Слайд 2
ЧТО ТАКОЕ БИАТЛОН
Биатло́н — зимний олимпийский вид спорта,
сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки. Биатлон наиболее
популярен в Германии, России и Норвегии. C 1993 года и по настоящее время официальные международные соревнования по биатлону, включая Кубок мира и Чемпионаты мира, проходят под эгидой Международного союза биатлонистов.
Слайд 3
ИСТОРИЯ
Охота на лыжах издревле являлась частью быта многих
северных народов. Однако рассматривать эту деятельность как некое подобие
спортивных состязаний начали лишь с XVIII века. Первые официальные соревнования, отдалённо напоминавшие биатлон, прошли в 1767 году. Их организовали пограничники на шведско-норвежской границе. Несмотря на столь раннее зарождение, биатлон не получил распространения в других странах. Впервые на крупных международных соревнованиях состязания, напоминавшие современный биатлон, были включены в 1924 году на I зимних Олимпийских играх во французском Шамони.
Слайд 4
РАСПРОСТРОНЕНИЕ И ПОПУЛЯРНОСТЬ
Биатлонный спорт популярен прежде всего в
странах северной, центральной и восточной Европы, в том числе
и в России. Наиболее успешными странами за всю историю биатлона являются СССР, Россия, ГДР, Германия, Норвегия. Заметное распространение биатлон имеет также во Франции, Австрии, Швеции, Украине, германоговорящей части Италии, Китае и Северной Америке. Заметное увеличение популярности, как и результатов, биатлона наблюдается в странах Восточной Европы. Всего в международных соревнованиях принимают участие спортсмены из более чем 40 стран (по состоянию на 2008 год).
Слайд 5
Правила и снаряжение
В биатлоне используется свободный стиль передвижения
на лыжах. Длина лыж зависит от роста спортсмена —
они не должны быть короче, чем рост спортсмена минус 4 см, максимальная длина не ограничена. Минимальная ширина лыж — 40 мм, масса — не менее 750 граммов. Используются обычные лыжи и лыжные палки для лыжных гонок (длина палок не должна превышать рост спортсмена; не разрешаются палки изменяемой длины и усиливающие толчок).
Для стрельбы применяются винтовки с минимальным весом 3,5 кг, которые во время гонки транспортируются на спине. Запрещено автоматическое и полуавтоматическое оружие. При спуске крючка указательный палец должен преодолевать усилие как минимум 500 г. Прицелу винтовки не разрешено иметь эффект увеличения цели, вместо используется кольцевая мушка и диоптрический прицел, которые при стрельбе нужно совместить с чёрным кружком мишени. Калибр патронов составляет 5,6 мм или .22 (до 1977 года — 7,62 мм; использовались также винтовки калибра 6,5 мм). Скорость пули при выстреле на расстоянии 1 м от среза ствола не должна превышать 380 м/с.
Слайд 6
Виды соревнований
Биатлонные соревнования проводятся на самых различных уровнях.
Условно все соревнования можно разделить на две группы —
разновидовые, которые помимо биатлонных дисциплин включают в себя и другие виды спорта, а также собственно биатлонные соревнования, которые можно разделить на кубковые и не кубковые. Кроме того, проводятся различные неофициальные коммерческие биатлонные соревнования.
Слайд 7
Биатлон на разновидовых соревнованиях
На разновидовых соревнованиях решение о
том, включать биатлон в календарь состязаний или нет, решает
международная организация, курирующая соответствующие соревнования, совместно с Международным союзом биатлонистов. При проведении разновидовых соревнований правила МСБ могут немного корректироваться в зависимости от специфики соревнований, от состава их участников. Так, например, на зимних Всемирных играх мастеров, участники старше 60 лет не возят винтовку с собой по трассе, а оставляют ее на стрельбище.
Самым значительным и массовым разновидовым соревнованием, на котором представлен биатлон, являются зимние Олимпийские игры.
Слайд 8
Кубковые биатлонные соревнования
Среди кубковых биатлонных соревнований наиболее представительным
является Кубок мира. Он проводится среди мужчин с сезона
1977/1978 и среди женщин с сезона 1987/1988, представляет собой серию состязаний, разделённых на этапы. Каждый этап включает в себя несколько мужских и женских гонок. На протяжении всего биатлонного сезона по результатам Кубка мира ведётся рейтинг биатлонистов как в отдельных дисциплинах (индивидуальная гонка, спринт, пасьют и масс-старт), так и во всех дисциплинах вместе взятых (общий зачёт Кубка мира). Кроме того, ведётся рейтинг национальных биатлонных федераций в зачёте эстафетных гонок, а также в зачёте Кубка наций.
Слайд 9
Коммерческие биатлонные соревнования
Коммерческие соревнования носят неофициальный статус и
рассчитаны на привлечение большого числа зрителей. Поэтому в них
принимает участие, как правило, большое число выдающихся биатлонистов и биатлонисток из самых разных стран, а правила проведения самих гонок существенно изменены под формат тех или иных соревнований. Среди коммерческих биатлонных соревнований можно назвать World Team Challenge, больше известную как Рождественская гонка звёзд биатлона, и соревнования на Приз памяти Виталия Фатьянова.