Слайд 2
биография
Родился Василий Александрович Сухомлинский 28 сентября 1918 года
в селе Омельник неподалеку от Павлыша (это на Украине,
под Кременчугом) в бедной крестьянской семье.
В 1933 году окончил семилетку.
В 1934 году Сухомлинский заканчивает подготовительные курсы при Кременчугском педагогическом институте.
С 1935 года начинается долгий педагогический путь В.А.Сухомлинского.
В 1939-м он закончил заочно Полтавский педагогический институт.
С 1948 года и до конца жизни он бессменный директор Павлышской средней школы.
Слайд 3
Заслуги и награды
Советский педагог, заслуженный учитель школы УССР
(1969), член-корреспондент АПН СССР (1968, АПН РСФСР с 1957),
Герой Социалистического Труда (1968). Окончил Полтавский педагогический ин-т (1939 г). Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Слайд 4
БИОГРАФИЯ
Искренняя любовь к детям, романтическая устремленность личности, страстность
и убежденность отличали выдающегося педагога Василия Александровича Сухомлинского.
Замечательный
педагог-новатор, страстный публицист, он продолжил и творчески развил лучшие традиции советских педагогов. Еще при жизни о Сухомлинском говорили: не человек, а целое научное учреждение. За два десятилетия – 35 книг, сотни научных статей и публицистических статей-раздумий. Творчество Сухомлинского сравнивают с вечнозеленым деревом, у которого гибкие корни, крепкий ствол и раскидистая крона, ветви которой из года в год дают новые побеги.
Слайд 5
Василий Александрович Сухомлинский с женой и дочкой, середина
1960-х.
В.А. Сухомлинского заботили прежде всего проблемы индивидуального воспитания
подростков, выработки у них четкой мировоззренческой позиции, привития им эмоциональной культуры. Он до последнего дня оставался директором Павлышской школы, обычной сельской школы, в которой учились обыкновенные деревенские ребята.
Слайд 6
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Создал оригинальную педагогическую систему,
основывающуюся на принципах гуманизма, признании личности ребёнка высшей ценностью
процессов воспитания и образования, творческой деятельности сплочённого коллектива педагогов-единомышленников и учащихся. Коммунистическое воспитание Сухомлинский понимал как формирование "мыслящих личностей", а не послушных исполнителей партийных команд. Сухомлинский строил процесс обучения как радостный труд; большое внимание уделял формированию мировоззрения учащихся; важную роль в обучении отводил слову учителя, художественному стилю изложения, сочинению вместе с детьми сказок, художественных произведений и пр. ("Сердце отдаю детям", 1969). Разработал комплексную эстетическую программу "воспитания красотой". Система Сухомлинского противостояла авторитарному воспитанию и критиковалась официальными педагогическими кругами за "абстрактный гуманизм". В целостном виде взгляды Сухомлинского представлены в "Этюдах о коммунистическом воспитании" (1967) и др. произведениях.
Слайд 7
Его идеи воплощены в практику
мн. школ. Созданы Международная ассоциация В.А. Сухомлинского и Международное
объединение исследователей Сухомлинского, педагогический музей Сухомлинского в Павлышской школе (1975). Книга его жизни - "Сердце отдаю детям". Его жизнь - воспитание детей, личности, рождения гражданина. В условиях жестокого атеизма, тоталитарной системы и политической ксенофобии он воспитывал в детях чувство достоинства, воспитывал гражданина. В 1935 году вышла в свет книга Антона Макаренко "Путевка в жизнь". В 1935 году Василий Сухомлинский начал свое служение народу на педагогической ниве. Он является воспитанником Полтавского педагогического университета им. Короленко, прожил яркую педагогическую жизнь, оставил богатое педагогическое наследие, дал путевку к жизни и успеху не только ученической молодежи, но и целой плеяде талантливых педагогов. Он изложил свое исследовательское наследие в книге "Сердце отдаю детям".
Слайд 8
Библиография
Сердце отдаю детям
Сто советов учителю
Рождение гражданина
Родительская педагогика
Как
воспитать настоящего человека
Методика воспитания коллектива
Письма к сыну
О воспитании
Слайд 9
У педагога должно быть призвание.
В.А.Сухомлинский имел свои взгляды
на роль и значение учителя в жизни ребенка. У
педагога должно быть призвание. Беспредельная вера в человека, в силу воспитания.
Сухомлинский говорил: «Я вижу воспитательный смысл в том, чтобы ребенок видел, понимал, ощущал, переживал, постигал как большую тайну, приобщение к жизни в природе...". В книге "Сердце отдаю детям" Сухомлинский дает учителям совет: "Идите в поле, в парк, пейте из источника мысли, и эта живая вода сделает ваших питомцев мудрыми; исследователями, пытливыми, любознательными людьми и поэтами. " Он отмечает, что "вывести детей на лужайку, побывать с ними в лесу, в парке -дело значительно более сложное, чем провести уроки. " . Так как на организацию экскурсии учителю надо уделять столько же времени и внимания как на организацию урока, а то и больше. Случается, что учителя проводят экскурсии "спустя рукава", не готовясь к ней вовсе. Но и при подготовке следует учитывать, что не обязательно все время экскурсии должно быть занято разговорами.
Слайд 10
В душе ребенка нужно утверждать детское, но на
всю жизнь Детство – важнейший период человеческой жизни, не
подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. Детство, детский мир – это мир особенный. Дети живут своими детскими представлениями о добре и зле, о хорошем и плохом; у них свои, детские, критерии красоты; у них даже свое измерение времени: в детстве день кажется годом, а год – вечностью.
Слайд 11
Мемориал Сухомлинскому в Павлышской школе
Исчерпаны ли его
педагогические достижения? Они неисчерпаемы. Многие его идеи оказались чрезвычайно
полезными для общества зернами, которые дали и будут давать плоды.
Слайд 12
Вход в музей в Павлышской школе
Профессию учителя
В.А.Сухомлинский называет человековедением, подчеркивая этим, что педагог должен постоянно
проникать в сложный духовный мир ученика, открывать в нем что-то новое, восхищаться этим новым, видеть человека в процессе его становления.
Слайд 13
Памятник в.а. Сухомлинскому
В.А.Сухомлинский рассматривал диалог как средство «духовного
общения, обмена духовными ценностями», пробуждения взаимного интереса педагога и
учащегося.
Можно ещё раз подчеркнуть, что В.А.Сухомлинский - талантливый педагог и человек большой душевной щедрости, посвятивший свою жизнь детям и раздумьям об их воспитании. Его книги явились редким в 60-70-е гг. XX в. примером гуманной педагогики, нашедшей блестящее воплощение в практике работы его "Школы радости". Педагогические идеи Сухомлинского представляются актуальными и в наше время.
Большая любовь и уважение к украинскому просветителю живет в душах людей из разных уголков Земли.