Слайд 2
Цели и задачи
Подробно рассмотреть биографию Н.Н. Бенардоса.
Изучить все
этапы жизни Николая Николаевича.
Ознакомиться с изобретательской деятельностью Н. Н.
Бенардоса
Рассмотреть главное и важнейшее изобретение Николая Николаевича
Слайд 3
Биография Н.Н. Бенардоса
Детство и юношество.
Николай родился в селе
Бенардосовке Елисаветградского уезда Херсонской губернии. Начальное образование он получил домашнее. Ещё в детстве будущий изобретатель проявлял большое влечение к всевозможным ремёслам. Его любимыми занятиями были слесарное и кузнечное дело. Николай целые дни проводил в небольших мастерских отца, обслуживающих нужды усадьбы, где овладел навыками работы кузнеца. В 1862 году, по настоянию отца, Николай поступил на медицинский факультет Киевского университета святого Владимира. Во время обучения на врача Бенардос сделал первое своё известное изобретение — зубную пломбу, которую он изготовил из серебра. В 1866 году Николай оставил медицину и перевёлся в Петровскую земледельческую и лесную академию в Москве по отделу сельскохозяйственных наук. Проучившись в академии около трёх лет, до 1869, он ушёл оттуда, целиком посвятив себя изобретательской деятельности
Слайд 4
Лухский период
В конце
декабря 1867 года для решения ряда хозяйственных вопросов Николай
Бенардос побывал в родовом поместье матери, которое находилось в городке Лух Юрьевецкого уезда Костромской губернии. С тех пор он неоднократно приезжал в этот заштатный город. В одно из таких посещений Бенардос познакомился с Анной Алексеевной Лебедевой — дочерью хозяина лухского постоялого двора — и в 1868 году женился на ней. Бенардос решил осесть в этих краях.
Дом Н. Н. Бенардоса в г. Лух
Слайд 5
Петербургский период и мировое признание
Переехав в 1879 году в Санкт-Петербург, Бенардос
поступил на работу на завод электротехнического отдела при товариществе «Яблочков-изобретатель и К°». Весной 1881 года Николай Николаевич Бенардос в качестве сотрудника фирмы «Яблочков-изобретатель и К°» отправился на Международную электрическую выставку, проходившую в Париже. Здесь Бенардос начал работу над улучшением аккумуляторов, предназначавшихся для электрического освещения, в результате которой пришёл к своему основному изобретению, принесшему ему мировую известность — электросварке, названной им «Электрогефест». Это изобретение получило золотую медаль и стало главным экспонатом Парижской международной электротехнической выставки.
Слайд 6
К 1892 году Н. Н. Бенардос разработал электрическую сварку
как с угольным, так и с металлическим электродами. Ему
принадлежит идея и разработка устройства для сварки металлическим электродом на переменном токе, разработка сварки в струе газа, сварки наклонным электродом. Он первым начал применять различные флюсы и закрытую дугу, а также был основоположником механизации и автоматизации сварочного процесса. В России дуговую электросварку впервые применили на Куваевской мануфактуре и заводе Пономарёва в Иваново-Вознесенске. В 1888 году способ Николая Бенардоса был использован в Рославльских мастерских Орловско-Витебской железной дороги для ремонта паровозных и вагонных колёс, рам, решёток и так далее.
Слайд 7
Последние годы жизни
В конце 1890-х годов
сильно ухудшилось состояние здоровья Николая Бенардоса. Продолжительные опыты с
губчатым свинцом, необходимым для изготовления аккумуляторов, привели к тяжёлому отравлению организма изобретателя. В 1899 году по рекомендации врачей он переехал в Фастов
7 декабря 1899 года Санкт-Петербургским электротехническим институтом Н. Н. Бенардосу, вместе с А. С. Поповым и А. Н. Лодыгиным, за особо выдающиеся заслуги было присвоено звание почётного инженера-электрика[Несмотря на болезнь, Бенардос не прекращал работы. В 1900 году он разработал способ изготовления стальных борон путём штамповки из листа. В начале 1902 года, находясь на излечении в Москве, Н. Н. Бенардос участвовал в работе Второго Всероссийского электротехнического съезда, который избрал его своим почётным председателем. Это было последним прижизненным признанием заслуг изобретателя. 8 (21) сентября 1905 года Николай Николаевич Бенардос скончался в фастовской богадельне.
Слайд 8
Всего Н. Н. Бенардос подарил
нам около 80 изобретений . Некоторые из них:
Велосипед-сани
Керосиновый
самовар
Копательная машина
Летательная машина
Машина для приготовления мороженного
Пароход - воздушный шар
Плуг с вращающимся отвалом
Пневматическая поливалка
Снаряд для перевозки дров и других тяжестей
Способ паяния накаливанием
Электрическая дуговая лампа
Зубная пломба
Кран для умывальника
Паровая кастрюля
Проект моста через Неву в Санкт-Петербурге
Стальное перо
Слайд 9
Изобретение, принёсшее мировую славу.
Предмет изобретения составляет способ
соединения и разъединения металлов действием электрического тока… основанный на
непосредственном образовании вольтовой дуги между местом обработки металла, составляющим один электрод, и подводимой к этому месту рукояткою, содержащею другой электрод, и соединенной с соответственным полюсом электрического тока. С помощью этого способа могут быть выполнены следующие работы: соединение частей между собой, разъединение или разрезывание металлов на части, сверление и производство отверстий и полостей и наплавление слоями
Слайд 10
Изобретение, принёсшее мировую славу.
Бенардос не смог сразу
в 1881 году запатентовать своего «Электрогефеста». Одной из причин
стало отсутствие средств. Лишь в 1884 году, когда усадьба «Привольное» была продана за неуплату долгов ссудным банком, Бенардос смог на оставшиеся деньги подать заявку на получение патента на способ дуговой электросварки. В 1885—1887 годах Н. Н. Бенардос получил патенты Франции, Бельгии, Великобритании, Австро-Венгрии, Швеции, Италии, Германии, США, Норвегии, Дании, Испании, Швейцарии. В 1885 году в Санкт-Петербурге Николай Бенардос совместно с рядом капиталовладельцев основал Товарищество «Электрогефест», имевшее первую в мире показательную мастерскую сварочных работ. Менее чем через два года способ дуговой электросварки получил распространение по всему миру, а имя Бенардоса стало широко известным в научных и технических кругах за границей.
Слайд 11
Память
В мае 1981 года Почтой СССР была
выпущена почтовая мара, посвящённая 100-летию изобретения электросварки в России,
с портретом Николая Бенардоса
В октябре 2006 года к 125-летию изобретения электрической дуговой сварки в Иванове был открыт бюст Николая Бенардоса
В 1981 году в Фастове был поставлен памятник Н. Н. Бенардосу и открыт мемориальный музей.
На базе Ивановского государственного энергетического университета и Аттестационного центра «Сплав» проводится межрегиональный конкурс профессионального мастерства по профессии «сварщик» за переходящий приз имени Бенардоса.
Слайд 12
Заключение
На мой
взгляд, цель и задачи , поставленные в работе, выполнены.
Рассмотрена биография Н. Н. Бенардоса, затронуты все этапы эго жизни, начиная от детства и заканчивая последними годами жизни. Также проведены исследования главного и важнейшего изобретения , выделены все составные части этого устройства.
Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что Николай Николаевич Бенардос может стать примером для нынешней молодежи, ведь для того, чтобы добиться успеха нужно очень много время уделять учёбе, стремиться к своей цели и никогда не останавливаться на достигнутом, всегда совершенствоваться .
Электрическая дуговая сварка – это одно из самых великих, а также сложных изобретений. И такое устройство мог придумать только гениальный ученый. На него Николай Николаевич потратил достаточно много время, и в конце концов добился результата. За своё изобретение Бенардос получил золотую медаль ( высшую награду Русского технического общества) за успешное применение дуги в электросварке на 4-й Электротехнической выставке.
Итак, можно сделать вывод, что данная работа будет полезна многим , интересующимся в физике. Она поможет найти полезную информацию про Николая Николаевича Бенардоса, а также про электрическую дуговую сварку. Также здесь каждый может найти для себя что-то нужное и интересное.