Слайд 2
Чтобы обеспечить осуществление торговых и финансовых операций между
странами устанавливается определенное соотношение между их национальными денежными единицами.
Денежная единица страны называется национальной валютой. Соотношение национальных валют называется валютным курсом. Валютный курс – это цена национальной денежной единицы одной страны, выраженная в национальных денежных единицах другой страны. Различают два вида валютных курсов:
девизный - показывает, сколько единиц иностранной валюты можно получить за одну единицу отечественной валюты (прямая котировка);
обменный - представляет собой величину, обратную к девизному курсу и который показывает, сколько единиц отечественной валюты можно получить в обмен на единицу иностранной валюты (обратная котировка).
Слайд 3
Валютный курс устанавливается в зависимости от соотношения спроса
на национальную валюту и предложения национальной валюты на валютном
рынке.
Кривая спроса на валюту (на фунты) имеет отрицательный наклон, поскольку чем выше валютный курс фунта, т.е. чем выше цена фунта в долларах, тем больше долларов должны заплатить американцы, чтобы получить в обмен 1 фунт, следовательно, тем меньше будет величина спроса на фунты со стороны американцев.
Кривая предложения валюты (фунтов) имеет положительный наклон, так как чем выше валютный курс фунта, тем больше долларов получат англичане в обмен на 1 фунт, и поэтому тем выше будет величина предложения фунтов.
Равновесный валютный курс е0 устанавливается в точке пересечения кривой спроса на фунты и кривой предложения фунтов.
Слайд 4
Валютный курс и его регулирование
Слайд 5
Спрос на национальную валюту (фунт) определяется:
1. спросом других
стран на товары, произведенные в данной стране (в Великобритании)
и
2. спросом других стран на финансовые активы (акции и облигации) данной страны (Великобритании), поскольку для того, чтобы оплатить эту покупку товаров и финансовых активов, иностранные государства (например, США) должны обменять свою валюту (доллар) на валюту страны, у которой они покупают (фунт).
Рост спроса на валюту (сдвиг вправо кривой спроса на фунты от D1 до D2 на рис.20.1.(б)) ведет к росту ее «цены», т.е. валютного курса (от е1 до е2). Рост валютного курса означает, что иностранцы (американцы) должны обменивать (платить) больше единиц своей валюты (долларов) за единицу валюты данной страны (фунт).
Слайд 6
Предложение национальной валюты (фунта) определяется:
1. спросом данной страны
(Великобритании) на товары, произведенные в других странах (США), т.е.
на импортные товары
2. спросом данной страны на финансовые активы других стран,
поскольку для того, чтобы оплатить покупку данной страной (Великобританией) товаров и финансовых активов других стран (США), она должна обменять свою национальную валюту (фунты) на национальную валюту той страны, у которой она покупает (т.е. на доллары).
Слайд 7
Предложение национальной валюты
Рост предложения национальной валюты (фунтов) (сдвиг
вправо кривой предложения фунтов от S1 до S2 на
рис.20.1.(в)) снижает ее валютный курс (от е1 до е2).
Снижение валютного курса, т.е. цены национальной денежной единицы означает, что за 1 единицу национальной валюты (фунт) можно в обмен получить меньшее количество иностранной валюты (долларов), например, не 2 доллара за 1 фунт, а только 1.5 доллара за 1 фунт.
Слайд 8
Различают 2 режима валютных курсов: фиксированный и плавающий
Фиксированный
валютный курс. При режиме фиксированного валютного курса (fixed exchange
rate) валютный курс устанавливается центральным банком в определенном жестком соотношении, например, 2 доллара за 1 фунт и поддерживается путем интервенций центрального банка. Интервенции центрального банка представляют собой операции по покупке и продаже иностранной валюты в обмен на национальную валюту с целью поддержания валютного курса национальной денежной единицы на неизменном уровне.
Интервенции центрального банка основаны на операциях с валютными резервами.
Слайд 9
Интервенции центрального банка связаны с состоянием платежного баланса.
Если курс национальной валюты растет, то валютные резервы увеличиваются.
Дело в том, что курс валюты растет, если увеличивается спрос на товары данной страны, т.е. увеличивается экспорт, что обусловливает приток иностранной валюты в страну и положительное сальдо счета текущих операций и если увеличивается спрос на финансовые активы данной страны, что ведет к притоку капитала и положительному сальдо счета движения капитала. Это обусловливает профицит платежного баланса. Чтобы снизить валютный курс, центральный банк увеличивает предложение национальной валюты, скупая иностранную валюту. В результате происходит пополнение валютных резервов.
Слайд 10
Гибкий валютный курс. Система гибких (flexible) или плавающих
(floating) валютных курсов предполагает, что валютные курсы регулируются рыночным
механизмом и устанавливаются по соотношению спроса и предложения валюты на валютном рынке. Поэтому уравновешивание платежного баланса происходит без вмешательства (интервенций) центрального банка и осуществляется через приток или отток капитала. Уравнение платежного баланса имеет вид:
ВР = Хn + CF = 0
Хn = - CF
Если наблюдается дефицит платежного баланса, то он финансируется притоком капитала в страну. Дело в том, что дефицит платежного баланса означает, что спрос на товары и финансовые активы данной страны меньше, чем спрос данной страны на товары и финансовые активы других стран.