Слайд 4
Цель:
Способствовать развитию математического мышления личности, формированию ее
интеллектуальной активности, как необходимого условия успешной самореализации.
Слайд 5
Задачи:
формирование устойчивого интереса к предмету; развитие самостоятельности в мышлении
и учебной деятельности; развитие познавательных творческих способностей; обеспечение качественного выполнения Государственных
стандартов образования; повышение качества успеваемости.
Слайд 6
Основные идеи полного усвоения Обучение в классе будет осуществляться
по новому методу, который позволит достичь хороших результатов не
небольшой его части, а всем учащимся. Каждый ученик получает отметку только на основе заключительной проверки знаний по итогам всего курса. Отметка каждого ученика определяется не путем сравнения с результатами других учеников, а путем сравнения с эталоном (заранее определенным). Каждый ученик получает любую необходимую помощь. Поэтому, если он не может усвоить материал одним способом, то ему будут предоставлены альтернативные способы. Каждому ученику предоставляется на протяжении всего курса серия проверочных работ (тестов).
Слайд 7
Принципы построения учебного процесса. Научности и доступности (учащимся предлагается
для усвоения прочно установленные в современной науке положения ). Систематичности
(органическое сочетание изучения систематических знаний и последовательного овладения умениями и навыками в строго-логическом порядке). Сознательности и активности (обеспечить оптимально благоприятное соотношение педагогического руководства и сознательного творческого труда учащихся в обучении). Прочности усвоения знаний и всестороннего развития познавательных сил учащихся (усваивая научные знания, выполняя определенные познавательные задачи, учащиеся вместе с тем развивают свои умственные способности). Гуманизма (базируются на взаимном уважении, справедливости).
Слайд 8
Отличительные особенности технологического конструирования учебного процесса (МПУ) Конкретизация целей
обучения; разработка учебных единиц как эталонов усвоения учебного материала
всеми учениками в классе. Создание проверочных работ (диагностических тестов) и их быстрой проверки. Подготовка специальных методов корректирующей методики (краткие конкретные тексты, содержащие необходимые теоретические сведения, тренажеры). Дополнительные задания, повторные тесты и т.п. Система итоговых контрольных работ.
Слайд 9
Практическая реализация модели включает следующую последовательность шагов: Вводная часть
– ориентация учащихся в работе по модели полного усвоения. Обучение
по каждой из учебных единиц в направлении полного усвоения. Оценка полноты усвоения материала в целом каждого из учащихся; разъяснение значения оценки каждому учащемуся.
Слайд 10
Этапы усвоения. Изложение нового материала ведется традиционно. После объяснения материала
проводится диагностический тест, результат которого объявляется сразу же после
его выполнения. Единственный критерий оценки – эталон полного усвоения знаний и умений. После объявления результатов теста учеников делят на 2 группы: достигших и не достигших полного усвоения знаний и умений. Основное внимание учитель уделяет тем ученикам, которые не смогли продемонстрировать полное усвоение. Работа завершается повторным диагностическим тестом. Детям с более высокими способностями следует дать возможность для дальнейшего саморазвития.