Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Развитие детской инициативы и самостоятельности в разных видах деятельности.

Основная цель сегодняшних стандартов – научить учиться. То есть модель, которая делает упор на приобретение детьми знаний, должна переродиться в  компетентностную. В государственных стандартах ДО на этапе его завершения одним из целевых ориентиров предусмотрена возрастная
Основная цель сегодняшних стандартов – научить учиться. То есть модель, которая .Самостоятельность – независимость, свобода от внешних влияний, принуждений, от посторонней помощи.Толковый В развитии самостоятельности могут быть намечены три ступени: самостоятельно в обычных для В педагогическом словаре отмечается, что понятие «инициатива» можно определить как почин, «первый Инициативность определяется, как характеристика деятельности, поведения и личности человека, означающая способность действовать Творческая инициативность – включенность в сюжетную игру, как основную творческую деятельность ребенка, Каждая деятельность оказывает своеобразное влияние на развитие разных компонентов самостоятельности и инициативы: Без самостоятельности мы не получим инициативы.   Проблема формирования у детей Главные принципы по развитию самостоятельности и инициативности, которые необходимо применять в работе Спасибо за внимание !
Слайды презентации

Слайд 2 Основная цель сегодняшних стандартов – научить учиться. То есть

Основная цель сегодняшних стандартов – научить учиться. То есть модель, которая

модель, которая делает упор на приобретение детьми знаний, должна

переродиться в  компетентностную. В государственных стандартах ДО на этапе его завершения одним из целевых ориентиров предусмотрена возрастная характеристика возможностей детей – «уметь проявлять инициативу и самостоятельность в различных видах деятельности – игре, продуктивной деятельности, общении». То есть, мы с вами тоже получили социальный заказ от государства – воспитать самостоятельного, инициативного дошкольника.

Слайд 3 .
Самостоятельность –
независимость, свобода от внешних влияний,

.Самостоятельность – независимость, свобода от внешних влияний, принуждений, от посторонней

принуждений, от посторонней помощи.










Толковый словарь русского языка Д.Н. Ушаков


Слайд 4

В развитии самостоятельности могут быть намечены три ступени:

В развитии самостоятельности могут быть намечены три ступени: самостоятельно в обычных

самостоятельно в обычных для него условиях, в которых вырабатывались

основные привычки, без напоминания, побуждений и помощи со стороны взрослого (сам убирает после игры строительный материал; сам идет мыть руки, когда его зовут к столу; сам говорит «пожалуйста» и «спасибо», когда просит о чем-то или благодарит за помощь)


Вторая ступень—ребенок самостоятельно использует привычные способы действия в новых, необычных, но близких и однородных ситуациях. Например, научившись убирать свою комнату, Маша без подсказки взрослых сама подмела комнату у бабушки, убрала посуду в незнакомый шкаф. Без просьбы мамы сама принесла из комнаты в кухню стул и предложила соседке, которая зашла к маме, присесть. В детском саду ее учили предлагать стул гостям.



На третьей ступени возможен уже более далекий перенос.
Освоенное правило приобретает обобщенный характер и
становится критерием для определения ребенком
своего поведения в любых условиях.

Слайд 5 В педагогическом словаре отмечается, что понятие «инициатива» можно

В педагогическом словаре отмечается, что понятие «инициатива» можно определить как почин,

определить как почин, «первый шаг», к началу какого-нибудь действия.


Слайд 6 Инициативность определяется, как характеристика деятельности, поведения и личности

Инициативность определяется, как характеристика деятельности, поведения и личности человека, означающая способность

человека, означающая способность действовать по внутреннему побуждению.

Детская инициатива проявляется в свободной самостоятельной деятельности детей по выбору и интересам. Возможность играть, рисовать, конструировать, сочинять и пр. в соответствии с собственными интересами является важнейшим источником эмоционального благополучия ребенка в детском саду.
В форме самостоятельной инициативной деятельности в детском саду могут осуществляться все виды деятельности ребёнка, так как каждая деятельность оказывает своеобразное влияние на развитие разных компонентов самостоятельности.
Выделяют 4 сферы инициатив:
творческая
целеполагания и волевого усилия
коммуникативная
Познавательная
Каждая сфера инициативы оценивается через конкретный вид деятельности:

Слайд 7 Творческая инициативность – включенность в сюжетную игру, как

Творческая инициативность – включенность в сюжетную игру, как основную творческую деятельность

основную творческую деятельность ребенка, где развиваются воображение и творческое

мышление. Инициатива как целеполагание и волевое усилие: включенность в разные виды продуктивной деятельности – рисование, лепку, конструирование, требующие усилий по преодолению «сопротивления» материала, где развиваются произвольность, планирующая функция речи. Коммуникативная инициатива – включенность ребенка во взаимодействие со сверстниками, где развязываются эмпатия и коммуникативная функция речи. Познавательная инициатива – любознательность, включенность в экспериментирование, простую познавательно-исследовательскую деятельность, где развиваются способности устанавливать пространственно-временные, причинно-следственные и родо-видовые отношения.

Слайд 8 Каждая деятельность оказывает своеобразное влияние на развитие разных

Каждая деятельность оказывает своеобразное влияние на развитие разных компонентов самостоятельности и

компонентов самостоятельности и инициативы:
1.Игра способствует развитию активности и инициативы.

Она требует от ребенка индивидуальности, сообразительности, находчивости, творчества и самостоятельности.
2. Трудовая деятельность – формирование целенаправленности и осознанности действий, настойчивости в достижении результатов. Выполняя элементарные трудовые поручения, дети начинают работать совместно, распределять между собой обязанности, договариваться друг с другом.
3. В продуктивных видах деятельности формируется независимость ребенка от взрослого, стремления к поиску необходимых средств самовыражения.
4. Общение (дети-дети, дети-родители).
5. Самоорганизация – деятельность, направленная на поиск и творческий подход.

Слайд 9 Без самостоятельности мы не получим инициативы.

Без самостоятельности мы не получим инициативы.  Проблема формирования у детей

Проблема формирования у детей самостоятельности была и остается в

нынешней педагогике одной из самых актуальных. жизнь во всех ее проявлениях становится все более многообразнее и сложнее, от человека требуются не шаблонные, привычные действия, а творческий подход к решению больших и малых задач, способность самостоятельно ставить и решать новые проблемы.
Чем меньше дети, тем слабее их умение действовать самостоятельно. Они не способны управлять собой, поэтому подражают другим. и не всегда этот пример оказывает положительное влияние на ребенка.
Долгое время бытовало мнение, что ребенок еще не личность. Маленький ребенок- это существо неполноценное, которое не может самостоятельно мыслить, действовать, иметь желания, не совпадающие с желаниями взрослых. Ребенок должен выполнять требования, которые диктует взрослый без проявления собственной инициативы и самостоятельности. По принципу "сказал- сделал".
И только в последнее время у нас утвердился "позитивный" подход к развитию ребенка: за ним признали право быть личностью. А самостоятельность- верная спутница личностного развития.


Слайд 10 Главные принципы по развитию самостоятельности и инициативности, которые

Главные принципы по развитию самостоятельности и инициативности, которые необходимо применять в

необходимо применять в работе воспитателя, следующие:
1. Заботиться о том,

что бы ребенок обнаружил досадные последствия того, что он однажды поленился сделать (если он обнаружит, что фломастеры засохли из- за того, что он забыл надеть на них колпачки, не следует спешить давать ему новые). В дальнейшем воспоминания об этом сложном периоде творчества будут мотивировать ребенка следить за состоянием своих вещей, относиться к ним бережно, и самое главное, понимание, что за каждое свое действие приходится отвечать.
2. Требуя от ребенка самостоятельности, руководствоваться принципом целесообразности. Допустим, не стоит просить его класть игрушки сразу на место после игры. Просьба разложить все по своим местам после окончания игры, что бы не споткнуться об игрушки, будет более понятна ребенку.
3. Объем и содержание обязанностей стараться сформулировать максимально конкретно. Например:" После обеда нужно убирать со стола свой стакан, что бы помочь Наталье Владимировне", а "не надо убирать за собой".
4. Стараться объяснить ребенку смысл и конечную цель выполняемых им действий
5. Если ребенок ленится и категорически отказывается покидать свое уютное место, попросить его рассказать о своих дальнейших планах. Эта просьба заставит задуматься ребенка о том, чем можно заняться.


  • Имя файла: razvitie-detskoy-initsiativy-i-samostoyatelnosti-v-raznyh-vidah-deyatelnosti.pptx
  • Количество просмотров: 148
  • Количество скачиваний: 0