солнцем. Может статься,
Захочешь вдруг листок сорвать, -Так не запачкай солнцем пальцев.
Однажды я услышал выражение лесная подстилка. Мне стало интересно, что же это такое?
Лесная подстилка
FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Лесная подстилка
В каждом лесном фитоценозе совместно развиваются многие растения. Но это не мирное существование. Влияние растения друг на друга часто сводится к конкуренции за жизненные блага: свет, воду, питательные вещества.
Но взаимоотношение растений в лесу не сходятся только к конкуренции, к угнетению одних другими. Особенно важное значение в жизни леса имеет симбиоз между корнями высших растений и микроорганизмами.
не зелёные(гетеротрофы).
Гетеротрофные - грибы, слизевики, бактерии. Они используют готовые органические вещества, получая из них энергию, необходимую для своей жизнедеятельности. Некоторые гетеротрофные растения паразитируют на различных живых организмах и питаются за их счет. Другая часть гетеротрофов - сапрофиты, их пищей служат мёртвые органические остатки.
Таким образом, в лесу непрерывно идут два противоположных процесса: создание органического вещества и его разрушение. Один процесс осуществляет зелёные, автотрофные растения, другой - сапрофиты.
Нижний ярус эвкалиптового леса
Нижний ярус смешанных лесов.
Второй ярус хвойных лесов.
Некоторые живые существа, населяющие лес, благотворно влияют на лесной фитоценоз. Это, дождевые черви, которые улучшают свойства лесной почвы, лесные муравьи, уничтожающие вредных насекомых.
Между лесным фитоценозом и почвенной средой идёт непрерывный обмен питательными веществами, происходит постоянное их передвижение из почвы в растения и обратно. Важную роль в этом процессе и играет лесная подстилка.
Присутствие лесной подстилки в лесу в значительной степи улучшает свойства лесной почвы и выгодно отражается на росте деревьев.
Определенное влияние лесная подстилка оказывает на химические свойства почвы, так как образующая её опадающая листва весьма богата минеральными веществами.
Запас, мощность и сложение лесной подстилки зависят от видового состава лесообразующих пород, возраста леса, сомкнутости лесного полога, ярусности насаждения, развития живого напочвенного покрова, водного режима почвы, активности роюще-грызущей фауны.
Средний слой состоит из полуразложившихся остатков, часть из них сохранила морфологические признаки растений или их частей. Цвет от буро-жёлтого до шоколадного, в зависимости от состава опада и влажности почвы.
Нижний слой — аморфная гумифицированная масса органического вещества тёмно-серого, бурого или чёрного цвета. При активной деятельности роющей фауны нижний слой лесной подстилки может быть значительно смешан с минеральными частицами нижележащей почвы
Лесная подстилка имеет огромное значение в почвообразовании под лесом. Она регулирует химический состав и агрессивность раствора, поступающего в почву; тепловой режим и физические свойства лесной почвы.
Сбор лесной подстилки и вывоз её из леса наносит ему вред, нарушая естественный круговорот веществ и энергии в лесном биогеоценозе.
Экосистема листопадного леса
Рыхлая лесная подстилка, мхи обладают большой влагоемкостью.
Летом подстилка уменьшает нагревание почвы и тем самым способствует сохранению в ней влаги.
Подстилка содержит много питательных веществ, но почти всё они входят в состав сложных органических соединений и для зелёных растений не доступны.
В процессе естественного разложения подстилки образуются более простые, доступные формы питательных веществ, которые постепенно, небольшими порциями поступают в почву.