Слайд 2
Многора́зовый тра́нспортный косми́ческий кора́бль (МТКК)
конструкция которого предусматривает повторное использование
всего корабля или его основных частей после возвращения из космического
полёта.
В настоящее время только два государства обладают опытом создания и эксплуатации данного типа космических аппаратов: США и Россия.
В США была построена целая серия больших пилотируемых космических кораблей многоразового использования «Спейс шаттл», беспилотный X-37, а также проектировались меньшие X-20 Dyna Soar, NASP, VentureStar.
В СССР был создан большой корабль «Буран» и проектировались меньшие: «Спираль», ЛКС, «Заря», МАКС, «Клипер»; после распада СССР работы по некоторым из этих проектов продолжились в России.
Слайд 4
Космическая программа по использованию МТКК «Буран» в СССР
и России была свёрнута в связи с невозможностью дорогостоящей
эксплуатации аппаратов данного типа в сложившихся экономических условиях.
В США челноки интенсивно использовались (несмотря на катастрофы «Челленджера» в 1986 году и «Колумбии» в 2003 году, которые сильно подорвали планы развития использования МТКК), являясь национальным средством проведения пилотируемых полётов и выведения грузов, средством реализации неотделяемых станций «Спейслэб», «Спейсхэб» и других международных и частных программ, а также одним из основных средств доставки крупногабаритных грузов и экипажей большой численности на МКС. Эксплуатация челноков завершена в 2011 году.
В США производятся разработки пилотируемых МТКК: «Орион», Dragon V2, CST-100 и Dream Chaser.
Многие технологически развитые страны, в частности, страны Евросоюза (в том числе ранее Франция, ФРГ, Великобритания), Япония, Китай, Украина, Индия проводили и проводят исследования, направленные на создание собственных образцов космических систем многократного применения.
Слайд 5
Начало работ по созданию челноков было положено 5
января 1972 года, когда президент США Ричард Никсон утвердил эту программу
НАСА.
По расчётам экономистов, стоимость вывода в космос одной тонны груза при использовании челноков должна была быть низка, за счёт многократного использования дорогостоящего оборудования, с помощью челноков можно возвращать спутники с орбиты, осуществлять ремонт спутников в космосе.
На данный момент многими считается, что корабли многоразового использования не принесли планируемой выгоды, поскольку были недооценены эксплуатационные затраты.
Однако подобные аппараты после создания более совершенных двигателей, материалов и технологий, вероятно, вытеснят одноразовые или частично спасаемые системы.
Слайд 7
Отличительной особенностью космических кораблей многоразового использования в настоящее
время является то, что для их запуска используются ракеты-носители — например,
в Советском Союзе это была «Энергия», которая по своей сути являлась ракетой-носителем особо тяжёлого класса.
В США во время запуска «Шаттла» одновременно используются два твердотопливных ускорителя и двигатели самого орбитального корабля, криогенное топливо для которых поступает из внешнего бака.
После выработки ресурса происходит отделение ускорителей, которые затем приводняются, используя парашютную систему. Позднее отделяется внешний топливный бак и сгорает в плотных слоях атмосферы.
Ускорители используются повторно, но имеют ограниченный ресурс.
Советская ракета «Энергия» могла использоваться для вывода на орбиту особо тяжёлых грузов (элементов космических станций, межпланетных кораблей и пр.) общим весом до100 тонн.