КалькуляцияКалькуляция (от лат. calculatio — подсчёт) — определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия
Слайд 2
Калькуляция Калькуляция (от лат. calculatio — подсчёт) — определение
затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или
группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. В строительных организациях оценка и калькуляция используется для объектов бухгалтерского учёта в денежном выражении. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции.
Слайд 3
Методы калькуляции — это методы расчёта издержек производства,
себестоимости продукции, объёма незавершённого производства, основанные на калькуляции затрат.
Различают несколько методов калькуляции: 1. Нормативный. 2.Позаказный. 3. Попередельный.
Слайд 4
Нормативный метод калькуляции это метод исчисления себестоимости, применяемый
на предприятиях с массовым, серийным и мелкосерийным характером производства
и в других производствах. Обязательными условиями правильного применения нормативного метода калькуляции являются: -составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам; -выявление отклонений фактических затрат от действующих норм в момент их возникновения; -учёт изменений действующих норм; -отражение изменений действующих норм в нормативных калькуляциях.
Действующими нормами называются такие, по которым производится в данное время отпуск материалов на рабочие места и оплата рабочим за выполненные работы.
Слайд 5
Позаказный метод калькуляции это метод исчисления себестоимости, применяемый
на предприятиях, где производственные расходы учитывают по отдельным заказам
на изделие или работу. Такими являются, главным образом, предприятия с индивидуальным и мелкосерийным типами производства. В широком смысле заказ представляет одно или малую серию однородных изделий учтенных таким образом, чтобы выделить эту продукцию от другой. Объектом учета и калькулирования является заказ, которому присваивают номер. В более узком смысле под заказом понимают – «…сложное изделие (его агрегаты, узлы) в единичном производстве, небольшие партии одинаковых изделий в мелкосерийном производстве, а также отдельные виды работ (ремонтные, строительно-монтажные и др.)». Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет (карту) с указанием кода заказа, который проставляется во всех первичных документах . Производственные издержки агрегируются в аналитическом учете в четком соответствии с открытыми заказами. Таким образом, данный метод позволяет выделить издержки производства и индивидуализировать их по каждому калькулируемому объекту. Применение позаказного метода калькулирования обосновано только тогда, когда соблюдены следующие условия: возможность выделить объект калькулирования на определенной стадии его создания и реализации; существует объективная необходимость получать данные не о средней, а об индивидуальной себестоимости объектов по каждому открытому заказу...
Слайд 6
Попередельный метод калькуляции это метод исчисления себестоимости,
применяемый на предприятиях, где исходный материал в процессе производства
проходит ряд переделов или где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции. Калькуляция себестоимости продукции попередельным методом может быть двух вариантов: полуфабрикатным и бесполуфабрикатным. При полуфабрикатном варианте исчисляют себестоимость продукции по каждому переделу, которая состоит из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Себестоимость продукции последнего передела является также и себестоимостью готовой продукции. При бесполуфабрикатном варианте исчисляется только себестоимость продукции последнего передела. При этом варианте затраты учитываются отдельно по каждому переделу без учёта себестоимости продукции предыдущих переделов. В себестоимости готовой продукции включаются все затраты на её производство по всем переделам. При попередельном методе калькуляции так же как и при других методах, сначала определяют себестоимость всей продукции, а затем себестоимость её единицы. Себестоимость единицы продукции исчисляется различными способами в зависимости от особенностей технологического процесса.
Слайд 8
Объект калькуляции являются отдельные виды продукции (выполненные
работы, оказанные услуги) в результате производственной деятельности предприятия, по
которым исчисляется себестоимость. В многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и модификации, объектом калькуляции являются однородные группы изделий.
Слайд 9
Номенклатура объектов калькуляции является прерогативой предприятия. При формировании
номенклатуры объектов необходимо учитывать требования соответствующих отраслевых инструкций.
Слайд 10
Калькуляционные единицы это единицы, характеризующие физические свойства объекта
калькуляции. Они указываются в натуральных (штуки, тонны, метры и
т.д.) и условно-натуральных единицах, в единицах времени (часы, машино-часы, человеко-дни и т.д.), в единицах работы.
Слайд 11
Условно-натуральные единицы применяются при калькулировании промежуточной продукции.