Бойля, графа Коркского. Отец предоставил ему возможность получить разностороннее
образование, в том числе и в области естествознания и медицины: в 1635-1638 гг. Бойль учился в Итонском колледже, а в 1639-1644 гг. — в Женевской академии.
Слайд 4
Сначала Бойль занимался религиозными и философскими вопросами,
затем, переселившись в Оксфорд, обратился к исследованиям в области химии и физики, приняв
участие в работах научного общества, прозванного «невидимой коллегией». В 1665 г. Бойль получил степень почётного доктора физики Оксфордского университета. В 1668 г. он обосновался в Лондоне, где был избран президентом Королевского общества, но отказался от этой должности.
Слайд 5
Научная деятельность Бойля посвящена физике и химии
и развитию атомистической теории. Большое влияние на взгляды Бойля оказала философия
Фрэнсиса Бэкона; в работах Бойля встречается немало ссылок на мысли Бэкона о естествознании и в первую очередь о признании опыта за критерий истины.
Бойля к открытию в 1660 г. закона изменения объёма воздуха при изменении давления
(независимо от Бойля закон открыл также французский учёный Эдм Мариотт). В результате своих экспериментальных работ по количественному изучению процессов обжига металлов, горения, сухой перегонки древесины, превращения солей, кислот и щелочей Бойль ввёл в химию понятие анализа состава тел. В 1663 г. Бойль впервые применил индикаторы для определения кислот и щелочей. Исследуя состав минеральных вод, он пользовался отваром чернильных орешков для открытия железа и аммиаком для открытия меди. Описывая свойства фосфора, Бойль указывал его цвет, запах, плотность, способность светиться, его отношение к растворителям. Многочисленные наблюдения Бойля положили начало аналитической химии.
основных газовых законов, открытый в 1662 году Робертом Бойлем и независимо переоткрытый Эдмом Мариоттом в 1676 году.
Закон является частным случаем уравнения состояния идеального газа. Закон Бойля — Мариотта гласит: При постоянной температуре и массе идеального газа произведение его давления и объёма постоянно. В математической форме это утверждение записывается следующим образом pV = const, где p — давление газа; V — объём газа.
Важно уточнить, что в данном законе газ рассматривается, как идеальный. На самом деле, все газы в той или иной мере отличаются от идеального. Чем выше молярная масса газа, тем больше это отличие.