отличаются друг от друга только по тону. Но у этих цветов большие изобразительные возможности. Человеческий глаз способен отличить по тональности до 300—400 переходных оттенков от белого к черному цвету .
На простом примере легко убедиться, как отличаются друг от друга ахроматические цвета по светлоте. Если сравнить между собой белый цвет бумаги, гипса и белил (гуашь, темпера, масло), то окажется, что одни из них светлее, чем другие.
Черные цвета тоже неодинаковы, например, черный бархат темнее черного сукна, а черное сукно темнее черного ситца. Но больше всего градаций дают многочисленные серые тона.
Остальные цвета в отличие от ахроматических называются цветными, или хроматическими.
оттенки, которые мы различаем в спектре (красный, оранжевый, желтый,
зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Хроматический цвет определяется тремя физическими понятиями: цветовой тон, насыщенность и яркость. Насыщенностью называется степень выраженности цветового оттенка, степень отличия его от серого. Нулевую насыщенность имеют ахроматические цвета. Примерами малой насыщенности цвета могут служить выгоревшая ткань, предметы, видимые сквозь туман или дым. Сильно насыщенным цветом обладает зелень молодой травы под лучами солнца, новые краски в коробке, спелый помидор.
Слайд 7
колорит Колорит – общий цветовой и тональный строй картины (предмета,
интерьера). Лучшее понимание колорита складывается при наблюдении природных явлений.
Сумерки окрашивают все предметы в синие тона, гася теплые и высвечивая холодные оттенки. Закатные лучи солнца окутывают пейзаж в теплые цвета. Зимний пейзаж построен на нюансах теплых и холодных цветов. Солнечный летний пейзаж изобилует контрастами, в которых все же существует гармония цвета.