайд 42
И петь не поет,
И летать не летает.
За что же тогда
Его птицей считают?
Слайд 43
Страус – самая крупная птица в мире. Для
полётов он слишком тяжёлый, а перья на крыльях –
короткие. Улететь от врагов страус не может. Но у него длинные ноги с сильными мышцами, которые помогают ему бегать быстрее своих врагов.
Страус – высокая птица и видит недруга издали. Если он не убежит, а встретится с врагом, то своим крепким клювом может проломить тому череп. На большом пальце у страуса есть опасный коготь, которым он может забить нападающего до смерти.
Слайд 45
Пингвин – тоже не может летать. Крылья он
использует, как ласты, чтобы плавать в воде или под
водой. С помощью крыльев пингвин сохраняет равновесие. Крылья и клюв – оружие пингвина в драке.
Слайд 48
У нее глаза большие,
Хищный клюв всегда крючком.
По ночам она летает,
Спит
на ветке светлым днем.
Слайд 49
Кто в берете ярко-красном,
В черной курточке атласной?
На меня он не глядит,
Все
стучит, стучит, стучит.
Слайд 51
Синица
Назвали ее так за песенку: «сии-сии» или «ции-ции».
С утра до вечера без устали перепархивает она с
ветки на ветку, внимательно осматривая каждый уголок и каждую трещинку на дереве, беспрестанно склевывая мушек и притаившихся жучков. Синицы-красивые птички размером с воробья. У них былые щечки и грудка, желтое брюшко, на голове черная шапочка, спинка зеленая, а крылья серо-голубые.
Ранней весной синица начинает вить гнездо. Еще холодно, поэтому гнездо она делает из пуха, перьев и шерсти животных. В таком гнезде синичка сидит, как на перине. Гнезда синицы сооружают в дуплах, которые сделал дятел, или сами делают дупло в старом трухлявом пне.
Синицы-многодетные матери. Два раза за весну они высиживают птенцов, и каждый раз в гнездышке лежит по 10-12 яиц. Пока синица сидит на яйцах, будущий отец заботливо ухаживает за ней: каждый час приносит еду. К концу лета в одной синичьей стайке-семейке будет 20-25 птичек. Такими небольшими стайками они и будут летать по лесу.
Летом синицы питаются только насекомыми. Зимой насекомые прячутся, и синичкам приходится плохо. Ведь они не улетают в теплые края, как другие птицы, а зимуют рядом с нами. Зимой они прилетают к нашим домам за помощью: трудно, голодно в лесу в это время. Покормите птичек, если увидите их возле дома. Они будут клевать все, что вы дадите: зерно, крупу, крошки хлеба, кусочки мяса и сала. В морозные ночи стайки синиц прячутся в дупла деревьев, щели домов и спят, тесно прижавшись и согревая друг друга.
Слайд 53
Воробей
В шумных городах и в тихих деревнях можно
встретить маленькую птичку-воробья. Но если вы думаете, что все
воробьи одинаковые, то ошибаешься. В городах живут городские воробьи, а в деревнях-деревенские, или полевые. Отличаются они оперением и поведением.
Городской воробей крикливее, нахальнее, крупнее, оперенье его скромное, серенькое.
Деревенский полевой воробей более робкий. Он меньше, но наряднее своего городского собрата: у него черные пятна на белых щечках, белая шейка и коричневая шапочка на голове. Полевой воробей не селится в городах потому, что там ему не хватает насекомых.
Воробьи-очень прожорливые птички. Часто они летают по полям и садам и не только истребляют насекомых, но и вредят урожаю. Само название воробья говорит об этом: «Вора бей!»-кричали крестьяне, когда видели, как воробьи уничтожают посевы. Так и зовут их с тех пор. Свое гнездо воробей сооружает рядом с жилищем человека-под крышей дома или сарая, в дупле дерева. Воробей-плохой строитель, гнездо его не отличается красотой и удобством. Иногда он вообще не строит гнезда, а захватывает чужое-скворечник или гнездо ласточки. И выгнать его оттуда бывает очень трудно.
Слайд 56
Утка-кряква
Величина утки-кряквы примерно 0,5м. Утка в полете издает
характерное звонкое кряканье.
Кряква живет на тихих водоемах с обильной
растительностью, особенно с зарослями камыша, даже в больших городах. Это самая обычная утка в Европе. Утки-кряквы собирают корм, опустив голову вниз(характерная «стойка на голове») и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных-червей, моллюсков, насекомых. Период размножения-с марта до июня. Пары образуются осенью и на зимовках. Гнездо кряквы обычно спрятано в траве на краю водоема. От кряквы происходит домашняя утка.
Слайд 60
Давайте мы с вами руками помашем,
И что-нибудь птичье давайте мы скажем…
А вдруг это
будет?
А вдруг мы взлетим?
Давайте попробуем,
Что мы сидим?!