Слайд 2
История человечества тесно связана с постоянным прогрессом, развитием
технологий, новыми открытиями и изобретениями.
Некоторые технологии устарели и стали историей, другие, такие как колесо или парус, используются до сих пор.
Интересно, что ждет нас впереди, и без чего мы, человечество, не сможем жить и развиваться через 100, 200, 500… лет
Пока многие из вас представляют , предлагаю ознакомиться с 10 величайшими изобретениями человечества на сегодняшний день.
Слайд 3
ОГОНЬ
С помощью огня можно освещать и согревать, изменять
к лучшему растительную и животную пищу. Огонь стал постоянным спутником
человека и основой его хозяйства. В древние времена он был незаменимым источником тепла, света, средством для приготовления пищи, орудием охоты.
Однако и дальнейшие завоевания культуры (керамика, металлургия, сталеварение, паровые машины и т.п.) обязаны комплексному использованию огня.
Слайд 4
Колесо
Колесо стало одним из
величайших изобретений человечества. До тех пор, пока люди не
изобрели колесо, тяжелые грузы приходилось перетаскивать волоком, на носилках, впрягая в них лошадей, быков или же впрягаясь самим.
Самые первые колеса, сведения о которых дошли до наших времен, были изобретены в Месопотамии (на территории современного Ирака) в четвертом тысячелетии до нашей эры. Тогда существовало два вида колес: гончарное и колесо телеги. Гончарное колесо, его еще называют гончарный круг, стало предшественником многих современных механизмов - блоков, водяных турбин, различных приводов, ручных и настенных часов, да и, пожалуй, любого приспособления, в котором используются колесики и шестеренки.
Слайд 5
Электричество
Первым кто обратил внимание на электричество, был философ
из Греции Фалес. В 700 году до н. э.,
он отметил, что если потереть янтарь о шерсть, янтарь начинает притягивать нетяжелые предметы.
Примером электричества в природе, есть молнии. Информацию о том, что молнии несут электрический заряд, установили в 18 веке. Они вызывают лесные пожары как сейчас, так и раньше. Существует версия, что именно молнии зародили жизнь на земле. Атмосфера нашей планеты похожа на огромный конденсатор. Земля заряжена отрицательно, а атмосфера положительно. Из-за движения земли и появляются электрические заряды (молнии).
Слайд 6
Лампа
Томас Эдисон запатентовал лампочку накаливания в 1879 году,
на год позже действующей модели Максима и почти через
шесть лет после демонстрации лампочки Лодыгина.
Томас Алва Эдисон бесспорно является человеком, сделавшим электрическоеосвещение доступным всему человечеству. Он без устали работал над удешевлением лампы и довёл её цену до такого уровня, что использовать свечи стало невыгодно. Лампа накаливания останется в истории одним из главных технических достижений 20-го века, наравне с компьютером и мобильным телефоном.
Слайд 7
Автомобиль
Самые ранние
чертежи автомобиля, а точнее самодвижущегося устройства принадлежат небезызвестному Леонардо
Да Винчи. В 1490 году он сконструировал тележку с пружинным двигателем. Но как и многие другие разработки Да Винчи, автомобиль остался незамеченным.
Следующим, кто решил создать, самодвижущуюся повозку, был француз Жозеф Кюньо. Спустя 19 лет американский изобретатель Оливер Эванс изобрёл четырёхколёсный экипаж, который весил около 19 тонн, а спустя ещё 2 года русский учёный Иван Кулибин построил повозку, которая приводилась в действие при помощи махового колеса. Чтобы автомобиль поехал, водителю нужно было раскручивать маховое колесо, что выделяло изобретение нашего соотечественника от изобретений других учёных, это то, что данная повозка уже имела тормоз, подшипники качения и коробку скоростей.
Слайд 8
Бумага
Ее создателями были китайцы. но
изобретения бумаги в Китае писали или на бамбуковых дощечках,
или на шелке.
Но шелк был всегда очень дорогим, а бамбук - очень громоздким и тяжелым. массу вынимали и отцеживали воду, получалась шелковая вата.
В 105 г. Цай Лунь, приготовил новый сорт бумаги из старых рыболовных сетей. По качеству она не ступала шелковой, но была значительно дешевле. Это важное открытие имело огромные последствия не только для Китая, но и для всего мира - впервые в истории люди получили первоклассный и доступный материал для письма, равноценной замены которому не и по сей день.
Слайд 9
Письменность
Первые формы письменности в виде особым образом начертанных
знаков появилась около 4 тысяч лет до Р.Х. Но
уже задолго до этого существовали различные способы передачи и хранения информации: с помощью определенным образом сложенных ветвей, стрел, дыма костров и тому подобных сигналов. Из этих примитивных систем оповещения позже появились более сложные способы фиксирования информации. В конце 2 тыс. до Р.Х. древние финикийцы изобрели буквенно- звуковой алфавит Изобретение этого алфавита стало для человечества большим шагом впередГреки внесли в финикийский алфавит последнее важное усовершенствование - они стали обозначать буквами не только согласные, но и гласные звуки. Греческий алфавит лег в основу большинства европейских алфавитов:
Слайд 10
Телефон
Вплоть до середины XIX века
единственным средством сообщения была папроходнаяя почта,о происшествиях и событиях
в других странах узнавали с опозданием на целые недели, а порой и месяцы. Поэтому создание телеграфа отвечало самым настоятельным потребностям человечества.
Изобретатель телефона – шотландец Грэхем Белл был врачом, который учил разговаривать глухонемых. Он много знал о звуке и голосе, и именно это подсказало ему идею устройства, которое может преобразовывать голос в электрический сигнал. Такие сигналы передавались по проводам в миллион раз быстрее, чем звук по воздуху. Так Белл изобрел телефон.
Слайд 11
Парус
Считается, что
прообраз паруса появился в глубокой древности, когда человек только
начал строить лодки и отважился выйти в море. В начале парусом служила просто натянутая звериная шкура. Стоявшему в лодке человеку приходилось обеими руками держать и ориентировать ее относительно ветра. Когда люди придумали укреплять парус с помощью мачты и рей, неизвестно, но уже на древнейших дошедших до нас изображениях кораблей египетской царицы Хатшепсут можно видеть деревянные мачты и реи, а также штаги (тросы, удерживающие от падения назад мачту), фалы (снасти для подъема и спуска парусов) и другой такелаж.
Слайд 12
Порох
Слово «порох» означает «пыль». Составляющей
пороха является селитра. Для ее формирования необходимы природные факторы:
влажность, высокая температура, содержание большого количества органических остатков и щелочей в почве.
Позже селитру стали получать, закладывая в кучи золу, навоз, солому, отбросы. В результате жизнедеятельности бактерий вся смесь созревала, ее промывали и упаривали до получения нитрата калия.
Впервые получение пороха описал Вэй Боян