в России проводится программа реорганизации и закрытия ВУЗов, преимущественно
коммерческих, непрошедших аттестацию на качество преподавания.
"Напрямую наша программа мониторинга негосударственных вузов не касается. Однако сейчас мы активно обсуждаем возможные варианты внесения изменений в нормативную базу в области образования, в части контроля качества обучения. Очевидно, что требования к обеспечению качества обучения должны быть едиными как для государственных, так и для негосударственных вузов", - замглавы МинОбрНауки Александр Климов
Основной тенденцией к развитию Высшей школы будет являться увеличение доли финансирования ВУЗов со стороны Бизнеса
Чтобы бизнес был заинтересован активнее участвовать в подготовке специалистов, должно быть выстроено правильное "разделение труда" между бизнесом и вузами. Большая часть работы - все, что связано с организацией учебного процесса - должна лежать на вузах. Создание учебных программ, подбор преподавателей, организация процесса - все это их область компетенции. За это они получают оплату: либо от студента, либо от государства (поскольку пока полное высшее образование в стране считается бесплатным, то есть финансируется из бюджета).
Роль бизнеса в этой модели - формулировать требования к специалистам. У нас в компании разработаны профили компетенций по необходимым нам IТ-специальностям, и мы предоставили их вузам. Создание таких профилей - тоже большая работа, но эту работу за нас никто не выполнит (Российская Бизнес газета, Карьера и менеджмент, №838(9).