Слайд 2
Геополитика
Геополитика (географическая политика; греч. γη — земля + πολιτική — государственные или общественные дела)
— наука о контроле над территорией, о закономерностях распределения
и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений. Относится к роду общественно-географических наук, не является частью политической географии.
Слайд 3
Виды геополитики
Различают традиционную геополитику, новую геополитику (геоэкономику) и
новейшую геополитику (геофилософию). Традиционная геополитика делает акцент на военно-политическую мощь государства и
доминирующую роль географических факторов в захвате чужих территорий, являясь (по Хаусхоферу) «географическим разумом» государства.
Слайд 4
Геоэкономика
Геоэкономика, в отличие от традиционной геополитики, делает акцент
на экономической мощи государства. Новейшая геополитика, в которой доминирует сила духа
над военной и экономической мощью, способствует преодолению традиционного географического и экономического детерминизма за счёт расширения базисных факторов, определяющих поведение государств в международных отношениях.
Слайд 5
История геополитики
Концепция геополитики возникла в конце XIX — начале
XX века, в первых работах употреблялось выражение «политическая география».
Термин «геополитика» ввел в обращение шведский политолог и государствовед Рудольф Челлен под влиянием немецкого географа Фридриха Ратцеля, который в 1897 году опубликовал книгу «Политическая география» (нем. Politische Geographie)
Слайд 6
Политическая география
Впервые он употребил термин в 1899 году,
но широкую известность он приобрёл после выхода книги «Государство
как организм» (1916). Наряду с Челленом классиками геополитической науки считаются британский географ и политик Хэлфорд Маккиндер, американский историк морской стратегии А. Мэхэн, германский географ, зачинатель политической географии Ф. Ратцель, германский исследователь К. Хаусхофер, американский исследователь международных отношений Н. Дж. Спикмэн.
Слайд 7
Геополитика второй половины XX века
Со второй половины
XX века предметом рассмотрения геополитики стали прежде всего такие
явления и понятия стратегической географии как холодная война, военно-стратегический паритет, позже также — глобализация, многополярный мир, а также в широкий обиход вошли понятия сверхдержава, великая, региональная, ядерная, космическая, экономическая, спортивная держава применительно к государствам, выделяющимся по комплексу или отдельной характеристике и имеющим влияние на другие страны.
Слайд 8
Геополитика в различных научных кругах
В научных кругах
геополитика предполагает географический, исторический и социологический анализ вопросов, связанных
с политикой и территориальными структурами на различных уровнях (от государственного до международного). При этом рассматриваются политическое, экономическое и стратегическое значение географии, в зависимости от местоположения, размера, функции и взаимоотношения местностей и ресурсов.
Слайд 9
Геополитика Узбекистана
После распада СССР Узбекистан долгое время стремился
подчеркнуть свою независимость от России, направляя вектор своих геополитических
усилий на Запад. Политические лидеры страны надеялись получить от Запада, прежде всего от США, современные технологии и крупные инвестиции для решения своих социально-политических проблем. Однако взамен получили путч в Андижане в 2005 г., к чему приложил руку Вашингтон. С Россией же у Узбекистана постепенно наладились стабильные добрососедские отношения.