в колебательном контуре:
Определяется связь между величинами емкости, индуктивности и
параметрами возникших колебаний (T, V, ), решаются с использованием формул 2 и 3.
К ним в соответствии с данными задачи, могут быть добавлены формулы, связывающие частоту или период, длину возникшей волны и скорость электромагнитных волн:
c=λ/Т= λν,
c-скорость электромагнитных волн, в вакууме 3м/с.
Для измерения собственной частоты колебаний контура, помимо конденсатора постоянной емкости, последовательно или параллельно ему включают конденсатор переменной емкости. Обычно для таких случаев требуется рассчитать диапазон частот, которые возникают в контуре: (или диапазон длин волн). Для расчета эквивалентной емкости С контура надо вспомнить формулы для последовательного соединения конденсаторов,
И для параллельного соединения :
С=
Иногда в таких случаях нужна формула емкости плоского конденсатора
.
2Для идеального колебательного контура справедлив закон сохранения энергии. Поэтому в любой момент времени в течении периода энергия в контуре одна и та же и равна начальному запасу энергии:
W=const, или
При максимальном заряде на обкладках конденсатора (и соответственно, максимальном значении напряжения) энергия контура сосредоточена в электрическом поле конденсатора и равна
В промежуточные моменты времени имеются и электрическая энергия , и магнитная , но их сумма постоянна:
,
W- величина полной электромагнитной энергии колебательного контура. Последнее соотношение можно использовать для решения задач, в которых даны или требуется найти амплитудные или мгновенные значения силы тока, напряжения или заряда на конденсаторе.
3. Все задачи, в которых задана аналитическая или графическая зависимость от времени ЭДС , силы тока I, напряженияU и заряда q решаются точно так же, как и задачи такого типа на механические колебания. Задачи, в которых по заданной аналитической зависимости надо найти амплитуду, круговую частоту и начальную фазу, решаются просто сопоставлением данного уравнения с соответствующим уравнением в общем виде (4-9). Для определения периода и частоты используются формулы T=1/ν, T=t/n, ν=n/t, где n- количество колебаний за время t.
4 В задачах о переменном токе мы рассматриваем только технический (синусоидальный) ток.
Во всех случаях, когда указаны значения ℰ,I,U, и нет специальных указаний, речь идет о действующих (или эффективных) значениях этих величин. Если надо найти амплитудные значения, то они для гармонических колебаний связаны с действующими значениями формулами 10.
Задачи на расчет цепей переменного тока решаются по закону Ома (14).
Цепи переменного тока кроме активного сопротивления R содержат емкостное и индуктивное сопротивления, которые определяются формулами (11)и (12); полное сопротивление Z цепи переменного тока (импеданс) рассчитывается по формуле (13).
Нельзя забывать о том, что в цепях переменного тока имеется сдвиг по фазе между силой тока и напряжением. Его вычисляют по формулам (15) и (15/1), используя затем таблицы тригонометрических функций.
В цепи, содержащей активное и реактивное сопротивления, мощность выделяется только на активном сопротивлении. Значение мощности будет меньше, чем на том же активном сопротивлении в отсутствии реактивных элементов – конденсатора и катушки. Это определяется сдвигом мгновенных значений силы тока и напряжения по фазе. Формула для вычисления мощности в цепи с активным и реактивным сопротивлениями (16) имеет вид , - сдвиг фаз между силой тока и наряжением; – коэффициент мощности. Значение можно найти по формуле (15/1) или сначала найти tgи по формуле (15) и воспользоваться тригонометрическими таблицами.