«Око Творца»
1.Название и история названия.
Минерал, скрытокристаллическая разновидность кварца, представляет собой тонковолокнистый агрегат халцедона со слоистой текстурой и полосчатым распределением окраски.
В зависимости от сочетания окрасок в слоях различают: агатовый оникс (белые и черные слои), карнеолоникс (красные и белые), сардоникс (красно-бурые и белые), агаты (голубовато-серые и белые). Встречается в жилах, жеодах, миндалинах среди вулканогенных пород и их туфов.
Название происходит от реки Ахатес на Сицилии
Слайд 3
2.Химический состав.
Химическая формула: SiO2
По химическому составу,
как и кварц, это кремнезем, но с большим количеством
примесей.
3.Физические свойства.
Твёрдость: 6,5-7.
Блеск : на изломе тусклый жирный или матовый, у полированной поверхности стеклянный.
Устойчив к кислотам и истиранию.
В большинстве агатов чередуются слои халцедона и его структурной разновидности — кварцина (лютецина), отличающейся от халцедона направлением удлинения волокон.
Окраска агата: от белого или желтого цвета до коричневого и черного. Окраска агата зависит от примеси железа или хлоридов: камень агат желтого, оранжевого, красного, коричневого и черного оттенков получаются при большом количестве железа в них, а зеленоватый цвет ему придают хлориды.
Слайд 4
4.Область применения.
В ювелирном деле применяется как поделочный
и полудрагоценный камень, а также камень для технических изделий
(опорные камни, призмы для весов и др.). Для получения ярких декоративных агатов их окрашивают искусственно.
Изделия из агатов можно увидеть во многих музеях мира. В России очень богаты агатами Исторический музей, Оружейная палата Кремля и Минералогический музей АН в Москве, Горный музей в С.-Петербурге и др. Самое крупное изделие из агата хранится в Музее истории искусства в Вене: это почти плоское блюдо диаметром 75 см, вырезанное из цельного агата. По старинным преданиям, агат символизирует здоровье и процветание, долголетие и нормальную психику, защищает от грозы, опасностей болезней и продлевает жизнь, охраняет от “сглаза” и врагов, укусов змей и скорпионов. Он благотворно влияет на владельца, придавая ему силы, красноречие, убедительность, и привлекал симпатии окружающих.
Слайд 5
Амазонит «Охраняющий домашний очаг»
1.Название и история
названия.
Амазонит - минерал, голубовато-зелёная разновидность калиевого полевого шпата (микроклина).
Название минерал получил по названию реки Амазонки (по А.В.Гумбольду), на берегах которой в 1738 году были найдены несколько камней.
Слайд 6
3.Физические свойства
Химическая формула: (K,Na)AlSi3O8
2.Химический состав.
Сингония: триклинная
Цвет: изумрудно-зеленый, бледно-голубой, голубовато-зелёный, яблочно-зелёный, желтоватый.
Блеск: стеклянный
Прозрачность:
просвечивает в краях
Твёрдость: 6 — 6,5
Спайность: совершенная по (001) и (010)
Плотность: 2,55 — 2,58 г/см³
Кристаллы амазонита непрозрачны, они редкие, но очень красивые - имеют брусковидную или неправильную форму и иногда достигают размеров более 5-8 см.
Слайд 7
4.Область применения.
Мелкие бусы и амулеты из амазонита изготавливались
еще в Древнем Египте, а также
известны и в
ранних культурах Центральной и Южной Америки. Сейчас из амазонита изготавливают небольшие камнерезные художественные изделия, шкатулки, вазы, кабошоны, ювелирные изделия (кольца, серьги, броши, бусы, запонки). В технике "русской мозаики" из подобранных кусочков амазонита изготовляли столешницы для дворцов, а на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. была выставлена мозаичная карта Франции работы екатеринбургских мастеров, при создании которой использовали уральский амазонит; позднее она экспонировалось в Лувре и сейчас находится во Франции.
«Золотые волосы»
1.Название и история названия.
Кварц- минерал, одна из наиболее распространенных в природе модификаций кремнезема. 12% земной коры состоит из кварца.
Впервые название "кварц" (quartz) было применено, по-видимому, горняками из Рудных гор. В прежние времена идентичность материала, названного впоследствии хрусталем, и бесформенных масс кремнезема, выполняющих секущие жилы, не осознавалась, и можно предположить, что последние вначале назывались словом Querkluftertz, которое сократилось до Querertz и наконец до Quartz, или Quarz, в современном немецком языке.
Слайд 9
2.Химический состав.
Химическая формула: SiO2 (диоксид кремния).
3.Физические свойства.
Сингония: тригональная
Цвет: Коричневый или дымчато-желтый (кернгорм), бесцветный (обычно зовут горным
хрусталем) , фиолетовый (аметист), жёлтый (цитрин), розовый или розово-красный, молочный ( радужный кварц или ирис)
Блеск: стеклянный
Твёрдость: 7
Спайность: отсутствует
Излом: раковистый
Плотность: 2,6—2,65 г/см³
Температура плавления: 1713—1728 °C
Диэлектрик
Слайд 10
4.Область применения.
Кварцевый песок широко используется как абразив для
изготовления "шкурки" и очищающих паст, а также как составная
часть стекольных шихт. При плавлении в кислородно-водородном пламени кварц превращается в кварцевое стекло, которое обладает совершенно иными физическими свойствами по сравнению с обычным стеклом. Кварцевое стекло широко используется в лабораториях и в домашнем обиходе, потому что оно выдерживает быстрое и неравномерное нагревание без риска расколоться. Оно может быть вытянуто в волокно, столь же тонкое, как и шелковое, но не имеющее характерной для шелка тенденции к скручиванию, и поэтому такое волокно неоценимо в тонких торсионных экспериментальных приборах, например в приборах, используемых для определения массы Земли. Многие разновидности используются в ювелирном деле.
Слайд 11
Нефрит «Любимый камень китайских императоров»
1.Название и история названия.
Нефрит - горная порода, состоящая в основном из спутанных
волокон амфиболов.
В древности считали, что нефрит обладает многими лечебными свойствами: приносит успокоение, излечивает почечные болезни, с чем и связано его название (от греч. nejroV (нефрос) — почка).
Слайд 12
2.Химический состав.
Химическая формула: Ca2(Mg,Fe)5Si8O22(OH)2
3.Физические свойства.
Сингония: моноклинная
Цвет:
колеблется от серого (и даже молочно-белого) до травяно-зеленого, может
быть желтым, голубым и черным. Интенсивность окраски меняется в зависимости от содержания в составе минерала окислов железа (FeO). Часто присутствующие коричневые полоски являются результатом окисления железа по трещинам в камне. Высоко ценится бледная, хорошо просвечивающая разновидность нефрита с жирным блеском,
Блеск Тусклый
Твёрдость: 6 — 6,5
Плотность: 2,95 г/см
Вязкий, хорошо полируется, при полировке он всегда приобретает жирный блеск.
Слайд 13
4.Область применения.
Не существует в природе более вязкого
и прочного на разрыв поделочного камня, чем нефрит. Это
свойство связано с его волокнистой структурой. Именно эту особенность использовали мастера древности, делая из нефрита кольца, браслеты и даже различные инструменты.
Особенно большой популярностью пользовался нефрит в Древнем Китае, где он ценился настолько высоко, что из него делали бляшки, имевшие хождение наравне с монетами; нефритовые грузики были эталоном для взвешивания золота, а послам в качестве верительных грамот вручали пластинки из нефрита. Во всем мире известны знаменитые китайские резные изделия: вазы, чаши, шкатулки, фигурки животных, пагоды, шары, расположенные один в другом, и другие ювелирные изделия.
В настоящее время нефрит пользуется широкой популярностью, как на внутреннем, так и внешнем рынках. Камнерезная промышленность выпускает вазы, подставки, шкатулки, кольца, перстни, браслеты, бусы, вставки в ювелирные изделия и т. д. Используется нефрит и как декоративно-поделочный материал для инкрустации мозаичных панно, украшения интерьеров и др. Нефрит ценится за глубокий и ровный тон окраски, прозрачность и способность принимать зеркальную полировку.
«Египетский алебастр»
1.Название и история названия.
Оникс -
минерал, халцедоновая (волокнистая) разновидность кварца, в котором незначительные по количеству примеси создают плоскопараллельные окрашенные слои
Название «оникс» происходит из греческого языка и означает «ноготь». По-видимому, минерал был назван так из-за слабой прозрачности или из-за оттенка, напоминающего цвет ногтей. По другой версии «оникс» в переводе с арабского означало «печаль» или «скорбь». Синонимы: онихион, ногат.
Слайд 15
2.Химический состав.
Химическая формула: SiO2
3.Физические свойства.
Цвет: чередуются чёрные, красные,
коричневые, жёлтые слои разных оттенков попарно с белыми.
оникс
арабский (или собственно оникс) – содержит черные и белые слои;
карнеолоникс – параллельно-полосчатая разновидность с чередованием слоёв огненного, оранжево-красного, иногда почти красно-чёрного цвета с белыми;
сардоникс – бурые и белые слои; иногда сардоникс и карнеолоникс считают одной и той же разновидностью;
халцедононикс – серые и белые слои;
ониксовый агат – серого цвета различных оттенков (эта разновидность выделяется редко).
чёрным ониксом называется одноцветный тёмный халцедон.
Известны и другие сочетания цветов.
Блеск: стеклянный
Твердость: 3-3,5
Плотность: 2,65-2,667 г/см³
Слайд 16
4.Область применения.
Агатовый и сердоликовый оникс («сардоникс») использовался людьми
с доисторических времён для изготовления небольших резных художественных изделий
(глиптика, геммы), а также резных цилиндрических печатей. Наиболее качественные разновидности используются в ювелирном деле.
В народной медицине бытует мнение, что оникс лечит многие заболевания.
Например, если изделия из оникса носить на теле, то он улучшит работу практически всех внутренних органов (особенно благоприятно влияние этого минерала па почки и печень), облегчит состояние метеозависимых людей, укрепит позвоночник, улучшит слух. Предполагают, что оникс лечит нервные заболевания, депрессию,
снимает негативные последствия стрессовых ситуаций, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров. Знатоки лечебных свойств минералов утверждают, что вода, настоянная на ониксе, полезна при ожирении: она снижает аппетит.
«Фантазии природы»
1.Название и происхождение названия.
Яшма - скрытокристаллическая горная порода, сложенная в основном кварцем, халцедоном и пигментированная примесями других минералов (эпидот, актинолит, хлорит, слюда, пирит, окислы и гидроокислы железа и марганца), полудрагоценный поделочный камень.
Название «яшма» произошло от греческого слова, означающего «пестрый».
Слайд 18
2.Химический состав.
Химический состав яшмы примерно таков: SiO2 80—95
%; Al2O3 и Fe2O3 до 15 %; CaO 3—6
%
3.Физические свойства.
Цвет: окраска яшм отличается богатством и разнообразием цветовой гаммы. Известны равномерно окрашенные (однотонные), полосчатые, ленточные, пятнистые и самые красивые пестроцветные яшмы. Некоторые яшмы имеют сложный узор (пейзажные, рисунчатые и т.п.). Преобладающие цвета - серый, от зеленоватого до темно-зеленого, желтый различных оттенков, сургучно-красный, коричневый, реже от голубого до синего или фиолетовый,
Виды текстур:
Брекчеевая текстура — развит жильный кварц, который цементирует обломочный материал.
Брекчеевидная — нет четкой границы между обломочным материалом и цементирующим кварцем.
Флюидальная — образована шлейфовидными выделениями магнетита, граната, гематита среди кварцевой массы.
Ситцевая — структура таких яшм микрозернистая, иногда стекловатая, на ее фоне развиты прожилковые образования более крупнозернистого кварца, иногда тонковолокнистого халцедона.
Концентрическая текстура.
Пятнистая текстура.
Плотность: 2,65 г/см³
Твердость: высокая (7)