Слайд 2
Что такое осанка?
Осанка — это привычная поза (вертикальная
поза, вертикальное положение тела человека) в покое и при
движении, положение тела, которое регулируется бессознательно, на уровне безусловных рефлексов, так называемым двигательным стереотипом. Человек имеет только одну, присущую только ему привычную осанку. Осанка обычно ассоциируется с выправкой, привычной позой, манерой держать себя. Осанка — свойство, присущее только человеку, результат эволюционного процесса — прямохождения.
Слайд 4
Значение осанки в жизни человека
Осанку рассматривают в самых
разных аспектах, осанка является предметом изучения таких наук, как
медицина, физическая культура, военное дело, театральное искусство, эстетика, эргономика.
Осанка — это показатель здоровья и физической культуры человека.
Основная задача осанки — предохранение опорно-двигательной системы от перегрузки и травмы за счет рационального выравнивания сегментов тела и баланса мышц.
Слайд 5
Виды осанки:
Традиционно осанку оценивают по состоянию естественных изгибов
позвоночника по Ф. Штаффелю (1898)
нормальная осанка — I;
круглая
спина — II;
плоская спина — III;
плоско-вогнутая спина — IV;
вогнуто-круглая спина — V.
Круглая спина (сутулость) представляет собой усиление грудного кифоза. Если он сильно выражен и захватывает часть поясничного отдела, спина называется тотально-круглой.
Плоская спина характеризуется сглаженностью всех физиологических изгибов позвоночного столба и уменьшением угла наклона таза: грудная клетка уплощена; рессорная функция при этом страдает. Плоская спина часто сопровождается боковыми искривлениями позвоночного столба — сколиозами.
При плоско-вогнутой спине усилен только поясничный лордоз.
При кругло-вогнутой (седловидной) спине одновременно усилены грудной кифоз и поясничный лордоз.
Слайд 7
Заболевания позвоночника
Заболевания позвоночника считаются одними из самых распространенных,
независимо от возраста: 15% всех людей страдают хроническими болями
в спине, а хотя бы один раз испытывали подобные трудности - 80% . В 45-50 лет такие боли становятся одной из самых частых причин временной потери трудоспособности. И все это - расплата человечества за прямохождение - считают некоторые ученые.
В основе всех заболеваний позвоночника лежит нарушение его анатомо-функционального состояния. Человек в современном обществе ведёт малоподвижный образ жизни, мышечные нагрузки у него минимальные, много вредных привычек, тяжелая монотонная сидячая работа и отсутствие привычки держать свое тело в правильном, активном положении во время сидения или ходьбы, приводят к дегенеративно-дистрофическим изменениям в позвоночнике, которым подвергаются и тела позвонков и межпозвонковые диски. Позвонок начинает терять свою форму, а межпозвоночный диск становится менее эластичным.
Слайд 8
Сколиоз
Сколиоз - сложная деформация позвоночника, при котором происходит
боковое искривление его в плоскости спины и скручивающее (торсионное)
вращение позвоночника вокруг своей оси. Причины возникновения сколиоза до конца не изучены, среди основных - общая слабость и неразвитость связочно-мышечного аппарата, которая в период наиболее интенсивного роста (6-8 и 10-12 лет) в сочетании с провоцирующими воздействиями (неправильно устоявшиеся привычки, плохая осанка, незначительная естественная ассиметрия ног, таза...) приводит к возникновению и развитию искривления позвоночника. При значительных деформациях возникает рёберный горб, перекашивается таз, появляются клиновидность позвонков, затрудняется развитие внутренних органов.
Слайд 9
Ишиас
Ишиас проявляется болями в ягодице, бедре, голени и
другими симптомами. Возможна стреляющая боль, покалывание, жжение и онемение.
Зачастую приступы боли могут быть такими сильными, что больной не может спать или выполнять привычные телодвижения: наклоняться, поворачиваться, сидеть определенным образом и т. д. Причина столь острой боли в воспалении седалищного нерва. Этот нерв является крупнейшим в нашем организме и имеет большую протяженность, он тесно связан со многими окружающими образованиями (органами малого таза, оболочкой спинного мозга, позвоночником и др.) Заболевание может возникнуть из-за непосредственного воздействия на сам нерв (охлаждение, инфекция) или при вовлечении нерва при болезнях окружающих органов. Часто ишиас проявляется из-за травм, чрезмерных нагрузок на позвоночник, дегенерации межпозвоночных дисков и др. При лечении ишиаса необходим комплекс процедур и, возможно, физических упражнений, назначенных для конкретного пациента.
Слайд 10
Межпозвоночная грыжа
Грыжа межпозвонкового диска - одно из самых
распространенных и сложных заболеваний позвоночника. Эта патология связана с
нарушением обменных процессов в межпозвонковом диске. Обычный остеохондроз увеличивает риск появления межпозвоночной грыжи.
Выпадение межпозвоночного диска чаще всего происходит в нижней части позвоночника, между четвертым и пятым поясничными позвонками, а так же между пятым позвонком и крестцом, начиная уже с молодого возраста.
Слайд 11
Радикулит
Радикулит обычно появляется после нелеченного остеохондроза и возникает
в любой части позвоночника. По статистике радикулитом страдают около
15% жителей нашей планеты старше 40 лет. Но сейчас идет тенденция к снижению возраста людей, страдающих этим заболеванием позвоночника.
Причиной радикулита могут быть врожденные пороки развития позвоночника, заболевания внутренних органов, травмы позвоночника, инфекционные болезни, переохлаждение и другие. Этим заболеванием зачастую страдают как спортсмены, ведущие подвижный образ жизни, так и люди, занимающиеся сидячей работой, в особенности программисты.
В зависимости от места возникновения радикулита, его различают на пояснично-крестцовый, шейно-грудной и шейный радикулит. Чаще всего диагностируется пояснично-крестцовый радикулит, так как этот отдел позвоночника несет наибольшую функциональную нагрузку и, следовательно, подвергается сильнейшим изменениям. Характеризуется радикулит острыми болями в спине, нередко сопровождающимися параличом и исчезновением чувствительности в ногах.
Слайд 12
Остеохондроз
Именно остеохондроз в 90% случаев является причиной болей
в спине.
Различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и распространенный остеохондроз.
Чаще всего проявляются поясничный остеохондроз (свыше 50% случаев), шейный (более 25%) и распространенный (около 12 %).
Причиной болевых ощущений является дегенеративное изменение межпозвоночных дисков. При разрушении диск выпирает за границы позвоночника. Вокруг межпозвонкового диска расположены нервные отростки, сосуды и спинной мозг. Если диск пережимает нервные корешки, то вызывает их воспаление, это и приводит к болевому синдрому.
Слайд 13
Люмбаго
С люмбаго связаны приступы острой боли в спине,
главным образом в пояснице, возникающие при физическом напряжении. Любые
последующие движения вызывают усиление боли.
Такие сильные болевые ощущения обусловлены либо выпадением межпозвоночного диска, либо значительным напряжением мышц и связок спины.
Причины люмбаго зачастую не удается определить. Ими могут быть растяжения или деформации поясничного отдела позвоночника, компрессионные переломы, поясничные грыжи. Крайне редко - ревматические заболевания, некоторые инфекционные заболевания или опухоли.
Слайд 14
Как предотвратить проблемы с осанкой?
Действенным способом предотвращения возникновения
заболеваний позвоночника является гимнастика.
Следите за осанкой. Держите спину
прямо, а плечи распрямленными. Ваша постель должна быть ровной и достаточно упругой.
Следите за своим питанием. Организм должен получать достаточно кальция. Наши кости чрезвычайно в нем нуждаются, а недостаток кальция приводит к деформации и искривлению отделов позвоночника. Однако во всем нужен здравый смысл, избыток кальция вредит почкам и суставам, помните об этом.
Слайд 15
Упражнения для осанки
Исходное положение – лежа на животе,
руки согните в локтях, ладони упираются в пол на
уровне плеч. Поднимите верхнюю часть туловища, выпрямляя руки, прогибая позвоночник и немного запрокидывая голову назад. Задержитесь ненадолго в этом положении, а затем примите исходное положение. Повторите упражнение 8-10 раз.
Исходное положение – лежа на животе, руки развести в стороны на уровне плеч, согнуть в локтях под прямым углом, ладони касаются пола, ноги разведите на ширину бедер. На счет «раз» - «два» поднимите руки вверх, при этом сильно сводя лопатки, на счет «три» - «четыре» - расслабьтесь. Повторите упражнение 8-10 раз.