Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по окружающему миру Герои Великой Отечественной войны

Зоя Анатольевна Космодемьянская Родиной для Зои Анатольевны деревня Осина-Гай, расположенная в Тамбовской области. Она родилась 8 сентября 1923 года в христианской семье. По воле судьбы Зоя провела свое детство в мрачных скитаниях по стране. Так, в
Герои Великой Отечественной войныПодготовила: учитель начальных классов Филиппенко Н.А. Зоя Анатольевна Космодемьянская Родиной для Зои Анатольевны деревня Осина-Гай, расположенная в Тамбовской Свой геройский подвиг она совершила в деревне Петрищево. По приказу Зое и Иван Никитович Кожедуб В селе Ображиевка в семье простых крестьян появился на Сражение с реактивным истребителем Me-262 произошел в середине февраля сорок пятого года. Второй геройский подвиг Иван Никитович совершил в середине апреля сорок пятого года Виктор Васильевич Талалихин История Виктора Васильевича начинается с небольшого села Тепловка, находящегося Геройским подвигом Виктор Васильевич отличился уже во время сражений в великой войне Покрышкин Александр Иванович Покрышкин Александр Иванович летчик истребитель. Родился 6 марта 1913 23 июня в воздушном бою с 5 Me-109 в районе реки Прут Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Третьей медали Спасибо за внимание!
Слайды презентации

Слайд 2 Зоя Анатольевна Космодемьянская
Родиной для Зои Анатольевны деревня Осина-Гай,

Зоя Анатольевна Космодемьянская Родиной для Зои Анатольевны деревня Осина-Гай, расположенная в

расположенная в Тамбовской области. Она родилась 8 сентября 1923

года в христианской семье. По воле судьбы Зоя провела свое детство в мрачных скитаниях по стране. Так, в 1925 году семья была вынуждена перебраться в Сибирь, чтобы избежать преследования со стороны государства. Через год они переехали в Москву, где в 1933 году умер её отец. У осиротевшей Зои начинаются проблемы со здоровьем, мешавшие ей учиться. Осенью 1941 года Космодемьянская вступила в ряды разведчиков и диверсантов Западного фронта. За короткий срок Зоя прошла боевую подготовку и приступила к выполнению поставленных задач.

Слайд 3 Свой геройский подвиг она совершила в деревне Петрищево.

Свой геройский подвиг она совершила в деревне Петрищево. По приказу Зое

По приказу Зое и группе бойцов было поручено сжечь

с десяток населенных пунктов, в число которых входила и деревня Петрищево. В ночь на двадцать восьмое ноября Зоя со своими товарищами пробиралась к деревне и попала под обстрел, вследствие чего группа распалась и Космодемьянской пришлось действовать в одиночку. Переночевав в лесу, раним утром она отправилась выполнять задание. Зое удалось поджечь три дома и скрыться незаметно. Но когда она решилась снова вернуться и закончить начатое, её уже поджидали жители деревни, которые, завидев диверсанта, незамедлительно сообщили немецким солдатам. Космодемьянскую схватили и долго пытали. У неё пытались выведать информацию о подразделении, в котором она служила, и её имя. Зоя отнекивалась и ничего не рассказывала, а на вопрос, как её зовут, назвалась Таней. Немцы сочли, что большей информации им не получить и повесили ее прилюдно. Смерть Зоя встретила достойно, а последние её слова вошли в историю навсегда. Умирая, она сказала, что народ наш насчитывает сто семьдесят миллионов человек, и всего его не перевешать. Так, героически погибла Зоя Космодемьянская.
Упоминания о Зое связаны в первую очередь с именем «Таня», под которым она и вошла в историю. Она также является Героем Советского Союза. Её отличительная черта — первая женщина, которая получила это почётное звание посмертно.

Слайд 4 Иван Никитович Кожедуб
В селе Ображиевка в семье простых

Иван Никитович Кожедуб В селе Ображиевка в семье простых крестьян появился

крестьян появился на свет будущий герой, Иван Кожедуб. После

окончания школы в 1934 году поступил в химико-технологический техникум. Шосткинский аэроклуб был первым местом, где Кожедуб получил летные навыки. Затем в сороковом году поступил на службу в армию. В этот же год с успехом поступил и окончил военную авиационную школу в городе Чугуеве.
Иван Никитович принял непосредственное участие в Великой Отечественной войне. На его счёте числится больше ста воздушных боев, во время которых он сбил 62 самолета. Из большого количества боевых вылетов можно выделить два главных — сражение с истребителем Ме-262, имеющий реактивный двигатель, и нападение на группу бомбардировщиков FW-190.

Слайд 5 Сражение с реактивным истребителем Me-262 произошел в середине

Сражение с реактивным истребителем Me-262 произошел в середине февраля сорок пятого

февраля сорок пятого года. В этот день Иван Никитович

вместе со свои напарником Дмитрием Татаренко на самолетах Ла-7 вылетели на охоту. После недолгих поисков они наткнулись на низколетящий самолет. Он летел вдоль реки со стороны Франкфупта-на-Одере. Приблизившись поближе, летчики обнаружили, что это самолет нового поколения Me-262. Но это не отбило желание летчиков напасть на вражеский самолет. Тогда Кожедуб принял решения атаковать на встречном курсе, так как это была единственная возможность уничтожить противника. Во время нападения ведомый раньше положенного срока произвел короткую очередь из пулемета, что могло спутать все карты. Но к удивлению Ивана Никитовича, такая выходка Дмитрия Татаренко сказалась положительно. Немецкий летчик развернулся так, что в итоге попался на прицел Кожедубу. Ему оставалось нажать на курок и уничтожить противника. Что он и сделал.

Слайд 6 Второй геройский подвиг Иван Никитович совершил в середине

Второй геройский подвиг Иван Никитович совершил в середине апреля сорок пятого

апреля сорок пятого года в районе столицы Германии. Снова

вместе с Титаренко, выполняя очередной боевой вылет, они обнаружили группу бомбардировщиков FW-190 с полными боевыми комплектами. Кожедуб незамедлительно сообщил об этом в командный пункт, но не дожидаясь подкрепления, начал атакующий манёвр. Немецкие летчики видели как два советских самолета, поднявшись, скрылись в облаках, но они не придали этому никакого значения. Тогда русские летчики решили атаковать. Кожедуб спустился на высоту полета немцев и начал их расстрел, а Титаренко с большей высоты короткими очередями стрелял в разных направлениях, пытаясь создать впечатление у противника присутствия большого количества советских истребителей. Немецкие летчики поначалу поверили, но после нескольких минут боя их сомнения рассеялись, и они перешли к активным действия по уничтожению неприятеля. Кожедуб был на волоске от смерти в этом бою, но друг его спас. Когда Иван Никитович пытался уйти от немецкого истребителя, преследовавшего его и находящегося на позиции расстрела советского истребителя, Титаренко короткой очередью опередил немецкого летчика и уничтожить вражескую машину. Вскоре подоспела группа подмоги, и немецкая группа самолетов была уничтожена.
За время войны Кожедуб дважды был признан Героем Советского Союза и был возведен до чина маршала советской авиации.

Слайд 7 Виктор Васильевич Талалихин
История Виктора Васильевича начинается с небольшого

Виктор Васильевич Талалихин История Виктора Васильевича начинается с небольшого села Тепловка,

села Тепловка, находящегося в Саратовской губернии. Здесь он родился

осенью 1918 года. Его родители были простыми рабочими. Сам же он по окончании училища, специализировавшегося на выпуске рабочих для заводов и фабрик, работал на мясокомбинате и одновременно посещал аэроклуб. После окончил одно из не многих училищ летчиков в Борисоглебске. Принимал участие в конфликте нашей страны с Финляндией, где получил боевое крещение. За период противостояния СССР с Финляндией Талалихин произвел около пяти десятков боевых вылетов, при этом уничтожил несколько самолета врага, вследствие чего ему за особые успехи и выполнение поставленных задач, вручили почетный орден Красной Звезды в сороковом году.

Слайд 8 Геройским подвигом Виктор Васильевич отличился уже во время

Геройским подвигом Виктор Васильевич отличился уже во время сражений в великой

сражений в великой войне для нашего народа. Хотя за

ним числится порядка шестидесяти боевых вылетов, главное сражение произошло шестого августа 1941 года в небе над Москвой. В составе небольшой авиагруппы Виктор на «И-16» вылетел для отражения воздушной атаки неприятеля на столицу СССР. На высоте нескольких километров он встретил немецкий бомбардировщик He-111. Талалихин произвел несколько пулеметных очередей по нему, но немецкий самолет умело увернулся от них. Затем Виктор Васильевич путем хитрого манёвра и очередных выстрелов из пулемета поразил один из двигателей бомбардировщика, но и это не помогло остановить «немца». К огорчению русского пилота, после неудачных попыток остановить бомбардировщик, боевых патронов не осталось, и Талалихин принимает решение идти на таран. За этот таран он был удостоен ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
За время войны было немало таких случаев, но по воле судьбы Талалихин стал первым, кто решился пойти на таран, пренебрегая собственной безопасностью, в нашем небе. Он погиб в октябре сорок первого года в звании командира эскадрильи, выполняя очередной боевой вылет.

Слайд 9 Покрышкин Александр Иванович
Покрышкин Александр Иванович летчик истребитель. Родился

Покрышкин Александр Иванович Покрышкин Александр Иванович летчик истребитель. Родился 6 марта

6 марта 1913 года в городе Новониколаевске (ныне Новосибирск)

в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1942 года. В 1928 году окончил 7 классов школы. Работал кровельщиком. После окончания ФЗУ работал слесарем-лекальщиком на заводе. В РККА с 1932 года. В 1933 году окончил 3-ю Пермскую военную школу авиационных техников, в 1934 - Ленинградскую военно-теоретическию авиашколу. Служил техником звена связи 74-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Краснодаре. Одновременно учился в Краснодарском аэроклубе. Написал 40 рапортов командирам, главкому ВВС, наркому обороны, пока не был направлен в 1-ю Качинскую военную авиационную школу лётчиков им. А.Ф.Мясникова, которую с отличием окончил в 1939 году. Направлен служить в 55-й истребительный авиационный полк (Одесский военный округ). В 1941 году старший лейтенант Покрышкин назначен заместителем командира эскадрильи. Одним из первых в полку освоил истребитель МиГ-3.

Слайд 10 23 июня в воздушном бою с 5 Me-109

23 июня в воздушном бою с 5 Me-109 в районе реки

в районе реки Прут сбил одного из них, но

и сам был подбит. С большим трудом дотянул до своего аэродрома и совершил посадку. Летом 1941 года в боях на Южном фронте сбил несколько самолётов противника, но из-за уничтожения полковых документов они не были ему засчитаны.
В начале 1942 года полк был переведён в тыл в Заказвказье. В числе других лётчиков освоил самолёт P-39 «Аэрокобра», даже перегонял эти самолёты из Ирана. На фронт попал снова только весной 1943 гола. Особо отличился во время боёв на Кубани. Именно здесь родилась его знаменитая формула: «Высота, скорость, манёвр, огонь». Командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии капитан Покрышкин А.И. 12 апреля в воздушном бою в районе станицы Крымской прямо на глазах командующего 4 ВА генерала К.А.Вершинина сбил 4 Me-109. В этот же день сбил ещё 3 самолёта.

Слайд 11 Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали

и медали "Золотая Звезда" командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного

авиационного полка (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии капитану Александру Ивановичу Покрышкину присвоено 24 мая 1943 года за 354 боевых вылетов, 54 воздушных бояб 13 лично и 6 в группе сбитых самолёта противника.
Второй медали "Золотая Звезда" Командир того же полка (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии майор Покрышкин А.И.удостоен 24 августа 1943 года за 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых самолетов противника.
Позже участвовал в боях над Чёрным морем и над Днепром.
Покрышкин был автором многих новых тактических приёмов истребителей. Всегда с собой носил альбом, в котором рисовал схемы воздушных боёв (ныне хранится в Центральном музее Вооружённых Сил). Одним из первых стал практиковать «свободную охоту». Сам он отлично пилотировал, досконально знал конструкцию самолёта (бывший техник!). Его тактику и боевые приёмы распространили затем на всех фронтах. 

Слайд 12 Третьей медали "Золотая Звезда" командир 9-й гвардейской дивизии

Третьей медали

гвардии подполковник Покрышкин удостоен 19 августа 1944 года за

«за образцовое выполнение боевых заданий командования и геройские подвиги на фронте борьбы с немецкими захватчиками».
Таким образом, он стал первым трижды Героем Советского Союза!
Командуя дивизией, освобождал Польшу, Румынию, участвовал в Берлинской наступательной операции. Войну закончил в Чехословакии (последний бой провёл 9 мая 1945 года над Прагой). Всего совершил более 650 боевых вылетов, в 156 воздушных боях сбил лично 59 (по неофициальным данным 75) и в группе 6 самолётов противника. Во время парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве нёс знамя фронта.
Умер 13 ноября 1985 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

  • Имя файла: prezentatsiya-po-okruzhayushchemu-miru-geroi-velikoy-otechestvennoy-voyny.pptx
  • Количество просмотров: 117
  • Количество скачиваний: 0