поспешила уехать в Москву, где очутилась в довольно стесненных
денежных обстоятельствах. Там Дмитриев Иван Иванович стал свидетелем казни Пугачёва. В мае 1774 г. был отвезен отцом в Петербург и явился, вместе с братом, в полк, где их поместили в полковую школу обучаться математике, рисованию, священной истории и всеобщей географии. Ho и в этой школе Дмитриев пробыл недолго. В конце года, для празднования мира с турками, Императрица отправилась в Москву, куда отправлено было также по одному батальону от каждого гвардейского полка. В Семеновском полку к походному батальону причислены были и многие малолетки из полковой школы, в том числе и братья Дмитриевы. В Москве окончательно прекратились учебные занятия Дмитриева, и он начал знакомиться с обязанностями военной службы. Произведенный, вместе с братом, по ходатайству дяди, сенатора Никиты Афанасьевича Бекетова, через чин прямо в фурьеры, молодой Дмитриев получил годовой отпуск и уехал с братом на родину.
В 1790 – ые годы Иван Иванович Дмитриев стал признанным популярным поэтом. Он достиг славы Первого русского поэта. В это время всюду распевали песни на его стихи, читали сказки, басни. Его называли русским Лафонтеном. Дмитриев дружил со многими поэтами-современниками: Г.Р.Державиным, В.А.Жуковским, П.А.Вяземским, В.Л.Пушкиным, А.С.Пушкиным.
А.С. Пушкин в повести «Капитанская дочка» описывает родовое гнездо Петруши Гринёва « В Симбирской
губернии, в 30 верстах от города … находится село, принадлежащее девятерым помещикам…». Нетрудно догадаться, что город этот Сызрань, а село Троицкое – Богородское. Совладельцем его был один из прототипов главного героя – Иван Иванович Дмитриев, старший товарищ Пушкина глубоко им уважаемый и длительное время состоявший с ним в переписке.
Особенно благодарен был А.С. Пушкин И.И. Дмитриеву давшему интереснейший материал для «Истории Пугачёва». Из записок Ивана Ивановича «Взгляд на мою жизнь» Пушкин взял описание казни крестьянского вождя, очевидцем которой был Дмитриев. «Хроника моя обязана Вам яркой и живой страницей, за которую много будет прощено самыми строгими читателями,» - с благодарностью писал А.С. Пушкин.