Слайд 2
Без берёзы
не мыслю России...
Без березы не
мыслю России, –
Так светла по-славянски она,
Что, быть может, в
столетья иные
От берёзы – вся Русь рождена.
Под берёзами пели, женили.
Выбирали коней на торгах;
Дорогих матерей хоронили
Так, чтоб были берёзы в ногах.
Потому, знать, берёзы весною
Человеческой жизнью живут:
То смеются зелёной листвою,
То серёжками слёзы прольют.
(О. Шестинский)
Слайд 3
У славян дерево всегда было символом Жизни. В
честь рождения сына они высаживали дуб, в честь рождения
дочери – березу. Дерево становилось, как бы, двойником человека и считалось его покровителем – оберегало, передавало часть своей силы, и при болезни человека – чахло и увядало.
Слайд 4
Это дерево отдает человеку для его здоровья всё:
сок, почки, листья, кору, молодые веточки, нежные тонкие корешки,
берёзовый гриб, берёзовый уголь, дёготь. Обладает она и прекрасным Биоэнерго терапевтическим действием. В берёзовой роще человек чувствует себя бодрым, спокойным, наполненным силой жизни.
Слайд 5
Ода берёзе
Благодатная
Берёза,
Ты символ Родины моей.
О тебе стихи и проза,
Ты свет
и радость для очей.
Утешала вдов берёза,
Хранила тайны, чью-то боль,
Согревала всех в морозы,
Гнала из тела в бане хворь.
Разгоняла тьму – лучина,
Лечила язвы ран – кора,
Уходила прочь кручина;
Берёза – лекарь. Это да!
Исцеляют - сок и почки,
И лист, и дёготь бересты,
От любой болезни точно
Отыщешь в ней лекарство ты.
Береста пригодна в деле:
Плели корзины и ковры,
Туеса и туфли смело
(Кто в чём нуждался) - всё могли.
Из берёзы – поварёшки,
Телеги, сани, портсигар,
Топорища, оси, ложки.
Берёза – людям божий дар.
Благодатная Берёза –
России символ, красоты,
Неподвластная невзгодам,
Ты - кладезь сил и доброты!
Левитан Исаак Ильич
Левитан Исаак Ильич - один из самых известных русских художников, родился 30 августа 1860 года в маленькой безымянной деревеньке возле станции Кибарты (ныне Кибартай, Литва), в интеллигентной, бедной еврейской семье.
Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, академиком которой он стал в дальнейшем. Учителями Левитана были знаменитые русские художники А. К. Саврасов, в пейзажной мастерской которого Левитан обучался и с сентября 1876 года, и В. Д. Поленов.
Большое участие Левитан принял в работах над декорациями для Московской частной русской оперы С. И. Мамонтова.
Работы Левитана с большим успехом демонстрировались на Всемирной выставке в Париже.
Короткий творческий путь Левитана длился всего лишь около двадцати лет, за которые он создал больше, чем все остальные русские пейзажисты. Левитан умер 4 августа 1900 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Слайд 16
Большая дорога. Осенний солнечный день.1897г.
Слайд 17
Зяблов Ярослав Игоревич
Зяблов Ярослав Игоревич родился в 1977
году в Москве, в семье художников. С 1984г. по
1996г. жил в Одессе. В 1991г. поступил в Одесское Государственное Художественное Училище им. Грекова. За время обучения принимал участие в студенческих выставках. Премирован поездками за рубеж. Работы находятся в методфонде и музее ОГХУ. В 1996г. окончил ОГХУ. Дипломная работа ВлЧасовщикВ» отмечена похвалой совета. В 1996г поступил в Российскую Академию Живописи Ваяния и Зодчества. За время обучения участвовал в студенческих выставках. В 2002г состоялась первая персональная выставка в ЦДХ. Работы находятся в методфонде и музее РАЖВиЗ, а так же опубликованы в книге ВлРусский пейзаж. Большая коллекцияВ» издательства ВлБелый городВ» 2002,2005гг., Вл1000 русских художниковВ» издательства ВлБелый городВ» 2006г, ВлРоссийская Академия Живописи Ваяния и ЗодчестваВ» 1997,2003гг. издательство ВлБелый городВ» и журнале ВлЮный художникВ»№5,2000г., №5,№11 за 2003г.,№3за 2004г. В 2003г окончил РАЖВиЗ. Дипломная работа ВлРазлив на СетуниВ» отмечена похвалой совета. 2003-2005гг обучался в аспирантуре РАЖВиЗ. Член IFA c 2003г. Член МОСХ России с 2006г. С 2003 г по настоящее время является преподавателем РАЖВиЗ. В 2000г.,2001г. принимал участие в научно-исторической экспедиции ВлМаршрутами древних мореплавателей в Атлантическом океанеВ». Совершил творческие поездки по древним Русским городам и монастырям, по Украине и Болгарии, а так же по городам и провинциям Франции, Испании, США. В 2006г состоялась персональная выставка в галерее ВлХХI векВ» в Москве.
Слайд 22
Сын сапожника, грека по национальности. Живописи учился самостоятельно,
в 1868 занимался в петербургской Академии художеств. В 1878
получил звание «классного художника первой степени» за картины «На острове Валааме», «Чумацкий тракт в Мариуполе», «Украинская ночь» и «Степь». В ранний период творчества испытал влияние И. К. Айвазовского. Уже первые его картины — «Татарская деревня при лунном освещении» и «Исаакиевский собор при лунном освещении» — говорят об интересе художника к проблемам передачи света. В 1875-79 годы был членом Товарищества передвижных художественных выставок. В зрелый период творчества, используя световые эффекты и интенсивные цвета, сведенные к нескольким главным тонам, художник стремился передать наиболее выразительные по освещению состояния природы и достигал почти полной оптической иллюзии освещения («Украинская ночь», 1876; «Березовая роща», 1879; «После грозы», 1879; «Ночь на Днепре», 1880). Для получения в своих пейзажах панорамных эффектов Куинджи применял различные композиционные приемы, например высокий горизонт. Его картины, прежде всего «Ночь на Днепре», произвели неизгладимое впечатление на современников, особенно на художников, и принесли Куинджи широкую известность. Со временем, однако, многие из полотен художника потеряли первоначальный вид: краски потускнели, цвет их изменился.С 1892 Куинджи преподавал в Академии художеств, с 1894 руководил пейзажной мастерской; в 1897 был уволен за поддержку студенческих волнений. Его учениками были К. Ф. Богаевский, Н. К. Рерих, А. А. Рылов и др. В 1909 создал Общества художников, существовавшее на его средства. Целью общества было сохранение и развитие традиций русского искусства: организация выставок, присуждение премий, покупка картин. После смерти художника общество стало носить его имя.
Архип Иванович
Куинджи
Слайд 26
Березовая роща.
1898-1908. Эскиз
Слайд 31
Солнечный свет в парке. 1898-1908
Слайд 32
Родился Олег Потас в 1966 году, в Свердловске.
Там - же окончил художественную школу и художественное училище
в 1985 г. С 1988 по 1993 г. обучался в МВХПУ им. Строганова. Живет и работает в Москве, занимается пейзажной живописью, настенной росписью, реставрацией живописных работ. Работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.
Потас Олег Альбертович
Слайд 39
Клевер Юлий Юлиевич
Клевер (Юлий Юлиевич) - живописец-пейзажист, родился
в 1850 г. Получив общее образование в тамошней гимназии,
в 1867 г. поступил в ученики Императорской Академии Художеств, по разряду архитектуры, но вскоре избрал ландшафтную живопись, в которой первым его руководителем был профессор С.М. Воробьев . Получив за этюды с натуры малую и большую серебряные медали, Клевер вышел из числа учеников академии и развил свое дарование без помощи всяких наставников, единственно работой с натуры. В 1876 г. приобрел звание классного художника 1 степени, через 2 года после того был признан академиком (за вид запущенного парка в Мариенбурге, находящийся у господина Терещенко в Киеве) и в 1881 г. повышен в профессоры. Картины этого художника многочисленны. Мотивы для них он берет преимущественно из природы своей родины, Прибалтийского края, воспроизводя, главным образом, либо меланхолическое впечатление пасмурной и дождливой осени, либо эффекты ярких солнечных закатов и восходов зимой. Достоинство этих произведений далеко не одинаково: одни из них, серьезно обдуманные и исполненные со строгим отношением к задаче, действительно прекрасны по силе, гармонии и правдивости красок; другие, написанные спешно и составляющие повторения или вариации прежних работ художника, страдают резкостью колорита и небрежностью кисти. Лучшей порой деятельности Клевера можно считать 1875 - 85 годы. Особенно удачными картинами Клевера должно признать, сверх вышеупомянутых следующие: "Лес осенью" (в Третьяковской галерее, в Москве), "Зима" (у барона Жирара, в Ревеле), "Дорога над болотом" (у наследника Боткина , в Москве), "Вид на остров Нарген", "Листья пожелтелые", "Красная Шапочка в лесу" (в музее Академии Художеств), "Болото", "На корнях" и некоторые другие.
Слайд 42
Дама идущая по дороге в усадьбу
Слайд 49
Дарья Пастушкова
осенняя берёзка
Слайд 50
Комиссаров Александр
Русские берёзы
Русская берёзка
Люблю берёзку русскую,
То светлую,
то грустную,
В белёном сарафанчике,
С платочками в карманчиках,
С красивыми застёжками,
С
зелёными серёжками.
Люблю ее нарядную,
Родную, ненаглядную,
То ясную, кипучую,
То грустную, плакучую.
Люблю берёзку русскую,
Она всегда с подружками,
Под ветром низко клонится
И гнется, – но не ломится!
(А. Прокофьев)
Слайд 51
Минаков Данил
Берёза
Березка белый
Сарафан надела,
Кудри завила,
Косы заплела.
До
чего же хороша,
Словно девица-душа!
(Т. Шорыгина)
Слайд 52
все вместе потрудились
И
вот что получилось