Слайд 2
Автомобильные аккумуляторные батареи
Изобретенный в 1859 году французским врачом
Гастоном Планте, свинцово-кислотный аккумулятор был первым устройством сохранения энергии,
предназначенным для коммерческого использования. Его конструкция представляла собой электроды из листового свинца, разделенные сепараторами из полотна, которые были свернуты в спираль и помещены в сосуд с 10 % раствором серной кислоты. Недостатком первых свинцово-кислотных аккумуляторов была их низкая емкость. Причина недостатка была явной - конструкция пластин. Поэтому дальнейшее совершенствование конструкции свинцово-кислотных аккумуляторов было направлено на совершенствование конструкции используемых в них пластин и сепараторов. В 1880 г. К. Фор предложил технологию изготовления намазных электродов путем нанесения на пластины окислов свинца. Такая конструкция электродов позволила значительно увеличить емкость аккумуляторов. А в 1881 г. Э. Фолькмар предложил использовать в качестве электродов намазную решетку. В том же году ученому Селлону был выдан патент на технологию изготовления решеток из сплава свинца и сурьмы.
Слайд 3
Автомобильные аккумуляторные батареи
Первоначально практическое применение свинцово-кислотных аккумуляторов было
затруднено из-за отсутствия зарядных устройств - для заряда использовали
первичные элементы конструкции Бунзена. То есть химический источник тока заряжался от другого химического источника - батареи гальванических элементов. Положение кардинально изменилось с появлением недорогих генераторов постоянного тока.
Именно свинцово-кислотные батареи первыми в мире из аккумуляторных батарей нашли коммерческое применение. К 1890 году во многих промышленно развитых странах был освоен их серийный выпуск. В 1900 году немецкая фирма Varta выпустила первые стартерные аккумуляторы для автомобилей.
Слайд 4
Автомобильные аккумуляторные батареи
Помимо обеспечения пуска двигателя автомобильная аккумуляторная
батарея выполняет функции буферного устройства и поставщика электроэнергии
в бортовую сеть автомобиля.
Слайд 5
Автомобильные аккумуляторные батареи
12-вольтовая батарея содержит 6 включенныхпоследовательно аккумуляторов.
Аккумуляторы размещены в разделенных перегородками ячейках полипропиленового корпуса(моноблока) батареи.Каждый
аккумулятор содержит блок положительных и отрицательных электродов. Решётки пластин заполняют активной массой, состоящей из окисленного свинцового порошка, замешанного на водном растворе серной кислоты. Активная масса положительных пластин менее прочная чем отрицательных,поэтому они немного толще. Количество отрицательных пластин в аккумуляторе на 1 больше, чем положительных
Между электродами различной полярности, свинцовые решетки которых обмазаны активной массой, установлены сепараторы из непроводящего ток микропористого материала.Сепараторы изготовляют из полиэтилена в форме конвертов, которые одевают на положительные или отрицательные электроды.Это делают для того, чтобы предотвратить замыкание между пластинами в случае осыпания активной массы.
Слайд 7
Автомобильные аккумуляторные батареи
Слайд 8
Автомобильные аккумуляторные батареи
Полюсные выводы, межэлементные перемычки и соединяющие
электроды баретки изготовляют из свинцовых сплавов. Полюсные выводы имеют
различный диаметр, причем положительный вывод (анод) всегда толще отрицательного(катода),что должно предотвращать ошибки при подключении батареи к электросети. Межэлементные перемычки изготавливают из свинца или из меди.
Межэлементные перемычки проходят через отверстия в перегородках между ячейками моноблока.Изготовляемый из кислотоупорного и непроводящего ток материала (полипропилена)моноблок образует корпус аккумуляторной батареи. На днище моноблока предусмотрены крепежные выступы. Сверху моноблок закрывается крышкой.
Слайд 9
Автомобильные аккумуляторные батареи
Образующие батарею аккумуляторы соединяются последовательно посредством
межэлементных
перемычек. . Напряжение одного аккумулятора – 2 В. Таким
образом обеспечивается нужное напряжение на выводах батареи. При этом отрицательный вывод одного аккумулятора соединяется с положительным выводом соседнего аккумулятора.
Uобщ.= U1+U2+U3+…
В качестве заливаемого в батарею электролита используется раствор концентрированной серной кислоты (H2SO4 )и дистиллированной воды (H2O). Соотношение кислоты и воды зависит от температуры окружающего воздуха. Электролит заполняет свободные объемы ячеек и проникает в поры активной массы электродов и сепараторов.
У батарей прежних конструкций каждая ячейка снабжалась резьбовой пробкой, которая использовалась для заливки электролита,выполнения операций по уходу и для отвода образующегося при эксплуатации батареи гремучего газа. У современных необслуживаемых батарей пробок нет или они закрыты сверху.
Отвод газов у этих батарей производится через центральную систему вентиляции.
Слайд 10
PbO2+Pb+2H2SO4= PbSO4+PbSO4+2H2O
ГГГГГГГГГГ
PbSO4+PbSO4+2H2O= PbO2+Pb+2H2SO4
Активная масса «-» электрода преобразуется
из губчатого свинца (Pb) в сульфат свинца (PbSO4)
PbSO4 на
«+» электроде преобразуется
в PbO2, а PbSO4 на «-» в губчатый свинец
Слайд 12
Автомобильные аккумуляторные батареи
Свинец, из которого выполнены пластины электродов
любого аккумулятора, обладает невысокими литейными свойствами. При изготовлении пластин
в него приходится добавлять сурьму. Однако сурьма со временем кристаллизуется, а решетки пластин корродируют и разрушаются. К тому же сурьма ускоряет процессы гидролиза и испарения воды, сопровождающие работу аккумулятора и вызывающие понижение уровня электролита и оголение пластин, что при контакте поверхности пластин с воздухом, в свою очередь, способствует коррозии, сульфатации и снижению емкости батареи. Итак, сурьма - традиционный, но нежелательный элемент, используемый при производстве аккумуляторов. Уменьшили содержание сурьмы в сплаве, из которого изготовлена решетка пластины,заменив этот элемент кальцием,компании, имеющие в арсенале уникальные высокоточные технологии.Компания Bosch решетки изготавливает не литьем, а методом холодного перфорирования листа заготовки с последующей растяжкой (технологи Power Frame). В этом случае исходное сырье не претерпевает термических воздействий, и готовая решетка сохраняет стабильные электрохимические параметры. Кроме того, перфорированно-растянутые решетки имеют увеличенную площадь контакта с активной массой, лучше удерживают ее частицы в своих ячейках, продлевая тем самым ресурс батареи.
Решетка PowerFrame
Стабильная рамка решетки
Предотвращает нарастание решетки и
коррозию по краям, а вследствие этого – повреждение сепаратора или короткое замыкание из-за контакта решетки с отрицательной пластиной.
Штампованная решетка
Устойчивая и точно изготовленная структура обеспечивает великолепное сцепление активной массы с решеткой и позволяет осуществлять быструю и обладающую малым сопротивлением зарядку и разрядку аккумулятора. В отличие от традиционных решеток отсутствует ломкость из-за механической деформации при изготовлении.
Оптимальная структура решетки
В местах наибольшей электрической нагрузки нанесено больше свинца: решетка более прочная и устойчивая к коррозии.
Оптимизированная форма решетки
Благодаря усовершенствованной форме токоведущие ячейки решетки ориентированы непосредственно к центральному контакту пластины. Из-за меньшего сопротивления достигается улучшенная проводимость и ток проходит кратчайшее расстояние к потребителю.
Слайд 14
Решетка PowerFrame
Решетки с PowerFrame (справа) меньше подвержены
коррозии, электропроводимость ничем не нарушается. У решетки слева коррозия
разрушает материал проходит сквозь легирующий слой. В результате происходит сверхвысокая нагрузка по току и уменьшается срок службы аккумулятора.
Слайд 15
Классификация аккумуляторных батарей
Батареи с жидким электролитом
Электролит в этих
батареях находится в жидком состоянии, поэтому их иногда называют
"мокрыми".
Эти батареи выпускаются как в обслуживаемом, так и в необслуживаемом вариантах. В первом варианте их ячейки оснащаются пробками, а
во втором варианте такие пробки отсутствуют.
Слайд 16
Индикатор состояния батарей с жидким электролитом
Некоторые фирмы выпускают
батареи, оснащенные индикатором,
по цвету которого можно судить о
степени заряженности батареи и об уровне электролита в ней.
Для предварительной оценки состояния батареи вполне достаточна индикация в одной ячейке.
Перед использованием индикатора необходимо осторожно постучать по нему ручкой отвертки.
При этом пузырьки воздуха, которые могут помешать наблюдению, поднимутся вверх. В результате цвет глазка индикатора будет виден более четко.
Слайд 17
Индикатор состояния батарей с жидким электролитом
Слайд 18
Индикатор состояния батарей с жидким электролитом
Слайд 19
Индикатор состояния батарей с жидким электролитом
Слайд 21
Классификация аккумуляторных батарей
Батареи с предохранительными клапанами VRLA
(Valve Regulated Lead Acid Battery)
У этих батарей подвижность электролита
ограничена. Пробки их ячеек не выворачиваются.Образующиеся при перезаряде водород и кислород обычно ячейки батареи не покидают и реагируют между собой с образованием воды.
Преимущество:
• возможность эксплуатации при полном
отсутствии ухода.
недостатки :
Перезаряд под слишком высоким напряжением сопровождается выходом газов через
предохранительные клапаны. При потере газов
пополнение ячеек водой невозможно,
перезаряд батареи может привести к ее
неисправности!
Поэтому заряд таких батарей допускается
только от источников питания, напряжение которых не превышает 14,4 В!
Слайд 22
ПРОБКИ АККУМУЛЯТОРОВ VRLA
В пробки ячеек встроены предохранительные клапаны,
которые пропускают газы в систему центральной вентиляции только при
определенном избыточном давлении.
Слайд 23
Батареи с гелеобразным электролитом
(технология GEL )
В электролит этих
батарей добавлена кремниевая кислота (силикагель), превращающая его в гель.По
способу отвода газов эти батареи относятся к типу VRLA.В электролит этих батарей добавляется еще фосфорная кислота, которая существенно повышает их циклическую стойкость (количество возможных циклов разряда и заряда) и способность к восстановлению после глубокого разряда.Эти батареи оснащаются общей крышкой, в которую встроены несъемные пробки аккумуляторов и предусмотрен канал центральной вентиляции.
При производстве гелевых аккумуляторов используют высокочистый свинец - это увеличивает эксплутационные характеристики АКБ в несколько раз.
Гель плотно обволакивает пластины и не дают активной массе осыпаться, а его повышенное сопротивление разрядным токам не даёт образовываться «вредным» неразрушаемым сульфатам свинца.
преимущества:
• небольшая вероятность потери электролита,
• высокая циклическая стойкость, • полная безуходность,
• сниженное газообразование.
Недостатки:
• ухудшенные пусковые свойства при низких температурах,
• высокая стоимость,• непереносимость повышенных температур и связанная с нею непригодность к установке в подкапотном пространстве.
Слайд 24
Батареи типа AGM
(Absorbent-Glass-Mat-Battery)
Так называют батареи, у которых электролит
впитывается и удерживается стекломатами. Стекломаты представляют собой микропористый нетканый
материал из переплетающихся между собой ультратонких стекловолокон.
Стекломаты очень хорошо впитывают и удерживают электролит. Одновременно они выполняют функции сепараторов. В батарею заливается только то количество электролита, которое могут впитать стекломаты.Поэтому батареи типа AGM относятся к непроливаемому типу. При повреждении моноблока такой батареи возможна потеря незначительных количеств электролита, измеряемых несколькими миллилитрами. Положительные и отрицательные электроды изготавливаются из сплава свинца с кальцием и оловом, что позволяет уменьшить разбухание и коррозию решетки. Активный материал изготавливается из особо чистого свинца (99.9999%) для устранения негативного влияния загрязнений, которые могут явится причиной коррозии электродов и повышенного саморазряда батареи.
Удаление избыточных газов производится у них таким же образом, как у батарей VRLA.
Слайд 26
Батареи типа AGM
(Absorbent-Glass-Mat-Battery)
К преимуществам этих батарей относятся:
• высокая циклическая
стойкость
(большое число циклов заряда-разряда),
• безопасность при повреждении моноблока
или опрокидывании батареи,
• безуходность,
• незначительное
газовыделение,
• хорошие пусковые качества.
Недостатками являются:
• высокая стоимость,
• непереносимость высоких температур и связанная с ней непригодность к установке в подкапотном пространстве.
Слайд 27
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АКБ
Электродвижущая сила (ЭДС) аккумулятора (Е), равна
разности потенциалов «+» и «-» электродов при разомкнутой внешней
цепи. Зависимость ЭДС аккумулятора от плотности электролита выражается формулой :
Е = 0,85 +γ
Е- электродвижущая сила (В)
γ – плотность электролита (г/см3)
Внутреннее сопротивление
Внутреннее сопротивление аккумулятора зависит от температуры электролита, степени заряженности аккумулятора и плотности электролита. Сопротивление аккумулятора увеличивается при малой плотности электролита, при его низкой температуре, при разряженности аккумулятора.
Номинальная ёмкость аккумулятора ( Сном.) – количество электричества в ампер-часах, которое аккумуляторная батарея отдаёт при 20 –часовом разряде до напряжения 10,5 В.
Саморазряд
При отключении АКБ от разрядной цепи батарея самопроизвольно разряжается.Этот процесс называют саморарядом.Нормальный саморазряд новых АКБ (кроме неообслуживаемых) при температуре электролита 20 ±5° С не должен превышать 10% от номинальной ёмкости.
Повышенный саморазряд может быть вызван загрязнением поверхности крышки АКБ, или применением электролита или дистиллированной воды, содержащих вредные примеси.Величина
Такого саморазряда может составлять 5 – 10% в сутки. С понижением температуры электролита саморазряд уменьшается.
Слайд 28
Автомобильные аккумуляторные батареи
Для приготовления электролита используется термокислотостойкая посуда(керамическая,
эбонитовая,
стеклянная). В сосуд для приготовления электролита сначала заливается дистиллированная
вода, а затем при непрерывном помешивании серная кислота.
Вливать воду в серную кислоту запрещается, т.к. при вливании воды в кислоту вода быстро разогревается, закипает и разбрызгивается вместе с кислотой.
Плотность электролита измеряют прибором, который называется денсиметр (ареометр)
Слайд 29
Центральная система вентиляции
Центральная система вентиляции обеспечивает
отвод газов через
одно отверстие, выполненное в определенном месте. Подсоединив к этому
отверстию трубку, можно обеспечить вывод газов в достаточном удалении от деталей,которые могут вызвать воспламенение смеси газов. В зависимости от места установки батареи газы выводятся со стороны положительного
или отрицательного полюсного вывода.
Слайд 30
Пламегаситель
В качестве пламегасителя применяется диск из
пористого синтетического
материала.Пламегаситель устанавливается перед отверстием системы центральной вентиляции.
Он должен предотвращать
проникновение пламени в батарею, если загорелись вышедшие из нее газы.
Слайд 31
Бортовая сеть с двумя батареями
У автомобилей с 2-батарейной
бортовой сетью одна батарея служит исключительно для пуска
двигателя, а
другая обслуживает остальных потребителей электроэнергии. Стартерная батарея подключена только к цепи стартера, а сетевая батарея обслуживает 12-вольтовую бортовую сеть автомобиля. Благодаря этому разделению функций пуск двигателя обеспечивается даже при разряженной сетевой батарее. В процессе эксплуатации стартерная батарея принимает оптимальный ток заряда посредством преобразователя постоянного напряжения:(DC/DC).
Заряд стартерной батареи производится только при избытке подаваемой в сеть энергии, так как преобразователь напряжения отсутствует.
Слайд 32
Маркировка аккумуляторных батарей
1 цифра – количество последовательно, соединённых
в батарею аккумуляторов
2 буква – тип электрохимической системы (С
– свинцовая)
3 буква – назначение батареи (Т – стартерная)
Число после букв – номинальная ёмкость в ампер-часах при 20-часовом режиме разряда
Буквы после обозначения ёмкости:
А – пластмассовый моноблок с общей крышкой
З – необслуживаемого исполнения, залита электролитом и полностью заряжена
Н – несухозаряженная батарея
После обозначения типа батареи может указываться материал моноблока:
Э – эбонит. Т – термопласт.
Затем может стоять обозначение материала сепараторов:
М – мипласт. Р – мипор. П – поровинил.
6СТ – 75 ТРН
6 аккумуляторов, свинцовая, старнерная, ёмкость 75 ампер-часов, моноблок из термопласта, сепараторы из мипора, батарея несухозаряженная
Слайд 33
Маркировка аккумуляторных батарей
Слайд 34
Поддержание батареи в заряженном состоянии
При длительном хранении автомобилей
их батареи разряжаются током, который потребляется работающими в режиме
ожидания неотключаемыми приборами (часы, охранная сигнализация), а также в результате изменения температурного состояния самих батарей.Поэтому степень заряженности таких батарей
постепенно снижается. Чтобы не допустить разряд батарей у автомобилей, находящихся на длительном хранении, производится их подзаряд, при котором должна компенсироваться потерянная энергия. Для поддержания батареи в полностью заряженном состоянии используют зарядное устройство, которое создает постоянное напряжение на минимальном для заряда уровне. Для этого может использоваться панель солнечных батарей. Панель солнечных батарей VAS 6102 способна постоянно компенсировать потери энергии,связанные с саморазрядом или питанием приборов автомобиля, находящихся в режиме
ожидания. Эта панель устанавливается за задним стеклом и соединяется с аккумуляторной батареей через гнездо прикуривателя.Электроэнергии, получаемой в панели в результате преобразования солнечной энергии,обычно хватает для пополнения заряда батареи.При неблагоприятных условиях можно включить параллельно до трех таких панелей.
Слайд 35
Поддержание батареи в заряженном состоянии
Солнечная панель
Установка панели
Подключение
панели через
прикуриватель