уводит нас в глубь веков и начинается она в странах Древнего Востока – Вавилоне, Египте. Если Вы вспомните, то роль денег постепенно переходила от самых разнообразных товаров к металлам – меди, бронзе, серебру, золоту.
Естественно возникла необходимость и в развитии особых функций по взвешиванию, маркировке, обмену слитков таких металлов, а затем и самих монет.
Эти функции сосредоточились в руках ювелиров, торговцев и менял – они и стали первыми банкирами в истории цивилизации
Древнейшими банковскими операциями также были хранение и транспортировка золота и серебра, осуществление платежей по поручению клиента, и наконец, выдача ссуды.
Ростовщики Древнего Египта (ок. 3100-3000 г.г. до н.э.) обслуживали торговые сделки, выдавали ссуды как в натуральной форме, так и в денежной. При каждой сделке оформлялись письменные обязательства нарезными знаками на глиняных дощечках. Чтобы уберечься от подделок каждую табличку покрывали еще одним слоем глины и на нем в точности повторяли запись. Если возникал спор, то верхний слой разбивали и сравнивали запись на нижнем слое.
Долг возвращали, как правило, в размере, в 1,5-2 раза превышавшем ссуду, т.е. размер процента по ссуде достигал 50-100%. Нередко ссуду отдавали таким образом: на несколько дней отдавали своих рабов в наем кредитору. Плата за труд раба в месяц равнялась его средней рыночной стоимости, поэтому при небольших ссудах эта форма не применялась.