Слайд 2
Линза
Линза — деталь из оптически (и не только, линзы
также применяются в СВЧ технике, и там обычно состоят
из непрозрачных диэлектриков или набора металлических пластин) прозрачного однородного материала, ограниченная двумя полированными преломляющими поверхностями вращения, например, сферическими или плоской и сферической. В настоящее время всё чаще применяются и «асферические линзы», форма поверхности которых отличается от сферы. В качестве материала линз обычно используются оптические материалы, такие как стекло, оптическое стекло, оптически прозрачные пластмассы и другие материалы.
Линзами также называют и другие оптические приборы и явления, которые создают сходный оптический эффект, не обладая указанными внешними характеристиками. Например:
Слайд 3
Плоские «линзы», изготовленные из материала с переменным показателем преломления,
изменяющимся в зависимости от расстояния от центра
линзы Френеля
зонная пластинка
Френеля, использующая явление дифракции
«линзы» воздуха в атмосфере — неоднородность свойств, в частности, коэффициента преломления (проявляются в виде мерцания изображения звёзд в ночном небе).
Гравитационная линза — наблюдаемый на межгалактических расстояниях эффект отклонения электромагнитных волн массивными объектами.
Магнитная линза — устройство, использующее постоянное магнитное поле для фокусирования пучка заряженных частиц (ионов или электронов) и применяющееся вэлектронных и ионных микроскопах.
Изображение линзы, сформированное оптической системой или частью оптической системы. Используется при расчёте сложных оптических систем.
Слайд 5
Первое упоминание о линзах можно найти в древнегреческой пьесе Аристофана «Облака» (424 до н.
э.), где с помощью выпуклого стекла и солнечного света добывали огонь.
Из
произведений Плиния Старшего (23 — 79) следует, что такой способ разжигания огня был известен и в Римской империи — там также описан, возможно, первый случай применения линз для коррекции зрения — известно, что Нерон смотрел гладиаторские бои через вогнутый изумруд для исправления близорукости.
Сенека (3 до н. э. — 65) описал увеличительный эффект, который даёт стеклянный шар, заполненный водой.
Арабский математик Альхазен (965—1038) написал первый значительный трактат по оптике, описывающий, как хрусталик глаза создаёт изображение на сетчатке. Линзы получили широкое использование лишь с появлением очков примерно в 1280-х годах в Италии.
Слайд 6
Сквозь капли дождя, действующие как линзы, виден мост Золотые
Ворота
Слайд 7
Растение, видимое через двояковыпуклую линзу
Слайд 8
В зависимости от форм различают собирающие (положительные) и рассеивающие (отрицательные) линзы. К
группе собирательных линз обычно относят линзы, у которых середина
толще их краёв, а к группе рассеивающих — линзы, края которых толще середины. Следует отметить, что это верно только если показатель преломления у материала линзы больше, чем у окружающей среды. Если показатель преломления линзы меньше, ситуация будет обратной. Например пузырёк воздуха в воде — двояковыпуклая рассеивающая линза.
Линзы характеризуются, как правило, своей оптической силой (измеряется в диоптриях), и фокусным расстоянием.
Слайд 9
Для построения оптических приборов с исправленной оптической аберрацией (прежде всего —
хроматической, обусловленной дисперсией света, — ахроматы и апохроматы) важны и иные свойства линз
и их материалов, например, коэффициент преломления, коэффициент дисперсии, коэффициент пропускания материала в выбранном оптическом диапазоне.
Иногда линзы/линзовые оптические системы (рефракторы) специально рассчитываются на использование в средах с относительно высоким коэффициентом преломления (см. иммерсионный микроскоп, иммерсионные жидкости).
Слайд 10
Виды линз:
Собирающие:
1 — двояковыпуклая
2 — плоско-выпуклая
3 — вогнуто-выпуклая
Рассеивающие:
4 — двояковогнутая
5 — плоско-вогнутая
6 — выпукло-вогнутая
Слайд 11
Выпукло-вогнутая линза называется мениском и может быть собирательной (утолщается к
середине), рассеивающей (утолщается к краям) или телескопической (фокусное расстояние
равно бесконечности). Так, например линзы очков для близоруких — как правило, отрицательные мениски.
Вопреки распространённому заблуждению, оптическая сила мениска с одинаковыми радиусами не равно нулю, а положительна, и зависит от показателя преломления стекла и от толщины линзы. Мениск, центры кривизны поверхностей которого находятся в одной точке называется концентрической линзой (оптическая сила всегда отрицательна).
Отличительным свойством собирательной линзы является способность собирать падающие на её поверхность лучи в одной точке, расположенной по другую сторону линзы.
Слайд 12
Основные элементы линзы: NN — оптическая ось —
прямая линия, проходящая через центры сферических поверхностей, ограничивающих линзу;
O — оптический центр — точка, которая у двояковыпуклых или двояковогнутых (с одинаковыми радиусами поверхностей) линз находится на оптической оси внутри линзы (в её центре).
Примечание. Ход лучей показан, как в идеализированной (тонкой) линзе, без указания на преломление на реальной границе раздела сред. Дополнительно показан несколько утрированный образ двояковыпуклой линзы
Слайд 13
Использование линзы для изменения формы волнового
фронта. Здесь плоский волновой фронт становится сферическим при прохождении
через линзу.
Слайд 14
Если предмет находится на бесконечно
далёком от линзы расстоянии, то его изображение получается в
заднем фокусе линзы F’ действительным, перевёрнутым и уменьшенным до подобия точки.
Слайд 15
Если предмет приближён к линзе и
находится на расстоянии, превышающем двойное фокусное расстояние линзы, то
изображение его будет действительным, перевёрнутым и уменьшенным и расположится за главным фокусом на отрезке между ним и двойным фокусным расстоянием.
Слайд 16
Если предмет находится в плоскости
переднего главного фокуса линзы, то лучи, пройдя через линзу,
пойдут параллельно, и изображение может получиться лишь в бесконечности.
Слайд 17
Контактные линзы
Контактные линзы — небольшие изготавливаемые из прозрачных
материалов линзы, надеваемые непосредственно на глаза для коррекции зрения (то есть для
повышения остроты зрения), за исключением декоративных и косметических контактных линз - они могут не только корригировать зрение, но и украшать глаза.
Контактные линзы, по мнению специалистов, носят около 125 миллионов человек в мире. Метод коррекции зрения с помощью контактных линз называется контактной коррекцией зрения.
Более 40 % тех, кто носит контактные линзы, — это молодые люди в возрасте от 12 до 25 лет. А среди тех, кто надевает контактные линзы впервые, доля молодых людей в возрасте до 35 лет почти 90 %, при этом женщин среди них — 70 %
Слайд 19
История
Впервые идею использовать контактную коррекцию высказал Леонардо да Винчи в 1508
году. В архиве его работ находится рисунок глаза с
заполненной водой ванночкой — прообразом современных контактных линз. В 1888 году Адольф Фик описал первую стеклянную линзу, обладающую оптической силой. Изготовил же первую линзу и внедрил во врачебную практику немецкий изобретатель Август Мюллер.
До 1960-х годов контактные линзы изготавливали только из органического стекла (PMMA). Жесткие PMMA линзы были некомфортны при ношении, вызывали ощущение инородного тела в глазу и не пропускали к роговице глаза необходимый для ее нормального функционирования кислород.
Слайд 20
В 1960 г. чешский ученый Отто Вихтерле синтезировал новый полимер (НЕМА)
и изготовил из него первую мягкую контактную линзу. Линзы
из НЕМА стали называть мягкими, так как этот полимер обладал способностью поглощать воду (38 %) и после насыщения водой становился очень мягким и эластичным. Линзы из НЕМА, благодаря содержащейся в них воде, были гораздо более комфортными при ношении, чем жесткие линзы, и, кроме того, они пропускали достаточное количество кислорода для безопасного дневного ношения. Наступила эпоха мягких контактных линз, которые в настоящее время практически вытеснили жесткие линзы с рынка контактной коррекции. Впервые настоящая мода на ношение цветных контактных линз началась в кинематографе 1960-х годов, в популярных в то время фильмах про шпионов, в том числе знаменитых сериях о Фантомасе. Так же в Советских фильмах-детективах времен "Перестройки","Колье Шарлотты" и др., где преступник скрываясь от милиции, желая сменить внешность, одевал парик, клеил усы, менял цвет глаз... Так же цветные контактные линзы используют художники- гримеры, создавая киноактеру образ вампира, или дьявола.
Примерно 10 лет назад появилось новое поколение мягких контактных линз — силикон-гидрогелевые контактные линзы, обеспечивающие еще больший комфорт и безопасность.
Слайд 21
Виды контактных линз
Мягкие контактные линзы носят около 90 %
пользователей контактными линзами в мире. Мягкие контактные линзы, в
свою очередь, подразделяются на 2 класса: гидрогелевые линзы и силикон-гидрогелевые линзы.
Жесткие контактные линзы применяются, в основном, для коррекции зрения в сложных случаях (например, при высоких степенях астигматизма, при кератоконусе) и в ортокератологии. Жесткие линзы позволяют добиться увеличения остроты зрения благодаря тому, что они сохраняют свою форму. Такие линзы изготавливают из полимеров, обеспечивающих высокую степень пропускания кислорода к роговице глаза, поэтому их называют жесткими газопроницаемыми контактными линзами.
Слайд 22
Источник литературы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Контактные_линзы
http://ru.wikipedia.org/wiki/Линза
http://www.google.ru/