Слайд 2
Еще с древних времен, для того чтобы обмениваться
информацией, люди использовали знаки. Знаки применялись и для долговременного
хранения информации, (например в виде наскального рисунка) и для передачи ее на расстояния (в виде письма).
Нам известно, что информация по форме восприятия делится на пять видов: визуальную (зрительную), аудиальную (слуховую), вкусовую, обонятельную и тактильную информацию. Соответственно и знаки тоже можно разделить на визуальные, аудиальные, вкусовые, обонятельные и тактильные (осязательные). Причем, при общении друг с другом люди используют только зрительные, слуховые и тактильные знаки.
Давайте подробнее рассмотрим эти знаки.
К зрительным знакам относятся все знаки, которые мы воспринимаем зрением. Это напечатанные или написанные буквы и цифры, музыкальные ноты, дорожные знаки, знаки химических элементов.
Все знаки воспринимаемые человеком при помощи слуха можно отнести к слуховым или аудиальным знакам. Например, это может быть и звонок на урок, и звуковая оповестительная сирена, и звон колокола, и гудок поезда и большое количество других знаков, воспринимаемых ухом.
Слайд 3
А вот к осязательным знакам относятся знаки, которые
связаны с касанием, например, приветственное рукопожатие или дружественное похлопывание
по плечу. Существует специальный шрифт для слепых, созданный французским изобретателем Луи Брайлем. Он состоит из рельефных знаков, выдавленных на бумаге. Проводя по бумаге кончиками пальцев и осязая эти знаки, слепой человек получает информацию, то есть может читать.
Все эти виды знаков используются для общения между людьми. А животные часто для общения используют и обонятельные знаки. Прежде всего, запах служит для того, чтобы объявить о своем праве на территорию. Например, у некоторых видов оленей имеются предглазничные железы, которые представляют собой небольшие ямочки, расположенные впереди глаз. Олень трется мордой о деревья и кустарники, оставляя на них пахучие вещества из этих желез, тем самым предупреждая других животных о том, что территория уже занята.
Для того чтобы передать информацию на расстояния, знаки используются в виде сигналов. К ним относятся и сигналы светофора, и сигналы оповестительной сирены. Информация с помощью сигналов передается и по компьютерным и телефонным сетям. Теле - и радиоволны передают сигналы на большие расстояния.
Слайд 4
Каждый знак имеет определенный смысл и отображает какой-либо
объект или понятие.
Знаки, которые имеют форму схожую с
отображаемым объектом, называются иконическими. Примером тому могут служить иконки на рабочем столе компьютера (значок – компьютер, значок – корзина).
Знаки, установленные по общепринятому соглашению, называются символами. Например, нотная грамота основана на символах в виде нот, периодическая система химических элементов – тоже символьная.
Один символ может иметь несколько значений. Например, знак «Н», имеет различные значения в разных знаковых системах. Этот знак обозначает букву «Н» - пятнадцатую букву русского алфавита и букву «Эйч» - восьмую букву английского алфавита. Еще этим символом обозначается химический элемент «водород» в периодической таблице Менделеева.
Для повышения способов безопасности используется шифрование. В качестве связи между символом и его значением применяется секретный ключ. Если этот секретный ключ неизвестен, то и расшифровать содержание послания не составляется возможным.
Слайд 5
До сих пор на археологических раскопках находят зашифрованные
тексты, написанные в древности неизвестными языками. Но ученым так
и не удается расшифровать их, так невозможно установить значение знаков, которыми написаны эти послания. Примером тому является рукопись, называемая манускриптом Войнича, датируемая началом пятнадцатого века. Рукопись представлена в виде более двух сотен страниц пергамента. Она написана на неизвестном алфавите, не похожем ни на одну систему письма, поэтому по сей день учеными эта странная рукопись так и не была расшифрована. Примечательно, что в книге нет слов длиннее 10 букв. На цветных рисунках изображены растения и разнообразные символы