Слайд 2
ВВЕДЕНИЕ
Конструкция переднего моста зависит от типа применяемой подвески. При зависимой
рессорной подвеске он имеет переднюю ось в виде жёсткой
неподрессоренной балки, на которой устанавливаются ступицы колёс.
Конструкция и назначение передних мостов автомобилей могут несколько различаться в зависимости от типа подвески и вида привода. Так если подвеска независимая, то мост устанавливается разрезной, и наоборот, при зависимой подвеске ставится неразрезной мост. Чаще всего данный узел является управляемым, и в этом случае его функция заключается в удерживании вертикальной нагрузки от рамы автомобиля и передаче её на передние колёса. Однако в полноприводных или переднеприводных транспортных средствах он устанавливается как ведущий, поэтому в его задачу входит ещё и передача крутящего момента от КПП на колёса.
Таким образом, значение переднего моста в функционировании всего автомобиля трудно переоценить.
Слайд 3
1.1 Назначение переднего моста автомобиля
В зависимости от назначения
и возлагаемых функций мосты могут быть ведущими, управляемыми, комбинированными
или поддерживающими.
Ведущим называется мост, к колесам которого посредством механизмов трансмиссии подводится крутящий момент от двигателя.
Управляемый мост предназначен для поддержания автомобиля и обеспечения его маневренности. Колеса этого моста не принимают крутящий момент и являются ведомыми.
Комбинированный мост является одновременно и ведущим, и управляемым, т. е. он принимает крутящий момент и одновременно служит для выполнения поворотов и других маневров автомобиля.
Поддерживающий мост предназначен исключительно для поддержания автомобиля, и не способен обеспечивать тягу на колесах или поворот автомобиля.
Передний управляемый мост представляет собой поперечную балку с ведомыми управляемыми колесами. Балка переднего управляемого моста обычно выполняется кованой из стали и имеет пространственное сечение для повышения изгибной прочности.
В зависимости от типа подвески управляемых колес передние мосты автомобилей могут быть неразрезными, в которых управляемые колеса связаны непосредственно с балкой моста, и разрезными, в которых управляемые колеса связаны с балкой моста через подвеску.
Слайд 4
1.2 Характеристика переднего моста грузового автомобиля
Схематическое устройство наиболее
распространенных типов управляемых передних мостов приведено на рис. 1.
Связь балки моста с рамой осуществляется посредством элементов подвески – рессор, пружин, амортизаторов, пневматических баллонов и т. п.
Передний разрезной управляемый мост (рис. 1, б) отличается от неразрезного тем, что его поперечная балка 4 связана с управляемыми колесами посредством рычагов независимой подвески 7. В данном случае балка моста связана с несущей системой (чаще всего – кузовом) автомобиля жестко и одновременно служит для размещения опор двигателя.
Рисунок 1- передний неразрезной управляемый мост
Слайд 5
Устройство переднего моста
ЗИЛ -4333
Рис. 5 - Передний
мост автомобиля:
Слайд 6
2.2 Мойка
Разобранные детали перед осмотром и контролем подвергаем
очистке для удаления различных видов отложений, основными из которых
являются: асфальтосмолистые, масляно-грязевые, накипь, нагар, старые лакокрасочные покрытия и др. Все эти виды загрязнений на поверхностях автомобиля возникают в процессе эксплуатации.
Асфальтосмолистые и масляно-грязевые отложения на деталях образуются в результате окисления масел с последующим их коксованием. Такие отложения имеют место на деталях двигателей, коробок передач, мостов, раздаточных коробок и др.
Асфальтосмолистые и масляно-грязевые отложения удаляются с помощью моющих средств.
Слайд 7
Основные неисправности, их причины и способы устранения
Рис.
6 - Ремонт балки и переднего моста
Слайд 8
2.4 Дефекты деталей переднего моста и способы их
устранения
Рис. 7 - Передняя ось и поворотные кулаки в
разобранном виде:
Слайд 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе эксплуатации автомобиля надежность, заложенная в нем
при конструировании и производстве снижается вследствие изнашивания деталей, коррозии,
усталости и старения материала и других вредных процессов, протекающих в автомобиле.
Вредные процессы вызывают появление различных неисправностей и дефектов, устранение которых необходимо для поддержания автомобиля в работоспособном состоянии. Поддержание автомобиля в работоспособном состоянии с минимальными издержками — это цель автотранспортного предприятия.
Одной из основных задач АТП является расширение номенклатуры восстанавливаемых деталей. Все основные детали автомобиля являются достаточно сложными в конструктивно-технологическом отношении, их изготовление влечет за собой большие затраты времени, средств и материалов.