Слайд 2
Памятник — скульптура или архитектурное сооружение, предназначенные для увековечения
чего-либо.
Монумент — памятник значительных размеров, предполагающий масштабное, ансамблевое художественное решение.
Бюст —
скульптураизображающая плечи и голову.
Технические памятники
Памятник — часть культурного достояния страны, народа, человечества:
Памятник природы
Археологический памятник
Памятник истории
Памятник архитектуры
Памятник искусства
Памятник письменности
Слайд 3
Памятник плавленому сырку «Дружба»
Создан монумент по мотивам басни
Крылова «Ворона и лисица». Непримиримые ворона и лисица, сидящие
обнявшись на пеньке, нежно сжимают плавленый сырок. По словам авторов, памятник является символом мира и согласия. Открытие состоялось 1 октября 2005 года.
Слайд 5
Памятник балтийским шпротам — Мамоново, Калининградская область.
Торжественно открыт 19 июля
2008 года — на день города. Двухметровая скульптура представляет
собой большой мраморный стол с водруженной на нём банкой с двенадцатью кильками. Одна из рыбок увенчана золотой короной. Бронзовую консервную банку со шпротами изваял известный в регионе скульптор Федор Мороз.
Стоимость памятника составила около 500 тысяч рублей.
По словам главы города Олега Шлыка, который был инициатором установки памятника, шпроты являются брендом Мамонова: “60 лет назад в серийное производство здесь внедрили российские шпроты, а само предприятие еще 63 года назад выпустило первую рыбную продукцию”. Олег Шлык также уверен, что подобная достопримечательность поможет привлечь в город туристов, а также символизирует высокое качество российской рыбной продукции и развенчивает стереотип, что главным производителем шпрот является Латвия.
Слайд 7
Памятник огурцу — Луховицы, Московская область.
Оригинальный памятник излюбленной русской
закуске был установлен в Луховицах в 2007 году. Луховицам
в то время как раз исполнилось 50 лет. Интересно, что огурец горожане неспроста называют кормильцем — именно продажи этого овоща приносят основной доход городу.
Луховицы на сегодняшний день являются одним из основных поставщиков огурцов в московские магазины и на рынки. Но если вы хотите отведать свежих хрустящих огурчиков прямо с грядки — езжайте в Луховицы! Заодно и на памятник полюбуетесь!
Слайд 9
Памятник шоколаду. Покров
Памятник представляет собой трехметровую бронзовую фигуру сказочной
феи, которая словно создана из плитки шоколада. В руках
фея также держит плитку шоколада. Она украсила небольшой живописный сквер вблизи покровского музея шоколада.
Такой подарок городу сделал один из крупнейших в мире производителей продуктов питания, в том числе и шоколада, компания Kraft Foods, чья шоколадная фабрика является градообразующим предприятием Покрова.
Слайд 11
Памятник котенку с улицы Лизюкова. Воронеж
Заслуженно считается одной из
достопримечательностей Воронежа, посвященная любимыми героям одноименного мультипликационного фильма. Скульптура
была установлена в 2003-ем году. Котёнок Вася – это первая скульптура персонажу мультфильма в нашей стране и третий памятник в мире мультгерою.
Слайд 13
Памятник человеку-невидимке Екатеринбург
Еще в 1999 году в центре Екатеринбурга,
у библиотеки имени В. Г. Белинского, появился первый в
городе памятник литературному герою. Монумент представляет собой плиту размерами метр на метр, на которой выгравирована надпись: “Первый в мире памятник Человеку-невидимке, герою новеллы Герберта Уэллса”.
Кроме того на бронзовой плите отпечатки двух ступней: левой — 43-го, правой — 41-го размера. “Герой героем, но и себя тоже хотелось увековечить”, — говорят авторы проекта, литератор Евгений Касимов и художник Александр Шабуров. Первый — автор идеи и отпечатка левой ноги, второй выполнил эскиз, добыл средства и увековечил свою правую ступню.
“На самом деле, этот памятник — не столько литературному герою, — отметил Касимов, — сколько трагедии одиночества и непонятости, памятник миру, где люди общаются по телефону и через Интернет, а на улице проходят мимо друг друга”. По словам авторов, монумент был придуман и выполнен всего за неделю.
Монумент открыли почти 10 лет назад, но екатеринбуржцы очень удивляются, узнав, что в городе существует такой необычный монумент. Летом в траве, зимой под снегом он не очень-то и заметен, притаившись в газоне. Можно сказать, что памятник повторил судьбу героя.
Слайд 15
Памятник счастью. Томск
Бронзовый памятник волку из мультфильма «Жил-был
пёс» был открыт 5 октября 2005 года. Персонаж из
мультфильма был выбран неслучайно. Об этом вам расскажет весёлая Наталья Теплова.
Слайд 17
В России всегда было много памятников. Но самыми
известными, самыми культовыми произведениями искусства стали лишь некоторые. Итак,
наша 10-ка самых известных памятников в России:
Слайд 18
1. Памятник Петру I — Москва
Официальное название — Памятник
«В ознаменование 300-летия российского флота». Автором монумента стал Зураб Церетели.
Грандиозная скульптурная композиция была установлена на искусственном острове на стрелке, в месте слияния Москвы-реки и Обводного канала, недалеко от знаменитой кондитерской фабрики Красный Октябрь. Открытие памятника приурочили к празднованию 850−летия Москвы. Общая высота монумента равняется 98 метрам, это самый высокий памятник в России, и один из самых высоких во всем мире.
Слайд 21
Памятник «Рабочий И Колхозница» — Москва
«Рабочий и колхозница» — выдающийся памятник монументального
искусства, «идеал и символ советской эпохи», представляющий собой динамичную скульптурную
группу из двух фигур с поднятыми над головами серпом и молотом. Автор — Вера Мухина; концепция и композиционный замысел архитектора Бориса Иофана. Монумент выполнен из нержавеющей хромоникелевой стали. Высота около 25 м. Находится на Проспекте Мира, близ Северного входа ВДНХ.
Изначально памятник рабочий и колхозница разрабатывался для выставки в Париже, но получившийся результат всех ошеломил. Ведь были применены не только принципиально новые материалы для памятника (нержавеющая сталь до этого не применялась), но и новые принципы построения. Ведь до этого также не приходилось увеличивать с натуры в 15 раз, это был грандиозный эксперимент.
Слайд 23
3. Памятник Родина Мать Зовет — Волгоград
Скульптура «Родина-мать зовёт»
в Волгограде является композиционным центром памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы», расположенного
на Мамаевом кургане. Эта статуя – одна из самых высоких в мире, занимающая 11−е место в книге рекордов Гиннесса. Ночью монумент освещается прожекторами. Общая высота памятника — 85—87 метров.
Её военное название – «Высота 102». В годы Сталинградской битвы здесь развернулись наиболее ожесточённые бои. И здесь же потом похоронили погибших защитников города. Их подвиг увековечен в уникальном памятнике-ансамбле «Героям Сталинградской битвы», возведённом в 1967 году по проекту известного советского скульптора Евгения Вучетича.
Слайд 25
4. Памятник-обелиск «Покорителям космоса» — Москва
Монумент «Покорителям космоса» воздвигнут
в городе Москве в 1964 году в ознаменование достижений советского народа в освоении
космического пространства.Это облицованный титановыми панелями обелиск высотой 107м, изображающий шлейф оставляемый за собой ракетой, находящейся на вершине обелиска. На фасаде стилобата металлическими буквами выложены поэтические строки Николая Грибачева:
И наши тем награждены усилья,
Что, поборов бесправие и тьму,
Мы отковали пламенные крылья
Своей стране и веку своему!
Первоначально рассматривался вариант размещения монумента на Ленинских горах (сегодня Воробьёвых) между зданием МГУ им. М.В. Ломоносова и смотровой площадкой с видом на Лужники. Его предполагалось выполнить из дымчатого полупрозрачного стекла с ночной подсветкой изнутри. Высота монумента должна была составить 50 м. По личному предложению С. П. Королёва было решено облицевать монумент покрытием из «космического» металла – титана. Высота грандиозного памятника выросла в два раза и составила 100 м, а общий вес всей конструкции – 250 тонн. Окончательным местом строительства монумента был избран пустырь недалеко от входа на ВДНХ и одноимённой станции метро.
Монумент стал символом качественного технологического скачка своего времени: 4 октября 1957 года Советским Союзом был запущен первый Искусственный спутник Земли, 12 апреля 1961 года космос заговорил на языке человека – и этим языком был русских язык.
Вместе с обелиском родился на свет и новый тип строительной конструкции – наклонная башня. История хранит в своих скрижалях лишь одно подобное сооружение – знаменитую «Падающую башню».
Слайд 27
5. Памятник «Тысячелетие России» — Великий Новгород
Памятник «Тысячелетие России»
— монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея
основания государства Российского. Памятник напоминает колокол. Его верхняя часть представляет собой шар, символизирующий державу — эмблему царской власти. Общая высота памятника — 15 метров. Это один из самых знаковых памятников в России
Слайд 29
6. Памятник Затопленным кораблям — Севастополь
Памятник затопленным кораблям является самым
знаменитым воинским памятником Севастополя, был изображен на советском гербе города
и считается одним из главных городских символов. Памятник находится в Севастопольской бухте, у набережной Приморского бульвара. Величественный и гордый памятник затопленным кораблям — один из любимейших жителями и гостями города. Он является символом и визитной карточкой Севастополя. Высота — 16.7 метров.
Есть еще один значимый для Севастополя памятник — бригу «Меркурий» и капитану Казарскому. Это был первый памятник в молодом тогда городе.
Слайд 31
7. Памятник Георгию Победоносцу — Москва
Статуя Георгию Победоносцу находится
на территории парка Победы Москвы и входит в состав мемориального комплекса
на Поклонной горе. Расположена у подножия обелиска, посвященному 1418 дням и ночам Великой Отечественной войны. Святой Георгий Победоносец поражает копьем змею, являющуюся символом зла. Статуя Георгию Победоносцу — одна из центральных композиций мемориального комплекса.
Слайд 33
8. Памятник «Медный Всадник» — Санкт-Петербург
Медный всадник — памятник Петру
I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Открытие памятника состоялось в августе 1782 года. Является
самым первым памятником в Санкт-Петербурге. Позднее получил своё название благодаря знаменитой одноимённой поэме А. С. Пушкина, хотя на самом деле изготовлен из бронзы.
Слайд 35
9. Памятник мамонтам в Ханты Мансийске
Скульптурная композиция «Мамонты» появилась в Ханты-Мансийске
в 2007 году. Создание данного памятника было приурочено к 425−летию столицы Ханты-Мансийского
автономного округа. Скульптура находится на территории знаменитого Археопарка. Скульптурная композиция состоит из 11 бронзовых памятников. Общий вес этих памятников превышает отметку в 70 тонн. Все памятники установлены в натуральную величину. Высота самого высокого мамонта превышает 8 метров, а самый маленький мамонт в высоту составляет всего лишь 3 метра.
Слайд 37
10. Памятник «Алёша»
Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой
Отечественной войны» («Алёша») — мемориальный комплекс в Ленинском округе города Мурманска.
Основной в мемориале является фигура солдата в плащ-палатке, с автоматом за плечом. Высота постамента памятника — 7 метров. Высота же самого монумента 35,5 метров, вес полой внутри скульптуры более 5 тысяч тонн. Статуя «Алёши» уступает по высоте в России лишь волгоградской статуе «Родина-мать». Памятник относится к одним из высочайших памятников России.
Слайд 39
8 сентября 1862 года в Великом Новгороде был открыт
памятник «Тысячелетие России». Другого такого монумента в мире нет.
Он повествует
не об одном событии, а о целом тысячелетии. Посвящен не одному человеку, а всему народу.
Слайд 41
Верхний ярус. Православие
Группа состоит из двух фигур — Россия
и ангел. Ангел с крестом в руке — олицетворение
православной церкви, а коленопреклоненная женщина — олицетворяет Россию. Ангел осеняет Россию крестом. Их подножием служит шар — держава. Держава украшена рельефным орнаментом из крестов (символ единения церкви и самодержавия) и опоясана надписью: «Свершившемуся тысячелетию Российского Государства в благополучное царствование Императора Александра II, лета 1862».
Слайд 43
Средний ярус. Шесть эпох государства Российского
Среднюю часть памятника занимают
17 фигур, так называемые «колоссальные фигуры», группирующиеся в шесть скульптурных
групп вокруг шара-державы, символизирующих различные периоды истории Русского государства (согласно официальной историографии того времени).
Каждая группа ориентирована на определённую часть света, что имеет символический смысл и показывает роль каждого государя в укреплении определённых рубежей государства.
Слайд 44
Рюрик в центре, слева Владимир, справа Дмитрий Донской,
Слайд 45
Рюрик — основание государства Российского в 862 году. Композиция, символизирующая призвание
варягов на Русь.
Первый князь Рюрик в остроконечном шлеме с
остроконечным щитом, в звериной шкуре, наброшенной на плечи. Надпись на щите «Лета 6370» — по византийскому летоисчислению, разница между этим летоисчислением и современным равна 5508 лет, следовательно получается 6370-5508=862 год н. э. За ним справа, полулёжа находится языческий бог Велес.
Слайд 46
Божество Велес согласно теории «основного мифа» — одно из
центральных божеств в славянской мифологии, змей — антагонист Громовержца Перуна.
Слайд 47
Святой равноапостольный князь Владимир — крещение Руси в 988 году.
Великий князь киевский
Владимир Святославич в центре композиции с поднятым вверх восьмиконечным
крестом, женщина, протягивающая ему ребёнка, и славянин, низвергающий языческого идола Перуна.
Слайд 49
Святой великий князь Дмитрий Донской — освобождение от татаро-монгольского ига в 1380
году. Куликовская битва, 1380 год.
Дмитрий Донской в правой руке держит шестопер,
а в левой — бунчук, попирает ногой побежденного татарского мурзу.
Слайд 50
Князь Дмитрий Донской, наступивший ногой на побежденного татарина.
Слайд 51
Иван III — основание самодержавного царства Русского в 1491 году.
Иван
III в царских ризах, шапке Мономаха, со скипетром и
державой, принимающий от коленопреклонённого татарина знак власти — бунчук. Рядом лежат побежденный в битве литовец и поверженный ливонский рыцарь с обломанным мечом. На заднем плане фигура сибиряка — символ грядущего освоения Сибири.
Слайд 53
Михаил Романов — восстановление самодержавия в 1613 году. Начало династии Романовых.
Михаил
Федорович, князь Пожарский, защищающий его обнажённым мечом, и коленопреклонённый Кузьма
Минин, вручающий ему шапку Мономаха и скипетр.
Слайд 55
Петр I — основание Российской империи, 1721 год.
Пётр I в
порфире, увенчанный лавровым венком со скипетром в правой руке
и Гений-крылатый ангел, указывающий путь на север, к месту будущего Санкт-Петербурга. У ног Петра поверженный на колени швед, защищающий свое разорванное знамя.
Слайд 57
Нижний ярус. Выдающиеся персонажи русской истории
Просветители
31 фигура, например, святые
Кирилл и Мефодий, святой Сергий Радонежский и другие.
Слайд 58
Государственные люди
26 фигур, например, Ярослав Мудрый, императрица Екатерина
II и другие.
Слайд 59
Военные деятели и герои
36 фигур, например, Михаил Кутузов, Богдан
Хмельницкий и другие.