Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по физике: История полярных сияний

Полярные сияния были известны народам, населявшим Европу, еще в глубокой древности. Упоминания о них мы встречаем в сочинениях греческих и римских философов и ученых: Аристотеля, Плиния, Сенеки и других. В средние века полярные сияния считали сверхъестественным
История изучения полярных сияний Полярные сияния были известны народам, населявшим Европу, еще в глубокой древности. Упоминания Люди, отказавшиеся видеть в полярных сияниях чудеса, ударились в другую крайность и Дальнейшее развитие учения о полярных сияниях подтвердило правильность взглядов М. В. Ломоносова, Появление свечения и различные особенности в его распределении по земному шару оказались Необходимость изучения полярных сияний обусловлена тесной связью между их появлением и областями Овальная форма светящейся над поверхностью Земли зоны обусловлена тем, что под действием Одним из практических выходов исследований полярных сияний является диагностика по наземным наблюдениям Послушайте! Ведь, если звёзды зажигают –Значит – это кому-нибудь нужно?Значит – это
Слайды презентации

Слайд 2 Полярные сияния были известны народам, населявшим Европу, еще

Полярные сияния были известны народам, населявшим Европу, еще в глубокой древности.

в глубокой древности. Упоминания о них мы встречаем в

сочинениях греческих и римских философов и ученых: Аристотеля, Плиния, Сенеки и других. В средние века полярные сияния считали сверхъестественным явлением; сияния порождали панический страх и считались предвестниками бедствиий — войн, эпидемий, голода, больших катастроф. Вспышки полярных сияний наблюдались перед падением Иерусалима, перед смертью Юлия Цезаря.

Первые упоминания о полярных сияниях, наблюдавшихся на Руси, относятся к X в. В одной из рукописей, написанной в 1586—1600 гг., мы находим первую попытку объяснить сияние как отражение солнечного света от волнующихся северных морей. Однако, по мере того как развивались отношения Руси с Западной Европой, господствовавший там суеверный страх перед полярными сияниями передался и русским летописцам.

Народные названия полярных сияний — пазори или сполохи — также говорят о них как о естественном явлении. Первое происходит от слова «зори». Частица «па» означает подобие, неполное сходство, и указывает, таким образом, на то, что это не настоящие зори. Название «сполохи», которое и теперь бытует у народов Крайнего Севера, произошло от старинного слова «сполох», или «уполох», имеющего общий корень со словом «полошить» — бить в набат. Появление такого названия могло быть вызвано тем, что красное зарево сияния, принятое за зарево пожара, служило причиной немалых тревог.

Слайд 3 Люди, отказавшиеся видеть в полярных сияниях чудеса, ударились

Люди, отказавшиеся видеть в полярных сияниях чудеса, ударились в другую крайность

в другую крайность и стали объяснять их чересчур просто.

По одной, например, из таких упрощенных гипотез выходило так, что, мол, на севере находится океан, в океане — рыба; во время бури рыбу в громадном количестве выбрасывает на берег, где она гниет и, как всякая гнилушка, светится, отсюда и полярные сияния.

По другой гипотезе считалось, что полярное сияние — свет, отраженный громадной снежной поверхностью в полярной области. Француз Ж.-Д. Мейран в. середине XVIII. в. предполагал, что сияния возникают, когда «материя зодиакального света» попадает в атмосферу, т. е. полярное сияние в сущности— солнечное сияние (связано с Солнцем).

Э. Галлей считал, что появление полярных сияний связано со «светящейся магнитной жидкостью». Это — серьезное заявление и напоминает нам о существовании плазмы, которая играет большую роль в объяснении многих явлений в природе.

М. В. Ломоносов, основоположник научного естествознания в России и искусный экспериментатор, считал, что свечение полярных сияний по сущности и происхождению подобно тому свечению, которое наблюдается при электрических разрядах. Исследуя свечение разреженных газов при пропускание через них электрического тока, а также изучая природу атмосферного электричества, М. В. Ломоносов произвел многочисленные эксперименты. Поскольку Солнце, магнитное поле Земли и наша атмосфера изменились за несколько миллионов лет очень мало, древние люди видели полярные сияния, может только несколько отличавшиеся по форме и по их расположению в пространстве.

Слайд 4 Дальнейшее развитие учения о полярных сияниях подтвердило правильность

Дальнейшее развитие учения о полярных сияниях подтвердило правильность взглядов М. В.

взглядов М. В. Ломоносова, дополнило их существенным выводом о

роли не только электрических процессов в атмосфере, но и потоков заряженных частиц, посылаемых Солнцем. В 1774 г. почти одновременно и независимо друг от друга Ж. Кэнтон в Англии и Б. Франклин в Америке усмотрели глубокую аналогию между полярными сияниями и явлениями электрического разряда в raзах, которые они тогда изучали. Но этот важный для понимания природы полярных сияний факт удалось установить лишь во второй половине XIX в.

Сходство полярных сияний с тем свечением, которое наблюдается при истечении электричества от сильно наэлектризованного тела, а также высказанная впервые А. Паульсеном аналогия между полярными сияниями и свечением в стеклянной трубке, заполненной сильно разреженным газом, когда через нее пропускается электрический ток, заставляло предполагать, что мы имеем дело с явлением электромагнитным. Большой вклад в изучение полярых сияний внесли многочисленные русские арктические экспедиции, собравшие подробные данные о сияниях в различных местах Арктики и, позднее, в Антарктике.

Слайд 5 Появление свечения и различные особенности в его распределении

Появление свечения и различные особенности в его распределении по земному шару

по земному шару оказались связанными с крупномасштабным взаимодействием магнитного

поля Земли и потока движущихся от Солнца со скоростью ~ 500 км/сек электрически заряженных частиц (протонов и электронов), получившего название солнечного ветра.

Это взаимодействие приводит к ограничению области пространства, в котором наблюдается геомагнитное поле (магнитосфера), к отклонению заряженных частиц, движущихся радиально от Солнца, в высокие геомагнитные широты. Вторжения электронов и протонов в верхнюю атмосферу, соударения их с атомами и молекулами газов на высотах 90—100 км вызывают ионизацию (потерю одного или нескольких электронов) или возбуждение (переход в состояние с более высокой энергией) компонент газового состава атмосферы. Возвращение в начальное, более устойчивое состояние происходит в результате излучения квантов характерных длин волн.

Таким образом, спектр полярного сияния позволяет получить подробные сведения о газовом и ионном составе верхней атмосферы, ее температуре, частотах соударений, скорости движения вторгающихся потоков протонов и других параметрах. Спектроскопические наблюдения полярных сияний впервые достоверно установили, что атмосфера на высотах 100—200 км состоит из атомов и молекул кислорода и азота. Изучение спектров полярных сияний (значительные успехи, достигнутые в этой области за последние годы, нашли освещение в ряде работ дает возможность проводить исследование процессов взаимодействия газов с потоками энергичных частиц в условиях такого вакуума, который пока еще трудно осуществить в лабораторных условиях.

Слайд 7 Необходимость изучения полярных сияний обусловлена тесной связью между

Необходимость изучения полярных сияний обусловлена тесной связью между их появлением и

их появлением и областями аномально высокой ионизации и рассеяния

радиоволы на неоднородностях ионизации в атмосфере. Высокий уровень поглощения и рассеивания радиоволн на неоднородностях препятствует бесперебойности использования коротковолновой радиосвязи — основного средства связи с высокоширотными малообжитыми районами. Освоение этих районов привело к углубленному изучению различных аспектов полярных сияний, в частности их глобальных пространственно-временных закономерностей.









Если смотреть на Землю из космоса, то овал полярных сияний, представляющийся светящимся кольцом, неподвижно висит в пространстве. Земля вращается под этим овалом, причем ночная часть овала скользит над поверхностью Земли вдоль геомагнитной параллели ~ 67°. Таким образом геомагнитная параллель 67°, получившая название зоны полярных сияний, поскольку на протяжении многих десятилетий она считалась местоположением наиболее частого их появления, в действительности представляет собой только область наиболее частого появления ночных полярных сияний. На дневной стороне Земли визуально наблюдаемые сияния располагаются на широтах значительно более высоких.

Анализ спектров излучения в полярных сияниях показывает, что зелёное и красное свечение испускается возбуждёнными атомами кислорода, а инфракрасное и фиолетовое — ионизованными молекулами азота. Слабое излучение испускается также атомами водорода, которые образуются в верхних слоях атмосферы из протонов солнечного ветра при захвате электронов от нейтральных частиц атмосферы. Захватив электрон, такой протон превращается в возбуждённый атом водорода, который и излучает красный свет.


Слайд 8 Овальная форма светящейся над поверхностью Земли зоны обусловлена

Овальная форма светящейся над поверхностью Земли зоны обусловлена тем, что под

тем, что под действием солнечного ветра магнитосфера становится асимметричной,

вытягиваясь в антисолнечном направлении. Силовые линии из приполюсной области, при отсутствии солнечного ветра замыкающиеся через геомагнитную экваториальную плоскость на дневной стороне, разрываются и сносятся в антисолнечном направлении. Образуется длинный, слабо расширяющийся в поперечнике «хвост», который простирается дальше орбиты Луны. Магнитные силовые линии в верхней части хвоста направлены к Земле, в нижней — от Земли. В экваториальной плоскости хвоста, разделяющей магнитные силовые линии разного направления, магнитное поле резко ослаблено. В этой области спутники обнаружили интенсивные потоки горячей плазмы с таким же энергетическим спектром, что и в полярных сияниях на ночной стороне Земли. Плазма из плазменного слоя направляется силовыми линиями геомагнитного поля к Земле. Геометрия магнитного поля такова, что резкая внутренняя граница плазменного слоя совпадает в северном полушарии с южной границей овала полярных сияний. В магнитно-спокойные периоды эта граница проектируется на геомагнитную широту ~ 68°. Следовательно, полярные сияния на ночной стороне Земли связаны с процессами в хвостовой области магнитосферы.

На дневной стороне Земли часть турбулизованной вблизи границы магнитосферы солнечной плазмы может достигать верхних слоев атмосферы через воронку, образованную расходящимися силовыми линиями. Магнитное поле в верхней, широкой части воронки настолько мало, что эта область магнитосферы получила название нейтральной точки. В ней магнитное поле не препятствует плазме войти в воронку и двигаться по направлению к Земле.


Слайд 10 Одним из практических выходов исследований полярных сияний является

Одним из практических выходов исследований полярных сияний является диагностика по наземным

диагностика по наземным наблюдениям некоторых параметров, характеризующих магнитосферу на

больших расстояниях. Планетарные особенности в распределении полярных сияний связаны с крупномасштабной структурой магнитосферы. Локальные особенности магнитного поля отражаются на частоте появления полярных сияний.

Интенсивность свечения и размеры овала существенно меняются в зависимости от уровня солнечной и связанной с ней магнитной активности. Когда активность низкая, овал сжимается к полюсу. Сияния в овале существуют постоянно, даже в периоды исключительно низкой активности. В окрестности намагниченной планеты, имеющей атмосферу, вращающейся вокруг оси и обдуваемой корпускулярным излучением звезды, непрерывно генерируются потоки энергичных электронов, которые, могут не только вторгаться и гибнуть в атмосфере, но и через магнитный хвост выходить в межпланетное пространство. Так, источником энергии частиц полярных сияний, как и большинства активных процессов на Земле, является энергия Солнца.

  • Имя файла: prezentatsiya-po-fizike-istoriya-polyarnyh-siyaniy.pptx
  • Количество просмотров: 223
  • Количество скачиваний: 3